Найти в Дзене
Незнакомые факты

В чем секрет озера Светлояр?

"Давным-давно,   еще   до пришествия   татар,   на   месте   озера   Светлояр с тоял   град Китеж.    В центре города возвышались шесть глав церквей. Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему с ордами своими...Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей. Жители молились о спасении, так как от татар нечего было ждать чего-либо доброго. Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посередине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. “И досель тот град невидим стоит, откроется перед страшным Христовым судилищем”, - глаголет “Летописец”. И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала.   

(В.Л. Комарович "Китежская легенда", 1936 г.)

-2

В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина русской природы. Размеры озера скромны - полкилометра в длину, чуть больше в ширину. А глубина велика - 39 м, самая большая в области. Напоминает водоемы, образовавшиеся 12-14 тысяч лет назад, на исходе ледникового периода. Таких озер много на северо-западе России – в Ленинградской области, Карелии, на Валдайской возвышенности. Однако до Светлояра льды последнего, четвертого, великого оледенения не дошли, а лед предыдущих растаял уже очень давно – свыше 200 тысяч лет назад. Все находившиеся в здешних местах ледниковые озера за это время исчезли, превратились в залежи торфа.

Выходит, Светлояр – не ледниковое озеро, а карстовое, то есть – подверженное провалам. В качестве подтверждения карстовой природы Светлояра исследователи приводят одну полузабытую историю. В 1903 году в окрестностях деревни Шары, недалеко от Светлояра, случилось то же самое, что могло уничтожить Китеж. Одна из газет того времени писала: «Недавно жители Шаров были страшно напуганы непонятными для них шумом и треском, исходившим как будто из-под земли. Местные черемисы бросились по направлению, откуда донеслись эти грозные звуки, и, к своему удивлению, увидели следующее: посреди леса образовался огромный земляной провал в 300 квадратных сажен, до того глубокий, что высокие деревья, которые росли на том месте, пропали под землей без следа. Особенно удивляет, что из склонов провала сразу же выступила вода, и образовалось озеро, глубина которого теперь достигла уже восьми сажен…»

Удивляет на Светлояре: непонятная ученым прозрачность воды; Ее уникальность состоит в том, что основная масса воды поступает не с поверхности, а из множества глубинных ключей. Действительно, в Светлояр не впадает ни одна из крупных рек. Поэтому воды его отличаются чистотой и насыщенностью минеральными солями. Вода из озера собранная в сосуд, не портится несколько лет. На берегах озера произрастают 27 видов растений не свойственных для этой высокой широты. Растет даже редкий вид южной орхидеи. Еще одна особенность - необычный рельеф озера. С высоты птичьего полета Светлояр выглядит как круглая монета. Поперечный разрез озера напоминает профиль гигантского бриллианта-кабошона. Дно от центра в стороны расходится практически равномерно и заканчивается как циркулем начерченным берегом.

В XIX веке высказывалось предположение о карстовом происхождении озера (то есть его образовании в результате провала горной породы под воздействием климатических условий). Доказательством служило сходство со многими карстовыми водоемами: они обычно тоже невелики, часто имеют правильную форму и большую глубину, вода в них иногда может исчезать и появляться снова — именно это, согласно легендам, происходило со Светлояром.

Но проведенные в середине XX века геологоразведочные работы показали, что на дне озера нет следов карстовых процессов. Было высказано мнение о ледниковом происхождении водоема.

-3

В конце 1960-х годов участники экспедиции «Литературной газеты» обследовали Светлояр и установили, что озеро состоит из трех террас разной глубины — первая, самая глубоководная, по их мнению, возникла примерно 1500 лет назад, средняя, расположенная выше, — 800 лет назад, верхняя — около 400 лет назад. Таким образом, озеро образовалось в несколько этапов.

И только исследования, проведенные в 2009 году, показали, что начальный водоем имеет метеоритное происхождение и стал результатом падения небесного тела. Также были существенно скорректированы даты его образования. Первоначальная впадина появилась примерно три тысячи лет назад. Второе опускание произошло около 1000 лет назад, а третье и последнее — в XII-XIII веках.

При химическом анализе было установлено, что в водах озера Светлояр содержатся соединения кальция, фосфора и железа, множество редких микроэлементов. Их присутствие исключает наличие в воде вредных микроорганизмов.

В то же время озеро Светлояр богато рыбой. Вероятно, за многие десятки тысяч лет в водоеме сложился уникальный природный комплекс. Кстати, обитающие в нем рыбы живут дольше, чем в других водоемах. В водах Светлояра сохранились такие рыбы, которые не встречаются в других озерах, – сиг, рипус и даже озерная форель.

Уникальная прозрачность воды позволяет увидеть дно на глубине в несколько десятков метров, а возникающие оптические иллюзии «свидетельствуют» о невидимом граде Китеже.

Озеро Светлояр также славится тем, что его вода лечит от многих болезней, снимает порчу и продлевает жизнь. Чтобы все это произошло, согласно еще одной легенде, страждущий должен опуститься на колени и в таком положении обойти водоем три раза по часовой стрелке, после чего можно умываться целебной водой или пить ее. На первый взгляд, подобные действия имеют мало общего с привычной для нас лечебной практикой, но отзывы сотен людей, избавившихся от болезней, говорят об обратном.

(отредактированное фото озера Светлояр, взято на просторах)
(отредактированное фото озера Светлояр, взято на просторах)

Еще одна загадка озера — расположенный в пяти километрах от него источник, вода которого обладает такими же свойствами. Может быть, родник через подземные пласты как-то соединен со Светлояром? Доказать это пока не удалось. По легенде, когда князь Юрий Всеволодович уходил от погони в Большой Китеж, его лошадь оступилась — и из-под копыт неожиданно забил фонтан воды. Отряд преследователей посчитал это плохим знаком и повернул назад. То место, где оступилась лошадь, считается святым до сих пор и называется Кибелекским ключом святой воды.

Рядом с источником находятся три древних захоронения, размеры которых намного больше традиционных христианских могил. Некоторые исследователи предполагают, что здесь погребены люди-гиганты, которые тысячи лет назад жили в этих местах. Вскрытие могил пока не проводилось — против него активно возражают те, кто считает, что из-за этого целебная вода источника может потерять свою силу.

Местные жители говорят, что познать тайны озера никому не суждено. В его чудеса надо просто верить.

Источник: ВикиЧтение, Елена Ланда, liveinet