Волк — герой многих легенд, сказаний, народного фольклора. Чаще всего в рассказах наших далёких предков, волки представлены как крайне жестокие, кровожадные, сильные звери. Их наделяли почти человеческим умом, хитростью, и даже магическими способностями. По версии некоторых исследователей древности, именно обычные волки, наводя ужас на средневековые поселения, стали реальными прототипами мифических оборотней.
Раньше волки населяли огромные территории, а их популяция в тысячи раз превышала ныне существующею. В Средние века, эти хищники вырезали скот на территории нынешней Франции, Германии, стран Восточной Европы. Нередко они нападали и на людей. У страха, как известно, глаза велики. Будучи не в состоянии противостоять стаям голодных волков, люди создали истории о сверх хищниках — оборотнях. Прочтение этих рассказав и сегодня вызывает ощущение мурашков на коже.
Насколько внушительными размерами может похвастаться самый большой волк в мире, и где он обитает сегодня? Об этом мы расскажем в нашем рейтинге.
Самые большие волки ТОП-5
5. Красный волк
Красный волк, фото Michal Zacharzewski
Весьма красивое млекопитающие, имеет пушистые мех ярко-рыжего цвета. Длинна самца достигает 110 см, масса до 22 кг. Этот вид очень редкий, занесён в Красную книгу. На территории России любая охота на него запрещена. В настоящий момент встречается в южных р-нах Хабаровского края, в Приморье, на севере Монголии и Китая.
4. Канадский волк
Канадский (чёрный) волк
Этот вид обитает только в Северное Америки. Имеет чёрных окрас, густую шерсть с плотным внутренним подшёрстком. Отлично приспособлен для передвижения по глубокому снегу и жизни в суровых климатических условиях. Длинна тела достигает 150 см, рост 80-94 см, масса взрослого самца до 70 кг. Эти волки в отличие от других своих собратьев почти никогда не воют.
3. Тасманский волк
Уникальный вид, ранее обитающий на территории Австралии и ближайших к континенту островах. К середине XX века тасманский волк (сумчатый волк) остался лишь на острове Тасмания. Но жителей страны-континента это не остановило, и истребление волков продолжилось. На сегодняшний день в природе сумчатых волков не осталось. Длинна взрослого самца от носа до кончика хвоста составляла 150-170 см, при сравнительно небольшой массе 30-35 кг.
2. Полярный волк
Полярный волк
Белоснежный красавец обитающий в Арктике вдали от людей. Эволюция наделила этого хищника уникальными особенностями к выживанию. Он может обходиться без пищи несколько недель, не боится арктических морозов, проживает в условиях вечной мерзлоты где нет укрытия от ветров и снега. Длинна тела до 170 см, рост в холке до 150 см, масса 85-95 кг. В настоящий момент популяция этих животных сокращается, причину этому зоологи точно назвать не могут. Возможно гибель полярных волков связана с уменьшением кормовой базы и ухудшением экологической обстановки.
1. Серый волк
Серый волк
Самый крупный волк в мире. Рост в холке 100-150 см, но встречаются самцы особо больших размеров до 170 см в высоту. Длинна туловища с хвостом 210-220 см, масса 70-95 кг. Основной ареал обитания — территория России: север Европейской части, тайга, тундра, Западная и Восточная Сибирь, Алтай. Раньше эти волки проживали по всей Европе, но в итоге были вытеснены, а леса которые населяли хищники — вырублены. Часть популяции осталась в странах Скандинавии. В мире насчитывается 17 подвидов этого волка. Несмотря на то что в планетарном масштабе численность серого волка стремительно сокращается, в ряде регионов Северной Америки и России их популяция огромна и стабильна, и на них даже разрешена охота. В отдалённых деревнях стаи хищников и сегодня могут представлять угрозу местным жителям, крупнорогатому скоту, домашним собакам.
Волки наиболее агрессивны и опасны в холодное время года, когда сбиваются в стаи. Согласно старинным церковным записям Европы, именно на суровые зимы выпадает больше всего сообщений об оборотнях и волках.