Найти в Дзене
Загадки интеллекта

Опыление. В чем его важность?

Важность опыления насекомыми для сельского хозяйства неоспорима, однако мировые популяции опылителей значительно сокращаются. Это может иметь последствия для урожайности культур, зависящей от опыления. В глобальном масштабе 35% сельскохозяйственных культур зависят от опылителей, и еще 60-90% видов диких растений также требуют опыления. Услуги по опылению также способствуют повышению уровня жизни многих фермеров.

По оценкам, в 2005 году общая экономическая ценность опыления во всем мире составила 153 млрд. евро, что эквивалентно 9,5% от стоимости мирового сельскохозяйственного производства, используемого для потребления человеком. Что касается благосостояния, то положительное сальдо потребительского баланса оценивается в 190-310 млрд. евро.

https://pixabay.com/ru/photos/пчела-опыление-море-лаванды-4560394/
https://pixabay.com/ru/photos/пчела-опыление-море-лаванды-4560394/

Многие культуры, для которых опыление является необходимым, включая фрукты и овощи, являются важными источниками микроэлементов и витаминов. Опыленные культуры обеспечивают 90% витамина С, 100% ликопина и почти все антиоксиданты, большую часть липидного витамина А, кальция и фторида, а также часть фолиевой кислоты в нашем рационе питания.

Что касается калорий, то примерно треть рациона человека приходится на долю опыленных растений. Многие кормовые культуры для скота также зависят от опыления.

Для опыленных видов сельскохозяйственных культур размер поля и расстояние до естественных краев среды обитания являются сильным предиктором плодового множества.

Поскольку зеленые насаждения были выведены из сельскохозяйственного ландшафта, а использование пестицидов расширилось, возросли проблемы обеспечения надлежащего опыления.

Наблюдается рост торговли медоносными пчелами для оказания услуг опыления, хотя здесь возникают проблемы, которые являются результатом неустановленного сочетания таких факторов, как утрата среды обитания, использование химических веществ и заболевания.

Опылители диких насекомых-вредителей зачастую гораздо эффективнее, чем пчелы, но на их предоставлении этой важной экосистемной услуги также сильно сказывается утрата среды обитания, переустройство земель и использование химических веществ.

Борьба с вредителями

Одной из основных проблем здравоохранения, связанных с интенсификацией сельского хозяйства, является расширение использования пестицидов. Среди них прямое воздействие некоторых пестицидов было связано с неврологическим, репродуктивным и генотоксическим воздействием.

Упрощение ландшафтов за счет расширения полей и утраты естественных ареалов обитания также влияет на естественные услуги по борьбе с вредителями, предоставляемые биоразнообразием. Эти услуги помогают сократить численность популяции вредителей без использования пестицидов.

https://pixabay.com/ru/photos/фермер-трактор-сельское-хозяйство-880567/
https://pixabay.com/ru/photos/фермер-трактор-сельское-хозяйство-880567/

Несельскохозяйственные угодья, такие как луга, живые изгороди и лесные массивы, являются местом обитания широкого круга естественных врагов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и животных.

Взаимодействие естественных сред обитания в ландшафтной матрице способствует перемещению естественных врагов между средами обитания сельскохозяйственных культур и некультивируемых, которое утрачивается в ландшафтах с преобладанием пахотных земель.

Исследования показали, что в 74% и 45% случаев естественные популяции врагов были выше, а давление вредителей было ниже в сложных ландшафтах по сравнению с простыми ландшафтами.

Деятельность хищников в равной степени связана с травянистыми биотопами, лесистыми биотопами и пятнистостью ландшафта. Это указывает на важность сохранения всех трех типов биотопов для предоставления услуг по борьбе с вредителями.

В структурно сложных ландшафтах исследования показали, что паразитизм был выше, а урожайность была ниже, чем в простых ландшафтах.

Ландшафтное разнообразие также может быть эффективным способом борьбы с неместными интродуцированными вредителями сельскохозяйственных культур посредством усиления служб по борьбе с вредителями силами местной дикой природы.

Ценность разнообразия и важность поддержания естественных отношений между добычей и хищником для борьбы с вредителями была продемонстрирована во многих культурах. Исследователи перечислили примеры, которые варьируются от местного полевого уровня до ландшафтов.

Генетическое разнообразие может также внести значительный вклад в борьбу с вредителями и болезнями. Широкомасштабное внедрение смесей сортов сельскохозяйственных культур в ячмень и рис продемонстрировало, что даже при относительно небольшом количестве компонентов можно добиться повышения, как урожайности, так и стабильности урожая.

Дальнейшая работа исследователей показала, что разнообразие традиционных сортов сельскохозяйственных культур, таких как бананы, кукуруза и бобы, повышает стабильность производства без снижения урожайности культур. Также они описали использование генетически разнообразных сортовых смесей для борьбы с насекомыми-вредителями.

Практика управления растениеводством может также влиять на эффективность услуг по борьбе с вредителями. Выращивание и включение несельскохозяйственных полос на полях привело к увеличению численности пауков (важных хищников вредителей) на 33%, а такие методы управления, как недосев, мульчирование и сокращение обработки почвы, увеличили численность пауков на 80%.

https://pixabay.com/ru/photos/nutrient-management-гюлле-4136853/
https://pixabay.com/ru/photos/nutrient-management-гюлле-4136853/

В конце добавлю, что временный и пространственный севооборот культур на полях является еще одним важным методом, используемым для сокращения накопления патогенов в почве и распространения между растениями.

Снижение активности вредных организмов не только увеличивает потенциальное производство продовольствия, но и может уменьшить или устранить потребность в пестицидах и уменьшить присутствие вредных соединений, связанных с конкретными вредными организмами.

Наука
7 млн интересуются