Интересный момент выяснили ученые из Австралии. Оказывается, растения не любят дождь. Это странно, так как они нуждаются в постоянном получении влаги. Здесь должна быть любовь к дождю, а вместе с тем была зафиксирована своеобразная «паника».
Когда дождевые капли начинают разбиваться о листья растения, это запускает химические процессы, которые можно охарактеризовать как стресс. Возникает сигнал опасности, распространяемый по самому растению и дальше. Соответствующие сообщения получают соседние представители растительного мира.
Почему так происходит
Каким-то образом, растения «понимают», что дождь несет болезни. Капельки, разлетающиеся в разные стороны, могут содержать бактерии, грибковые споры и вирусы. Это опасно.
Сигнал бедствия в данном случае распространяется по воздуху. Происходит выброс химических веществ в виде пахучих органических соединений, определяемых как летучие. В результате образуется информационная магистраль.
Возьмем те же бобы. У этих растений отмечается интересный феномен. Когда появляется тля, в воздух выбрасываются вещества не только отпугивающие этих насекомых, но привлекающие ос. Последние охотятся на тлю, что говорит о продуктивной тактике, выбранной растениями.
Идем дальше. Существуют грибы-симбионты, посредством которых создается своего рода единый растительный организм. Мицелий опутывает корни растений, и становится проводником химических реакций. Именно таким образом распространяется нужная информация на сколь угодно большой территории.
Это не все. Растения могут генерировать звуки в ультразвуковом диапазоне, что способствует общению, которого мы, люди, не слышим. Например, при росте молодой кукурузы в воде ее корни издают щелкающие звуки, передающиеся от «соседа к соседу».
Кстати! Если рядом с растением обнаруживается «плохой сосед», то это приводит к изменению поведения в отношении роста. Такое происходит даже в тех случаях, когда блокируются все известные людям каналы коммуникаций в растительном мире.
Вывод
Они живые. Мы как-то привыкли воспринимать жизнь несколько искаженно. Котенок – он живой, а росток фасоли – как бы и нет в общепринятом понимании. Кажется, мы серьезно ошибаемся.