Миаз - это заражение живых позвонков, включая человека, дипптозными личинками, которые хотя бы на короткое время питаются мертвой или живой тканью, жидкими веществами организма или проглатываются пищей хозяина. Эстрида, Каллифориды и Саркофагиды представляют три основных семейства мух, производящих миазис. Все они принадлежат к суперсемейству Oestroidea, что делает их основными возбудителями миаза. Имеются данные о миазе у людей и домашних животных, вызванном мухами-эстроидами, которые свидетельствуют о том, что они имеют существенное глобальное экономическое и медицинское значение. Хотя миаз является одной из наиболее распространенных паразитологических проблем в ветеринарной практике, распределение и воздействие даже важных агентов плохо регистрируется в дикой природе по сравнению с данными о домашних животных, вероятно, из-за больших технических трудностей получения таких данных по дикой природе.
Желудочный миаз, вызванный эстридами, очень распространен среди высвобождающейся популяции из природного заповедника Каламайли и популяции в неволе из Синьцзянского научного центра по разведению лошадей Пшевальского, особенно в КНР, где почти все PH заражены гастерофильным миазом. Бремя паразитов Gasterophilus на умерших PHs в КНР может составлять в среднем более 1000 особей, что значительно выше, чем у монгольской дикой задницы и местной домашней лошади из той же области. Большая паразитная нагрузка может угрожать здоровью хозяина и даже привести к его смерти. Поэтому мы уделяем пристальное внимание миазе в РН, чтобы сохранить этот культовый вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Материал и методы
1. Область исследования, сбор образцов и идентификация
В Синьцзяне Китая имеются две вновь интродуцированные популяции находящихся под угрозой исчезновения РН: пленная популяция в XRCBPH, расположенная в уезде Джимсар, с 89 особями, и свободно перемещающаяся популяция в КНР, расположенная в юго-восточной части северо-восточной части бассейна Джунгара, с населением до 130 человек. РН находятся под общим наблюдением отдела охраны дикой природы префектуры Алтай департамента лесного хозяйства Синьцзяна. В период с мая по июнь 2014 года один пострадавший PH от XRCBPH и один погибший PH от KNR были обследованы на инфекцию миаза. Все найденные личинки либо помещались в пластиковый стакан для окукливания, либо хранились в 70% спирта для последующей идентификации в лаборатории. Идентификация видов проводилась по морфологическим признакам, описанным в работах Zumpt, Grunin и Colwell et al. Образцы были переданы в Музей Пекинского университета лесного хозяйства, Пекин.
2. Описания случаев
2.1. Дело I
10-летний мужчина PH в КНР заболел утром 2 мая 2014 года и умер примерно через 4 часа. Две живые личинки диптеранов третьей звезды были найдены на земле у его головы. Предполагалось, что личинки являются эстридами, поэтому носовая полость лошади была прощупана пинцетом, и были собраны еще четыре живых личинки третьей звезды. Две личинки были доставлены в лабораторию к окуклицу, остальные хранились в алкоголе для морфологических исследований.
2.2. Дело II
Взрослый мужчина PH, поднятый на XRCBPH был ранен во время боя с другим жеребцом 22 июня 2014 г., в результате чего на левом дуле было нанесено 10 см × 10 см ранения. PH хранился в кабинке и мог свободно передвигаться. Через три дня он был обездвижен для очистки раны, и были обнаружены личинки диптеранов, паразитирующие рану. Всего было собрано 52 личинки. Рана была очищена нормальным физиологическим раствором до того, как был выпущен РН. С тех пор уровень кислотности восстановился.
Результаты и обсуждение
Личинки изолированы от носовой полости PH в случае, если я не смог окуклиться. Одна личинка, сохраненная в этаноле, была идентифицирована как на основании формы задних дыхальных пластин и распределения позвоночника по спинной поверхности третьего сегмента.
Все личинки в случае II были идентифицированы как W. magnifica согласно диагнозу Zumpt, из них личинки первой, второй и третьей звезды были признаны 6, 25 и 21 особь соответственно.
Wohlfahrtia magnifica, одно из самых важных обязательных средств травматического миаза во всем мире, часто встречается у домашних животных, например, в ранах собак и лошадей и внутри вульвы коз. В одном хозяине можно встретить более 200 личинок W. magnifica. Время от времени поступают также сообщения о случаях заражения людей этим видом. В Синьцзяне раневая муха-миазис Уолфарт впервые была зарегистрирована в 1981 году, и существование этого вида было подтверждено периодическими сообщениями о заражении людей или домашних животных и в последующих исследованиях диптеранского разнообразия. Тем не менее, это первый документально подтвержденный случай раневого миаза Уолфарта, паразитирующего диких животных в Китае.
Rhinoestrus Purpureus является обязательным паразитом лошадей, и редко упоминается по сравнению с Wohlfahrt's wound myiasis fly. Тем не менее, о нападениях этого вида на людей, вызывающих офтальмомиаз и конъюнктивит, сообщалось время от времени.