Исследуя космические просторы, NASA делает восхитительные открытия в астрономии. Неизученные кометы, галактики, удивительные расположения звезд и лун. Сложно представить, какую работу приходится выполнить ученным, чтобы удивить мир новыми открытиями о неизведанных частицах космоса. NASA не устает переворачивать наше представление о загадочном мире Вселенной.
Одно из последних открытий – «танец» двух лун на орбите Нептуна. Только представьте, удалось открыть абсолютную динамику спутников, которые неразлучны между собой, но никогда не соприкасаются. Дуэт астрономических тел, который сложно описать.
Спутники в «танце» – явление орбитального резонанса
У Нептуна, который относится к Солнечной системе, всего есть 14 спутников. Двое из них, Наяда и Таласса, движутся в абсолютно стабильной динамике. Если присмотреться, статическое движение напоминает танец. Астрологи зафиксировали десятки подобных ритмов, но именно такой встретили впервые.
Ученые обозначили поведение спутников танцем уклонения и избегания. Наяда и Таласса – это эллипсоиды длиной около 100 метров. Они вращаются по орбите Нептуна на расстоянии 1850 км. Впечатляет, что они никогда не соприкасаются и даже не приближаются друг к другу слишком близко.
Идеальный угол наклона: Вселенная поражает точностью
Орбита Наяды движется по траектории с идеальным уровнем наклона. Идеальный расчет природы ярко демонстрируют эти спутники Нептуна. Расстояние в 3540 км между ними образовывается лишь в момент, когда Наяда замедляет свое движение по сравнению с динамикой Таласса.
И все просчитано. Угол, траектория, главное – время. Наяда оборачивается вокруг Нептуна 7 часов, Таласс – 7,5. Это пример совершенного движения, которое не подвластно сбоям и переменам. Не зря говорят о космической точности. Один из спутников наклонен по отношению к экватору планеты всего на 5 градусов. Если изобразить это на картинке, движения напоминают статические зигзагообразные колебания.
Что думают астрономы?
После открытия NASA свои гипотезы стали выдвигать ученые. По их мнению, причудливый резонанс Наяды образовался из-за слияния с другим внутренним спутником. Только так можно объяснить незначительный уклон в расположении ее орбиты.
Известно, что спутниковая система была разрушена после захвата Нептуном Тритона. Тогда из обломков начали создаваться кольца. Нельзя утверждать, что гипотеза – единственное объяснение явлению. Вероятнее всего, ученые еще не раз вернуться к этому вопросу. Астрономия постоянно развивается, ведь неизведанные просторы космоса готовы поставить им еще тысячи вопросов.
Открытие удалось сделать благодаря космическому телескопу Hubble. Внутренние спутники Нептуна начали исследовать. Пока можно сказать, что они похожи на лед по массе и плотности.
Сколько еще впечатляющих открытий сможет сделать NASA? Остается лишь наблюдать и восхищаться совершенством Вселенной.
Что думаете об этом? Делитесь в комментариях 👇
Исследование на английском можно найти здесь.
Ловкие мартышки перетащили эту замечательную публикацию с сайта. Оригинал можно найти здесь.