Среди военных операций в истории Советской армии особое место занимает операция "Багратион", которая проводилась с целью освобождения территории Беларуси от немецкой оккупации.
Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года и была разделена на 2 отдельных этапа наступления.
Территория Белоруссии представляла для немцев стратегический интерес, и их войска состояли из 63 дивизий, в том числе 3-х танковых дивизий, 2-ух моторизованных дивизий, 6-го Воздушного Флота и 3-х бригад. Их вооружение насчитывало более 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1342 боевых самолета.
Советская сторона привлекла силы 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов общей численностью 1,3-1,6 миллиона человек и техникой, превышающей 5300 боевых самолетов, 5800 танков, 33 000 орудий, минометов и самоходной артиллерии. К концу операции значительно возросло число задействованных как людей, так и военной техники.
Ситуация в Белоруссии поначалу всерьез не волновала германское командование. Местность была преимущественно лесистой и болотистой, с большим количеством рек и озер и слабо развитой дорожной сетью. Использование танков и механизированных машин на этой территории было затруднено.
Зная это, Вермахт ожидал, что любое наступление будет происходить со стороны Украины, и сосредоточил значительные силы на этом направлении.
Во время оккупации Белоруссии немецкие войска создали хорошо развитую систему обороны, укрепляя свои позиции блиндажами и бункерами. Однако советское руководство учло негативный опыт прошлого, и на этот раз впервые направило туда разведывательные силы для получения информации. Отряды партизан также оказывали помощь.
Когда началась операция "Багратион", Красная Армия использовала тактику сосредоточенных атак танковых соединений, которая увенчалась успехом и впоследствии позволила им войти в тыл немецких войск. Советские войска уничтожили коммуникации противника, перекрыли пути отступления и захватили оборонительную систему.
Кто бы мог подумать, что тяжелые танки смогут преодолеть болота. Но советские войска соорудили “гать", из бревен или деревянных настилов, через болотистые участки, чтобы сформировать импровизированную дорогу. Это сделало советское наступление еще более неожиданным.
Одну из важнейших ролей сыграла советская авиация, которая, сохраняя господство в воздухе, помогала наземным войскам прорывать немецкую оборону, вести разведку и дезорганизовывать отступление немецких войск. Также поддержку советской авиации оказывал французский авиаполк Нормандия.
Из-за слаборазвитой дорожной сети и сложного рельефа местности, длинные колонны немецких войск были сосредоточены на двух крупных магистралях-Рогачевском и Жлобине. Там они подверглись массированным ударам 16-й Советской Воздушной Армии. После этого на Жлобинском шоссе было уничтожено большое количество немецкой военной техники.
Стремительное продвижение советской военной техники при постоянной поддержке авиации и артиллерии вынудило немецкие войска бежать, даже вопреки первоначальному приказу фюрера. Отступающие немецкие войска часто попадали в окружение, называемое "котлами"."Самые большие котлы образовались под Витебском, Бобруйском и Минском.
В результате двухмесячного наступления операция "Багратион" завершилась успехом для Советских войск и оказалась крупномасштабным поражением германских вооруженных сил.
Читайте также: Как дважды Герой Советского Союза заставил весь японский гарнизон сдаться
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!