Восьмидесятилетняя теория о нейробиологической основе нарушения способности к чтению была частично подтверждена исследователями в мае 2003 года, использующими функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения мозговой активности у детей. Эта техника также проливает новый свет на то, как изменяется активность различных областей мозга, когда дети становятся опытными читателями.
Клиницист и известный исследователь дислексии, доктор Сэмюэль Ортон, выдвинул гипотезу в 1925 году, что нормально развивающий читатель подавляет визуальные образы, сообщаемые правым полушарием головного мозга, которые могут потенциально мешать входу слева. Исследователи использующие МРТ, обнаружили, что дети действительно «выключают» правую часть зрительных отделов мозга, когда становятся опытными читателями. Этот вывод подтверждает, что аспект теории Ортона — рожденный из наблюдений за людьми с нарушенными возможностями зрения - является правильным.
Они также показали что когда дети читают, работают разные фонологические навыки связаны с активностью в разных частях мозга. Фонологические навыки позволяют читателям произносить слова, правильно связывая звуки с письменными символами. Они имеют решающее значение для детей, обучающихся чтению, и часто обнаруживаются нарушения у детей с дислексией развития.
Наблюдение добавляет поддержку теории, что может быть несколько нейробиологических профилей, соответствующих различным подтипам дислексии, каждый из которых связан с различным дефицитом одного или нескольких из этих различных фонологических навыков.
«Чтение — это самый важный навык, который изучают наши дети — он влияет практически на каждый аспект жизни ребенка», - сказал исследователь. «Несмотря на огромные усилия, которые прилагаются к обучению детей чтению, очень мало известно о нейробиологии овладения чтением у детей. Это исследование важно, потому что мы должны понимать основы обучения у детей, которые хорошо читают, чтобы понять, почему некоторые дети, такие как дети с дислексией, этого не делают ».
Исследователи изучили 41 человека в возрасте от 6 до 22 лет, использующих МРТ для изучения того, какие части мозга были задействованы, когда они видели слова. Используя метод, при котором испытуемых просили найти высокие буквы в слове — заставляя их нечетко читать слова — исследователи соотносили активность мозга с оценками тестов на чтение, чтобы увидеть, были ли более продвинутые читатели, более активны в определенных областях мозга, чем менее опытные читатели и наоборот. Затем они изучали активность мозга во время чтения, связанную с оценками на тестах фонологических навыков.
Сканирование с помощью МРТ показало, что маленькие дети, только что научившиеся читать, использовали левые височные области своего мозга; увеличение возраста и связанный с этим выигрыш в чтении характеризовались подавлением зрительных зон правого полушария - в поддержку теории Ортона.
Исследование также показало, что тот же локус в левой височной доле, задействованный во время чтения у детей младшего возраста, также более активен, если дети хорошо разбираются в фонеме, например понимают, что «поп» без «п» означает «оп». Эти меры часто используются для поведенческой оценки детей, подверженных риску развития проблем с чтением, и эти новые результаты дают анатомическую корреляцию этой способности.
«Такая работа может предоставить важную справочную информацию для разработки новых научно-исследовательских программ обучения, которые в конечном итоге помогут всем детям стать опытными читателями и выявить тех, кто нуждается в конкретных вмешательствах», - сказал Питер Туркелтауб, основной автор этого исследования. «Это захватывающая область исследований, в которой ученые объединяются с педагогами и родителями для достижения общей цели, может помочь детям приобрести навыки чтения, необходимые им для успеха в бедующей жизни».