Считается, что автором Ереси Хоруса был примарх Несущих Слово, Лоргар Аврелиан. Мол, после того, как Ультрамарины по приказу Императора Человечества разрушили Монархию и прочие города, что Лоргар и его Астартес построили во славу Императора, он отправился искать тех, кого можно назвать настоящими богами. Тех, кому можно поклоняться – в отличие от Императора… Но, так ли это?
На самом деле, истинными архитекторами Ереси были… Эреб и Кор Фаэрон. Эреб – это главный капеллан Несущих Слово, очень хитрый и изворотливый тип. Он – прекрасный воин, умелый капеллан и… изворотливая тварь. Собственно, существует фраза, в которой после имени «Эреб» идёт и один очень интересный эпитет, который я не буду приводить. Что же до Кор Фаэрона… Это тоже не самый последний человек в Легионе. Да, я не оговорился – он человек. Тот, кто заменил отца маленькому Лоргару. Тот, кто его вырастил, обучил всему и помог стать тем, кем Лоргар и стал. Когда Император прибыл на Колхиду, Кор Фаэрон был уже слишком стар, чтобы стать Астартес, но в знак его заслуг, его всё же «немного» улучшили – чтобы Кор Фаэрон смог носить терминаторский доспех. Его сделали командиром Первой роты (а это – больше, чем просто ротный, это ещё и первый помощник примарха), и он сражался во всех боях, где воевала его рота.
После того, как всё, во что верил Лоргар, рассыпалось прахом, после того как он получил сильный удар по своей чести и репутации, примарху было очень плохо. Жизнь для него потеряла всякий смысл. Но! У Лоргара не было и мысли о том, чтобы пойти и предать Императора. Неизвестно, было ли это заложено в примархов на генетическом уровне (скорее всего, нет, так как прочие братья никаких угрызений совести не испытывали), или дело было просто в любви к своему генетическому отцу и сильном характере примарха, но, скорее всего Лоргар бы придумал что-то иное. Например, славить Императора, как великого человека-объединителя, или что-то в этом роде. С одной стороны, он выполнил бы все наказы, на мирах, что он привёл к Согласию, не было бы никаких бунтов, но с другой – неизвестно, как отнёсся бы к этому сам Император…
Но, увы, Лоргар в тот момент был не один… Стоит упомянуть, кем был Кор Фаэрон до того, как на него (почти в прямом смысле) свалился Лоргар. Дело в том, что Колхида, планета, на которую попал будущий примарх, планета, на которой жили, преимущественно, те, кто живёт сейчас на Ближнем Востоке. То есть, люди, со своими верованиями и своими обычаями. Соответственно, жители Колхиды были весьма и весьма религиозны. Сам же Кор Фаэрон был одним из местных жрецов. И неизвестно, во что именно верили на Колхиде, но, если «Старая вера», о которой говорили в той сцене Эреб и Кор Фаэрон, и вера в «истинных богов варпа» – одно и то же, то хорошего в ней ничего не было.
Итак, Лоргара начали изо всех сил уговаривать, что, мол, Император, конечно же, не Бог, и поклоняться ему, как Богу – не надо. Зато есть другие – и вот они как раз совершенно не против, чтобы им поклонялись. Они это, напротив, очень сильно приветствуют. Надо только сначала побывать на всех планетах, где до Приведения к Согласию была такая же вера, как и на Колхиде, а там… там видно будет…
К моменту прибытия на Колхиду, Лоргар был уже почти «готов». Его пытался отговорить Магнус, который ждал брата на орбите планеты. Но беседа двух братьев, один из которых более-менее знал о том, кто обитает в варпе, и даже думал, что может быть умнее и хитрее этих существ (увы, но он ошибался), ничем хорошим не закончилась. Лоргар уже принял решение… Впереди была Кадия.
Как известно, нет ничего страшнее, чем ложь, смешанная с правдой. Если кто-то просто лжёт – это можно обнаружить, поймать на ошибках или противоречиях. Но, когда враньё и правда буквально переплетаются вместе, когда ложь нельзя отделить от правды – получается страшная сила. Вроде бы, демон Ингефель говорил Аргел Талу – а потом и Лоргару правду, но… всю ли правду? Император использовал силу Четвёрки – это факт. И то, что он их обманул – это тоже факт. Но – зачем Четвёрке было нужно Человечество? Чтобы сделать всем хорошо? Чтобы прекратились войны и прочее? Или, может, чтобы каждый из Четвёрки получил то, чего ему больше всего хотелось? Нургл – бесконечные болезни и эпидемии, Кхорн – кровавая резня, Тзинч – обман на обмане и обманом погоняет, Слаанеш – оргии и прочее. Самое интересное, что эти же персонажи являются и богами чего-то хорошего, а именно – Нургл – надежда на исцеление, Кхорн – воинская доблесть и честь, Слаанеш – не только оргии и разврат, но и удовольствие от хорошей книги, фильма, картины и прочего, Тзинч – перемены к лучшему. Только вот, никто из их культистов ничем вышеперечисленным не увлекается… И ещё – разве вещать о чём-то хорошем станет существо, от одного вида которого людям становится плохо? Вспомнить сцену на мостике «Песни Орфея», когда Ингефель только прибыл на корабль. Когда капитана начало тошнить, только от того, что она увидела демона, когда один из офицеров застрелил другого – просто так.
Но вернёмся к примарху Лоргару. Я не хотел бы оправдывать его, говоря о том, что он не знал, давайте дружно пожалеем бедного и хорошего парня. Нет, это не так. Да, он на самом деле не знал, к чему приведёт то, что он начал. Хотя ничто не мешало ему понять, что в любом случае будет война. И война очень жестокая и страшная – Астартес с их сверхчеловеческими силами и большими пушками, Титаны, боевые роботы из Легио Кибернетика, космические корабли, способные любой «шарик» сделать непригодным для жизни… Об этом он мог подумать? Но, Лоргар почемe-то решил, что его капелланы смогут переманить на его стороны всех примархов. Хотя даже на тот момент, когда всё уже было готово, он прекрасно понимал, что это не удалось – и против них пойдут, как минимум, несколько Легионов.
Братство… Лоргар дружил с Магнусом, он также сильно сожалел о смерти Второго и Одиннадцатого примархов. Да, он не особенно уважал Жаллимана и Дорна. Он презрительно отзывался о Пертурабо и ему совершенно точно не нравился титул Хоруса. Но… Я не уверен, что если бы свести всех примархов в одном большом помещении, в котором они все поместились бы, они тут же начали бы выяснять отношения. На самом деле, каждый примарх – это сложная и необычная личность, со своими тонкостями и интересами. Некоторых из них, как и Лоргара с Магнусом, связывали узы дружбы и братства – например, Фулгрима и Ферруса. Хорус же очень сильно уважал Сангвиния, что не помешало ему убить своего брата.
Так что, безусловно, Лоргар виновен в Ереси, но…виновен не он один. Кор Фаэрон и Эреб, несмотря на то, что оба они – крайне омерзительные личности, всё же были мастерами своего дела. Они так хорошо «запудрили мозги» Лоргару, что на тот момент, когда он уже понял, что всё это время был лишь игрушкой в руках Губительных Сил, изменить что-то было уже нельзя. Ересь набирала обороты, поставляя больше «еды» Четвёрке. Кроме того, стоит, наверное, отметить то, что Лоргар работал по своим методам – с восхвалением Императора, как Бога, с того самого момента, как получил Легион. Он показал Императору Колходу – на которой его точно так же восхваляли – и никакого порицания не было… Но, это уже совершенно другая история из серии: «Скандалы, интриги, расследования 40000»…
А самое интересное во всём этом то, что официальная Имперская Религия на момент 41-го тысячелетия, не что иное, как... Книга Лоргара. Да-да, та самая, на страницах которой Лоргар так прославлял Императора, стала официальной Библией этого мира. Иронично, не так ли?
А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Вопрос с работой вроде бы решён, но всё равно, получать я буду сильно меньше, чем ранее… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!