Лавины вулканического мусора образуются в результате обрушения крупных секторов вулкана в условиях насыщения водой. Селевые лавины, это очень быстрые, инерциальные, гранулированные потоки, обычно являющиеся результатом гигантских оползней, происходящих на нестабильной части зрелого вулканического сооружения.
В результате разрушения сектора образуются возвышения, откуда нестабильная лава удаляется и перемещается в виде хаотичной лавины. С некоторыми из этих разрушений связана дестабилизация надстройки вулкана в результате мелкого проникновения в нее магмы высокой концентрации.
Лавины мусора, не связанные с магматическим извержением, обычно связаны с усилением циркуляции жидкости и повышением давления в мелких гидротермальных системах во время обрушения.
Выделяются три основных типа лавин вулканического мусора, каждый из которых относится к своему стилю извержения.
- Лавины обломков Безымянного типа относятся к обрушению дна горы Безымянный в 1956 году в результате взрыва (Камчатка). Этот тип лавин вулканического мусора вызван мощнейшим магматическим извержением.
- Снежные лавины бандайского типа относятся к массовому потоку, вызванному крупным извержением, которое обезглавило вулкан Бандай в Японии в 1888 г.
- Лавины вулканического мусора типа Unzen относятся к механической дестабилизации старого купола, расположенного на крутом склоне извергающейся горы Unzen в 1792 г. в Японии. Этот тип катастрофического обрушения связан скорее с землетрясениями, чем с вулканической деятельностью.
Отложения вулканического мусора состоят из двух основных типов:
- блочной или богатой мегапластами,
- матричной фаций.
Обломки лавинного блока (или мегапласта) представляют собой трещины (а иногда и деформированные), обычно переворачивающийся кусок вулкана-источника. Такие блоки могут достигать десятков сотен метров в диаметре и образовывать неясный стратиграфический разрез. Обычно эти блоки демонстрируют множество признаков механических напряжений, и внутренние трещины могут быть очень значительными.
Форма лавин обломков обычно хаотична по текстуре, мелкозернистая и может содержать различные литологии, характерные для исследуемых участков вулкана-источника.
В районах, пострадавших от лавин вулканического мусора, обычно наблюдается типичная морфология торосов в результате переноса фрагментов мегапластов.
Одной из основных характеристик лавинных отложений вулканического мусора является их общая картина трещин. Головоломенные трещины характерны для более крупных, хрупких обломков. Пазловые трещины лавинного блока являются суставными и неровными и, как правило, остаются закрытыми.
Поскольку мегапласты переносятся на большие расстояния, стыки могут открываться и постепенно заполняться мелкозернистыми отложениями, поступающими из той же фрезерованной части разрушенных блоков.
Несмотря на многочисленные геологические данные, свидетельствующие о том, что лавины вулканического мусора являются естественным следствием роста и разрушения вулканов, их реальное значение только недавно было подчеркнуто. Вулканологи всего мира начали уделять особое внимание коллапсам вулканов и образованию лавин мусора после катастрофического и задокументированного обрушения горы Святой Елены в 1980 году.
С тех пор лавинные залежи вулканического мусора были обнаружены вокруг многих крупных вулканических комплексов, расположенных в самых разных геологических условиях. Поэтому все более широкое признание получает значение лавин вулканического мусора в эволюции вулкана. Вулканические обвалы, вызывающие обломки лавин, оставляют очень типичные морфологические особенности ландшафта.
Лавины вулканического мусора могут вытеснить целые скальные образования из вулкана-источника в виде мегапластов размером в сотни метров в поперечном направлении.
Высокая мобильность этих насыщенных жидкостью массовых потоков может также привести к перемещению больших участков конуса на десятки километров от его источника.
В такой ситуации сложно установить стратиграфические и литологические корреляции лавинных блоков с исходными блоками пород. Для определения границ лавин и их точного расположения в скальной среде необходимо детальное картирование.