Средства массовой информации постоянно публикуют новости о ядерной зиме и глобальном потепление, не разбираясь во всех особенностях этих процессов. Для того чтобы оценить опасность таких событий, стоит прежде всего разобраться в их основных принципах.
Ядерной зимой впервые назвали один из годов конца XVIII века, когда вулкан выбросил в атмосферу Земли столько пепла, что солнце в течение длительного периода времени не могло прогреть поверхность планеты до нужного уровня. По одним сведениям, настоящего лета не было 24 месяца, по другим – и того дольше. Подобные последствия некоторые специалисты пророчат и после ядерной зимы.
Если представить, что катаклизм все-таки произошел и над поверхностью Земли повисла густая облачность, не стоит ожидать сильных морозов. Как правило, облака сохраняют тепло, выравнивая среднюю температуру по планете. В свою очередь, если небо чистое, стоит ожидать заморозков. Это связано с тем, что происходит радиационное излучение тепла в космическое пространство. Никаких препятствий к этому нет. Подобное явление можно заметить поздней осенью и ранней весной – когда заморозки происходят как раз в безоблачную погоду. Наблюдать такое явление при наличии густых облаков практически никогда не удается.
Если предположить, что после ядерной зимы, атмосфера Земли не сможет ни принимать излучение из космоса, ни выпускать его туда же, тогда откуда взяться холоду? Современная геологическая концепция свидетельствует о том, что под относительно тонким слоем земной коры находится магма при температуре в пределах от 200 до 700 градусов по Цельсию. Чем ближе к ядру, тем ее температура только возрастает. Возникает закономерный вопрос: каким образом тонкая земная кора, составляющая всего 1% массы планеты, сможет обеспечивать термоизоляции 99% Земли, представляющей собой раскаленную субстанцию?
Объяснение того, что ближе к поверхности температура магмы снижается, заключается в том, что происходит радиационное излучение тепла в космос. Для подтверждения этого можно привести аналогии с другими планетами. На Марсе, не имеющем облаков, средняя температура составляет около -63 градусов, тогда как на Венере, отличающейся наличием густых туч, ученые фиксируют около +462 градусов по Цельсию.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что после ядерной войны наступит не зима, а лето.
Если говорить о глобальном потепление, стоит пересмотреть свои взгляд на него. Основная причина этого катаклизма – повышение количества углекислого газа в атмосфере. Если возрастет температура воздуха, по логике должно начаться испарение воды. Это в итоге приведет к образованию густых облаков. По теории глобального потепления после этого температура должна снизиться, так как часть солнечных лучей будет отражена обратно в космос. Вследствие этого глобальное потепление не наступит.
Почему все, что предрекают человечеству, можно разбить с использованием банальных аргументов? Может потому, что планета устроена не так, как мы думаем? А что если и внутри она выглядит не так, как нас учат на уроках географии в школе?