В 1991 году после развала СССР Борис Ельцин начал движение от централизованной, государственной экономики к глобальной экономике свободного рынка. Это движение требует как макроэкономической стабильности, так и экономической перестройки. Макроэкономическая стабильность это термин, который описывает экономику, которая минимально уязвима к внешним ударам, тогда как экономическая реструктуризация это движение экономики от промышленной базы к сектору, ориентированному на услуги.
Ельцин начал свою реформу с использования радикального подхода, известного как «шоковая терапия».
Результатом стала катастрофа: ВВП упал почти на 40%, а годовая инфляция выросла до 2250% в 1992 году.
Хотя в течение следующих нескольких лет происходило восстановление, в 1994 году годовой уровень инфляции все еще составлял 224%.
В то время как владение промышленностью фактически перешло в частный сектор, крупнейшие и наиболее прибыльные компании были либо оставлены правительством, либо проданы небольшой группе правительственных инсайдеров, которые быстро инвестировали свое богатство за пределы страны, что привело к огромному уменьшению капитала, остающегося внутри страны.
К 1995 году Ельцин уволил последних кандидатов в экономическую реформу, все еще занимавших руководящие должности в правительстве, а в 1998 году Россия переживала финансовый кризис, вызванный неспособностью собирать государственные доходы от компаний в коллапсирующей экономике и зависимостью от краткосрочных заимствований для заполнения дефицита бюджета.
Восстановление после финансового кризиса 1998 года было быстрее, чем многие ожидали.
Хотя именно девальвация рубля привела к кризису, в конце концов она также принесла стабильность российской экономике. Это произошло из-за того, что иностранные товары стали слишком дорогими, а русский народ был вынужден полагаться на отечественные товары и покупать их, что способствовало развитию местной промышленности.
В результате инфляция замедлилась до 2% в месяц, а налоговые поступления и положительное сальдо торгового баланса возросли. Хотя в 2008 году Россия пострадала от глобальных кредитных проблем, они не понесли долгосрочного ущерба, а в 2013 году Всемирный банк назвал Россию-экономикой с высоким уровнем дохода