Всем привет! Приветствую на канале!
Начинаем изучение непростой, но очень интересной науки - таксономии.
Обнаружение и наименование растений привлекало большое внимание на протяжении всей истории человечества. Наука, которая исследует, описывает, называет и классифицирует все растения, называется "таксономия". Таксономия растений включает описание вариации растений, исследование причин и последствий этой вариации, а также манипулирование полученными данными для создания системы классификации.
Таксономия значительно облегчает передачу биологической информации о растениях, поскольку она облегчает их категоризацию. Три вида деятельности - классификация, номенклатура и идентификация - являются основными функциями таксономии.
Традиционно классификация растений проводилась на основе одного или нескольких легко наблюдаемых признаков (искусственные системы) или на основе морфологических признаков и общего сходства с использованием как можно большего числа таксономических признаков (природные системы). Однако недостаточное количество экспертов и нестабильность фенотипов, которые легко поддаются влиянию факторов окружающей среды, затрудняют применение этих традиционных методов классификации.
Когда появилась филогенетика, кладистики и систематики искусственные системы начали переходить на уже современную, непривычную классификацию биологии, она была основана на связях эволюции между всему организмами, как живыми, так уже и давно теми, кто вымерли. Поскольку ранжирование видов имеет особое значение в иерархии классификации и является стандартным рангом, по которому измеряются другие, я также проиллюстрировала систему наименования новых видов (и сортов) посредством построения, толкования и применения правил, которые регулируют эту систему.
Что касается идентификации растений, то разработка различных молекулярных методов, позволяющих получать молекулярные маркеры, позволила точно идентифицировать растения.
Способность определять последовательность ДНК открыла гораздо больше о том, где растение принадлежит таксономически и помогает точно локализовать новые виды. Я упомянула обзоры, в которых описаны некоторые из этих методов и традиционных методов, которые также могут использованы для идентификации видов растений, и подчеркнула важность штрих-кодирования ДНК.
Таксономия VS Систематика
Таксономия и систематика - это два понятия, которые используются для распознания и описания, рассказа организмов. Вместе с тем широко обсуждался вопрос о формальном определении терминов "систематика" и "таксономия". В греческой терминологии слово таксономия означает "приведение в порядок", а систематика - "сведение воедино". В соответствии с Радфордской систематикой проводится исследование фонетической, генетической и филогенетической взаимосвязи между таксонами. Казлев определил систематика как "отрасль биологии, которая занимается классификацией живых существ: многообразие и разнообразие
Взаимосвязи живых существ, как современных организмов ("неонтологии"), так и доисторических ("палеонтологии"), и разделили понятие на три поддисциплины: филогенетику, таксономию и классификацию.
Саволайнен и Чейз считают, что систематика растений является одной из наиболее активных областей биологии из-за заметного прогресса в молекулярной филогенетике за последние десятилетия.
Систематика растений - это научное исследование видов и разнообразия растений и связей между ними, если таковые имеются. Помимо традиционных видов деятельности таксономии, систематика растений включает изучение природных вариаций, видообразования, эволюции, репродуктивной биологии и целого ряда биологических явлений.
Часть систематического использования данных, полученных на основе вариаций белка и/или цитоплазматической (хлоропласт или митохондриальная) или ядерной ДНК, для выяснения филогенетических связей между растениями называется "молекулярной систематической". В молекулярно-систематических исследованиях часто используются нуклеотидные последовательности генов кодирования белка, некодирующие космические области или рибосомные РНК.
Таксономия, которая, вероятно, является старейшей наукой, была названа Стейсом как "изучение и описание вариации организмов, исследование причин и последствий этих вариантов и манипулирование полученными данными для создания системы классификации". В 2014 году Руан и Годюль определили таксономию как "науку, которая исследует, описывает, называет и классифицирует все организмы". Таксономия значительно облегчает передачу биологической информации, поскольку она облегчает категоризацию организмов.
Панавала считает, что основное различие между таксономией и систематикой заключается в том, что таксономия участвует в классификации и наименовании организмов, тогда как систематика участвует в определении эволюционных взаимосвязей организмов. На практике различие между термины систематика и таксономия не всегда точны.
После определения этих двух понятий и ссылки на их компоненты, автор резюмировал сходства и различия между ними. Лишь немногие работники согласились с тем, что таксономия рассматривается как термин, имеющий более широкое понятие, чем систематика. Стюши, Маленький, Уинстон, Казлев, и Панавала придерживается другого мнения и предпочитает использовать систематику в качестве широкого термина, описывающего дисциплину.
Руан и Годюл сообщили, что таксономия растений является одной из самых ранних научных дисциплин, возникшие тысячи лет назад, еще до замечательного вклада греков и римлян.
Традиционно таксономия растений в значительной степени основывалась на брутто-морфологических особенностях растения. Однако в настоящее время используется научная информация из таких отраслей, как анатомия, генетика, цитология, химия, репродуктивная биология, экология, физиология, молекулярная биология и др.
Таким образом, таксономия является очень динамичной и синтетической наукой и является фундаментальной для всех других наук.
По словам Госвами (он-лайн справочник), термин таксономия был впервые введен в растительную науку в 1813 году А.П. де Кэндоллом, что означало теорию классификации растений. Однако, учитывая огромное разнообразие растений, было чрезвычайно важно определить конкретный завод, представляющий наш интерес, отметив сходства или различия с другими заводами. Таким образом, стало очень важно, что растение сначала идентифицируется, получает соответствующее название для сообщения о нем, а также знает, к какой группе принадлежит растение.
Это сделало термин "таксономия растений" более всеобъемлющим, поскольку в настоящее время в него включены три вида деятельности по идентификации растений, их номенклатура и классификация в качестве основных функций. Шодганга представила аннотацию к таксономии растений. Госвами обсудил необходимость и важность таксономии, а также ее различных аспектов и др.
Спасибо, дорогие читатели, что уделили время и прочитали данную статью!