В 2006 ученые обнаружили микроволновое излучение в атмосфере красной планеты, во время песчаной бури, возникшее с результате массивного электрического разряда.
В 2009 году планетологам впервые удалось получить снимки молний на поверхности Марса. Однако с этого момента исследователям так и не получалось больше увидеть появления электрических разрядов. И это не смотря на огромную базу данных, полученную в результате пятилетнего наблюдение за Марсом с космического спутника Европа и телескопа Аллен в Калифорнии.
Чтобы разобраться, почему молнии так редко возникает на Марсе, ученые сфокусировали свой взгляд на материальной причине ее возникновения. На песчинки, из которых состоит Марсианская пыль. Благодаря им, может возникать электрический разряд. Он появляется из-за "трибоэлектрического эффекта", когда два объекта постоянно сталкиваются или труться друг с другом и поверхность одного "перетягивает" электроны второго на себя, аккумулируя заряд.
Ученые провели эксперимент с гранулами базальта, черного вулканического камня, так же распространенного на поверхности Марса. Они поместили песчинки базальта в камеру, где создавался "трибоэлектрический эффект" путем вибрации. Наблюдения проводились при разном атмосферном давлении в диапазоне от 0,8 до 80 миллибар. При этом, среднее атмосферное давление на Марсе составляет 6 миллибар, что гораздо ниже земного (1000 миллибар над уровнем моря).
Исследователи обнаружили, что электрический заряд очень тяжело аккумулируется в условиях низкого давления. Учитывая, что оно на Марсе существенно ниже земного, становится ясно, почему молнии так редко возникают на красной планете.
"На Земле подобный феномен возникает, так же благодаря космическому излучению и ультрафиолетовому, от солнца. Однако эти факторы слишком слабы для возникновения молний в атмосфере Марса", - говорит автор исследования Герхард Вурм, планетарный ученый из Германского университета.