Чаще всего ребенок выбирает спортивную секцию по принципу "где друзья, туда и я". Для родителей главным в выборе секции зачастую становится тот факт, чтобы спортзал был близко к дому. Вы уверены, что это правильный подход?
Добиться каких-то успехов, да и просто комфортно чувствовать себя на тренировках мы можем только занимаясь теми видами спорта, которые соответствуют нашему типу личности. Как же этого добиться? Рассказывает специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Ирина Корнеева.
Спринтеры и стайеры
Если ваш ребенок экстраверт, то есть он общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, — для него занятия скоростно-силовыми видами спорта. Ему бы плавать на короткие дистанции или быть спринтером. Такие дети достигают результатов в борьбе, горных лыжах, в теннисе. Они двигательно одарены, легко и быстро приобретают любые физические навыки, меньше подвержены эмоциональному стрессу, склонны к риску. Им удаются те спортивные занятия, где нужен кратковременный всплеск энергии. Из таких детей получаются хорошие гимнасты, акробаты, сноубордисты и скейтбордисты.
Если ваш ребенок интраверт — он замкнут, застенчив и пассивен, склонен к самоанализу, ему интереснее проводить время в одиночестве или с одним задушевным другом, чем находиться в шумной компании, — ему лучше подойдут легкая атлетика, триатлон (плавание, бег, велосипед), лыжи. Интраверты легко переносят монотонные тренировки, они дисциплинированы, выносливы, редко отвлекаются и хорошо выступают на длинных дистанциях.
В команде или каждый за себя?
Если вы знаете, к какому психотипу относится ваш ребенок, то можете порекомендовать ему спортивные занятия под его характер.
Например, дети лабильного типа отличаются быстрой сменой настроения: они то живы, общительны и добродушны, то вспыльчивы, драчливы и грубы. Страдают частыми простудами, болеют долго, с рецидивами. Неуравновешенность их нервной системы нередко сочетается с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Поэтому спортом таким детям надо заниматься с осторожностью, обязательно обследоваться у врачей, время от времени делать ЭКГ. Им не рекомендуются соревновательные виды (борьба, теннис), их нельзя настраивать на рекорды, спортом они должны заниматься только ради оздоровления. Они лучше выступают на соревнованиях промежуточных, не ответственных.
Также с осторожностью нужно заниматься спортом детям эпилептоидного типа, таким, которым свойственны мелочная скрупулезность, властность, жажда лидерства, консерватизм. Подростки с таким характером тоже часто страдают функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы. Их надо учить расслабляться и психологически, и мышечно.
Дети истероидного типа все время жаждут быть в центре внимания, они хотят почитания, сочувствия и ради этого готовы даже идти на шантаж. Зато они общительны, и у них хорошо развита интуиция. Им не стоит заниматься соревновательными видами спорта, проигрывать они совершенно не умеют.
Представители шизоидного типа замкнуты, углублены в себя, им тяжело дается общение, они не умеют сопереживать другим, зато упорны в стремлении к телесному совершенству. У них нет интереса к коллективным спортивным играм, но будут охотно заниматься шейпингом, бодибилдингом, плаванием. На ответственных соревнованиях показывают результаты лучше, чем во время состязаний низкого ранга.
Дети психоастенического типа нерешительны, склонны к рассуждениям и самокопанию. Они подвержены навязчивым страхам, спорт им дается плохо, но так как у них обычно сильные ноги, их надо ориентировать на легкую атлетику, лыжный спорт.
Дети астеноневротического типа страдают повышенной утомляемостью, они вялы, склонны к ипохондрии, у них заниженная самооценка и обычно плохой сон. Из всех видов спорта им лучше всего подойдет оздоровительное плавание.
Дети сензитивного типа робки, застенчивы, чрезмерно впечатлительны, обидчивы и ответственны. Реакция эмансипации у них слабо выражена, они не индивидуалисты, и, значит, командные виды спорта им будут по душе. Им также полезно оздоровительное плавание. Рекордов они не поставят, потому что очень тревожны и на соревнованиях выступают хуже, чем на тренировках.
Гипертимных детей — подвижных, чрезмерно самостоятельных, уверенных в своих силах, тех, что отличаются высоким жизненным тонусом и здоровым сном, не надо направлять в командные виды спорта, у них реакция эмансипации очень явная, им будет хорошо там, где каждый выступает сам за себя.
Детей циклоидного типа отличает апатия, раздражительность, нестабильная работоспособность, склонность к депрессиям. Спортивные занятия им надо планировать на вторую половину дня, потому что с утра люди циклоидного типа обычно испытывают страшную вялость. Они непостоянны, любое дело у них спорится, пока оно нравится, поэтому циклоид может часто менять спортивные увлечения.
Конформный тип — это ребенок, который будет всегда поступать, “как все”. Он дружелюбен, приветлив, покладист, но несамостоятелен, он ведомый. Такому хорошо заниматься командными видами спорта, он будет тянуться за сильными и активными и никогда не станет нарушать правила игры. В команде им будут довольны.