Лазер, без сомнения, одно из самых выдающихся достижений человечества.
Едва появившись на свет, он стал сенсацией века, вызвав необычайный интерес во всем мире. Лазеры стали одним из важнейших элементов современной цивилизации: промышленные и химические технологии, связь и коммуникации, компьютеры и шоу-бизнес, навигация и метрология, экология, медицина, косметология. Без лазеров уже невозможно представить резку и сварку металлов, ювелирный раскрой стеклянных листов, с приданием самых причудливых форм, дистанционный контроль состояния атмосферы, синтез материалов с заданными свойствами, включая алмазы. Лазерные лучи создают особые световые эффекты и голографические изображения, записывают музыку и печатают книги..
Сегодня лазеры - это уже привычная обыденность и само собой разумеющееся. Но помним ли мы имя изобретателя? Думаю, многие из нас ответят: «А мы его и не знали». Мы бездарно забываем свою героическую историю в угоду незатейливым сплетням и модным новинкам соц. сетей.
Один из великих ученых создателей лазеров – Прохоров Александр Михайлович.
В наше время имя ученого стали незаслуженно забывать. Сейчас фамилия Прохорова у большинства наших граждан вызывает ассоциации с олигархом и плейбоем Михаилом Прохоровым.
А хочется, чтобы мы и наши дети знали не только медийных персон, но и настоящих гениев, которые двигали науку вперед и сделали наше настоящее таким комфортным.
Александр Михайлович Прохоров прожил 86 плодотворных лет, до последних дней отдавая все силы науке. Он получил множество наград, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Отечественной войны, Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова, многочисленные премии. Он является дважды Героем Социалистического Труда. В честь Александра Михайловича учреждена золотая медаль А.М. Прохорова академии наук, в Москве на Университетском проспекте установлен памятник академику Прохорову. В 2016 г. в ознаменование столетия со дня рождения в Москве появилась площадь академика Прохорова.
Гений Александра Михайловича охватывал широкие области физики, и везде он был первооткрывателем.
Александр Михайлович Прохоров – один из основоположников целого ряда направлений современной науки и техники, таких как лазерная физика, радиоспектроскопия, квантовая электроника, волоконная оптика, лазерная техника и технология, прикладное использование лазеров в медицине, биологии, промышленности, связи.
Жизнь и научные изыскания Прохорова изобилуют неординарными, порою драматическими и неожиданными для всех поворотами. Он даже родился на другой стороне земного шара в Австралии, а его родители обосновались в Ленинграде только в 1930 году.
Биографы Прохорова отмечали, что на него сильно повлияли пример и убеждения отца-революционера. Возможно, поэтому и он сам часто принимал нестандартные и революционные решения.
Все проекты, за которые брался Прохоров, заканчивались инновационными приборами, установками и технологиями. Всего за полтора года изучения распространения радиоволн вдоль земной поверхности и измерения расстояний с их помощью, аспирант Физического института академии наук к 1941 году создал точный дальномер на основе фазового радиоприемника.
Имея великолепные научные результаты, почти готовую кандидатскую диссертацию и бронь лейтенанта запаса, в июне 1941 года Прохоров записался в ополчение. После окончания курсов разведчиков с декабря 1941 года ушел на фронт. В 1942 году получил первое тяжелое ранение, в 1943-м — второе.
После ранений чудом удалось сохранить ногу и руку, и в 1944 году его признали «негодным к строевой». Он демобилизовался с медалью «За отвагу». Рассказывали, что когда Прохоров вернулся в ФИАН, его встретили как выходца с того света. Он был первым ФИАНовцем, уцелевшим на войне. Раньше приходили только вести о гибели сотрудников.
В 1946 году Александр защитил кандидатскую по радиофизике и сперва переключился на радиоспектроскопию, затем неожиданно для всех – на физику ускорителей, плотно приступив к работе с синхротронами. Первая уникальная экспериментальная установка – синхротрон, была сконструирована в лаборатории Прохорова.
С этим синхротроном связано (опять нестандартно) самое главное открытие в его жизни – лазерное излучение.
В 1948 году среди аспирантов Прохорова в Физтехе появился молодой физик Николай Басов.
Но взять его в лабораторию было сложно, поскольку в те времена «выбить» дополнительную штатную единицу было равносильно подвигу.
Вот Прохоров и совершил этот фантастический подвиг: он уговорил директора института «обменять синхротрон на Басова».
Дело в том, что многие коллеги по институту неоднократно заглядывались на синхротрон, который был нужен для различных исследований. И Прохоров согласился отдать уникальный экземпляр в обмен на еще одну штатную единицу в лаборатории. Позже Александр Михайлович подшучивал, что «Басов ему достался очень дорого».
Но именно тандему Басова и Прохорова мир обязан появлением гениального изобретения.
На лазерное направление Прохоров переключился столь же экстравагантно, как и на другие научные темы. После защиты кандидатской, он занялся новым тогда направлением - радиоспектроскопией, потом увлекся микроволнами и СВЧ техникой и, как всегда, добился выдающихся результатов. По воспоминаниям бывшего министра образования Андрея Фурсенко, именно в это время, когда исследования коллектива лаборатории были на подъеме, а у самого Прохорова практически готова докторская диссертация, Александр Михайлович вдруг решил, что надо заняться лазерами. И предложил своему коллективу месяц на раздумья о том, как кардинально перестроить работу. В коллективе начался разброд. У одного на выходе кандидатская, у другого - докторская, у третьего хорошие результаты по установленной теме.
Словом, через месяц все принесли формальные отписки. Тогда Прохоров взял молоток и разбил все приборы в лаборатории. Был большой скандал, половина сотрудников уволилась.
Зато оставшиеся поверили своему руководителю и начали заниматься совершенно новым для себя делом, хотя его перспективы были весьма и весьма туманными. Никто и подумать не мог, что через несколько лет именно эта работа будет удостоена Нобелевской премии.
С мощным развитием лазерного направления в нашей стране связана еще одна драматическая история.
Вскоре после судьбоносной поездки в Стокгольм два нобелевских лауреата Прохоров и Басов крепко рассорились и не общались почти 40 лет. Как всегда масла в огонь налили нерадивые чиновники, которые могли распоряжаться средствами госзаказов, но ничего не понимали ни в лазерной физике, ни во вкладе в науку ученых, ни в дальнейших перспективах лазерной тематики. Их интересовало только военное применение, а Прохоров сразу показал ограничение лазеров в военном деле. Ведь ему была присуща полная независимость от высоких чинов: он всегда говорил то, что думал, и отстаивал свою точку зрения.
Ситуация нарисовалась неординарная. Известные на весь мир ученые и группа их единомышленников вкладывают силы, креатив и большой труд в определенное научное направление, а какой-то чиновник одним росчерком пера фактически уничтожает их работу.
Объективно, расхождение путей развития лазерного направления и продвижение своего проекта, было нормальной конкуренцией и реакцией любого творческого человека. Но разгоревшийся конфликт умело подогревали и коллеги двух ученых. Отечественная физика буквально раскололась на два лагеря - сторонников Басова и Прохорова. В 1982 г. Прохоров ушел из Института им. Лебедева, в котором проработал много лет.
Околонаучный скандал закончился тем, что на Физтехе создали два параллельных факультета, а Академия наук учредила новый институт — ИОФАН, где пост директора был предложен Александру Михайловичу Прохорову. Ныне ИОФАН носит имя Прохорова.
Уже ближе к концу жизни после долгих лет неприязни два бывших соратника-соперника помирились и даже планировали совместные проекты.
По свидетельствам очевидцев, смерть Николая Басова Александр Михайлович переживал очень тяжело.
Можно в очередной раз удивиться, но расхождение путей двух выдающихся ученых привело к самому значительному развитию науки в стране. Учеными ФИАНа, директором которого стал Басов Николай Геннадьевич, и учеными ИОФАНа, бессменным директором которого стал Прохоров Александр Михайлович были достигнуты грандиозные результаты в лазерной физике, созданы прорывные технологии, в том числе и в военной области. Благодаря такой конкуренции СССР, а затем и Россия стали мировыми лидерами в лазерной физике.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новое об истории науки и медицины