Сельскохозяйственное биоразнообразие включает все компоненты биологического разнообразия, которые имеют отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, а также составляющие агроэкосистему. Они включают в себя разнообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, которые поддерживают функции, структуру и процессы агроэкосистемы.
Созданное, управляемое или находящееся под влиянием фермеров, скотоводов, рыбаков и жителей лесов, сельскохозяйственное биоразнообразие продолжает обеспечивать стабильность, адаптивность и устойчивость сельскохозяйственных систем многих сельских общин во всем мире и является одним из ключевых элементов их стратегий обеспечения средств к существованию.
Сельскохозяйственное биоразнообразие играет важнейшую роль в глобальном производстве продовольствия и обеспечении средств к существованию и благосостояния для всех, независимо от обеспеченности ресурсами или географического положения. Как таковой, он является важным компонентом любой пищевой системы.
Продуктивные агроэкосистемы, как дикие, так и управляемые, являются источником нашего продовольствия и предпосылкой здорового образа жизни, а сельскохозяйственное биоразнообразие способствует достижению всех четырех основных компонентов продовольственной безопасности.
Роль сельскохозяйственного биоразнообразия в жизни человека
Сельскохозяйственное биоразнообразие обеспечивает базовые ресурсы, необходимые для адаптации к изменяющимся факторам в маргинальных условиях, и ресурсы, необходимые для повышения производительности в более благоприятных условиях.
Кроме того, в связи с глобальным изменением климата усилится взаимозависимость между фермерами и общинами во всем мире, которые будут еще больше зависеть от глобальных выгод.
Слишком часто пища, используемая для потребления человеком и обеспечиваемая биоразнообразием в плане питания и здоровья, игнорируется. Если рассматривать эти связи, то биоразнообразие, сельское хозяйство и здравоохранение могут стать общим путем, ведущим к укреплению продовольственной безопасности и питания.
По оценкам, около 7000 видов растений использовались человеком в то или иное время, хотя около 82 видов сельскохозяйственных культур обеспечивают 90% энергии, потребляемой человеком в настоящее время. Из этого общего количества 40% обеспечивается только тремя культурами.
Несмотря на эту гомогенизацию производственных систем, остается несколько сотен заброшенных и недостаточно используемых сельскохозяйственных культур, обладающих значительным потенциалом для поддержки диверсификации, улучшения адаптации к изменениям и повышения устойчивости.
Напротив, около 40 видов скота в общей сложности вносят вклад в современное сельское хозяйство и производство продовольствия, и только пять видов обеспечивают 95% от общего объема.
Разнообразие видов сельскохозяйственных культур, животных и аквакультуры также способствует разнообразию рациона питания, разнообразию питательных макро- и микроэлементов, необходимых человеку, а также разнообразию питательных микроэлементов, необходимых для человека.
Генетическое разнообразие играет особенно важную роль в сельском хозяйстве. Выведение новых сортов и пород зависит от использования генетического разнообразия, присутствующего в рассматриваемом виде. Продолжающийся рост производительности, достигнутый за последнее столетие, в значительной степени зависел от постоянного улучшения, достигнутого селекционерами растений и животных.
Выведение и сохранение различных сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и популяций водных видов обеспечивает разнообразие пищевых продуктов, необходимых человеческому обществу.
Их постоянное совершенствование служит основой для удовлетворения растущего спроса на продовольствие и адаптации к изменяющимся условиям и практике производства. Важность сохранения генетического разнообразия находит отражение в глобальной озабоченности сохранением и использованием генетических ресурсов.
Причины сохранения генетического разнообразия включают:
- стабильность и предотвращение рисков;
- адаптацию к изменяющейся трудной или маргинальной среде и изменениям окружающей среды;
- предоставление ключевых экосистемных услуг, таких как борьба с вредителями и болезнями, разнообразие опылителей, подземное разнообразие и здоровье почвы;
- удовлетворение меняющихся потребностей рынка;
- диетическую или пищевую ценность;
- удовлетворение культурных и религиозных потребностей.
Сельскохозяйственное производство, землепользование и здоровье человека
Сельскохозяйственные культуры или засеянные пастбища являются доминирующей формой землепользования, составляя почти одну треть земной суши. Сегодня более трети (38%) земного ландшафта было преобразовано в сельскохозяйственный ландшафт, при этом большая часть переустроенных земель предназначена для животноводства.
Помимо производства продовольствия в сельском хозяйстве, от 1% до 5% продовольствия производится в естественных лесах. Более 75% свободных ото льда земель демонстрируют признаки изменений в результате проживания людей и землепользования. Более 1,1 миллиарда человек, в основном зависящих от сельского хозяйства, живут в 25 "горячих точках" биоразнообразия в мире.
В завершение хочу дополнить, что, то, как человечество влияет на различные биомы и управляет ими во всем мире, привело к широкому разнообразию производственных систем.
Каждая производственная система или комбинация имеет свои особенности, как с точки зрения биоразнообразия в рамках системы, так и с точки зрения связанного воздействия на здоровье человека.
Изменения в землепользовании и интенсификации сельского хозяйства являются двумя наиболее важными факторами потери биоразнообразия в системах как природного, так и сельскохозяйственного производства.