Странное вращение Земли может решить древнюю климатическую загадку?
Геологические изменения могли бы погрузить пышные ландшафты в засушливые зоны, убивая множество существ-и однажды это может произойти снова.
На первый взгляд это похоже на случай вымирания из-за изменения климата: более 160 миллионов лет назад, в юрский период, живые существа ползали, плавали и летали через прохладные, влажные леса того, что сейчас находится на северо-востоке Китая.
Затем, почти в одно геологическое мгновение, воздух стал теплее, а земля высохла. Как исчезла вода, так же исчезла и жизнь. И все же, исследователи изо всех сил пытались выявить связанного с климатом виновника этого экологического коллапса.
Древний каменистый крен был частью явления, известного как истинное полярное блуждание, в котором самые верхние слои планеты, вероятно, вплоть до жидкого внешнего ядра, значительно вращаются, даже когда Земля продолжает свой ежедневный оборот вокруг своей обычной оси вращения.
В Юрском периоде поверхность и мантия сделали этот поворот вокруг воображаемой линии через изгиб на западном побережье Африки, известный как залив Бенин.
Изменение было бы массовым, если бы подобное изменение произошло сегодня, флаг, установленный в Далласе, штат Техас, оказался бы там, где в настоящее время находится Северная Манитоба, Канада. На другой стороне земного шара Азиатский континент устремится на юг.
Земля, вероятно, испытала меньшее количество истинных полярных блужданий на протяжении всего своего прошлого, и некоторые ученые считают, что это продолжается и сегодня.
” Мы испытываем настоящее полярное блуждание", - говорит Деннис Кент, палеомагнетик из Рутгерса Колумбийского университета.
Изучение прошлых и нынешних геологических странствий Земли может не только помочь разрешить этот спор, но и улучшить наше понимание сложных махинаций планеты.
Извилистое прошлое.
В то время как глубокие геологические колебания могут иметь радикальные последствия для поверхности Земли, магнитное поле планеты остается в значительной степени неизменным при таких событиях, поскольку оно генерируется потоком расплавленного железа и никеля во внешнем ядре нашей планеты, около 1800 миль под поверхностью.
Поэтому исследователи могут обратиться к богатым железом минералам, настроенным на магнитные поля, чтобы распутать прошлые изгибы и повороты планеты.
По мере того как осадочные породы собираются и затвердевают или лава остывает до камня, эти минералы выстраиваются в ряд с глобальным магнитным полем подобно стрелкам компаса, фиксируя моментальный снимок местоположения региона на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ в определенный период в прошлом.
Но не все камни являются идеальными стенографистами. Поскольку осадочные породы превращаются в камень, сжатие может изменить магнитную сигнатуру и повлиять на их предполагаемое планетарное положение.
Устранив эту осадочную путаницу и посмотрев только на вулканические породы, ученые обнаружили следы чудовищного прыжка в юрский период.
Их результаты, опубликованные в 2010 году, показали, что поверхность Земли сдвинулась примерно на 30 градусов между 160 и 145 миллионами лет назад.
Последующие исследования начали заполнять пробелы в истории, и все больше казалось, что весь мир был вовлечен в Юрский мега-сдвиг, с доказательствами, найденными в современной Африке, Северной Америке, Южной Америке и на Ближнем Востоке .
Но одно место, по-видимому, в значительной степени осталось на месте - восточноазиатские блоки, зона, которая включает в себя большую часть Монголии, Китая, Северной Кореи и Южной Кореи.
Сдвиг монстра.
Летом 2015 года и весной 2018 года команда ученых отправилась на поиски более надежной палеомагнитной записи, чтобы распутать геологические движения Восточной Азии.
Группа произвела отбор проб вулканических пород, вплетенных в эти контрастные образования, в общей сложности на 57 участках.
Результаты показали, что Юрская поверхность поворачивается по меньшей мере на 6,7 дюйма каждый год, что приводит к медленному высыханию Восточноазиатского ландшафта, который, вероятно, убил многие из древних растений и животных региона, известных как биота Яньляо.
Прошлые исследования намекают, что еще один блуждающий около 130 миллионов лет назад вернул Восточную Азию в умеренный климат, создав почву для возникновения вспышки жизни, известной как биота Джехола.
Эти исключительно сохранившиеся окаменелости дали много поразительных находок, в том числе открытие первого известного пернатого динозавра, который не был непосредственно связан с птицами.
Земля - единственная известная планета, на которой существует жизнь. Познание происхождения нашей родной планеты и некоторых из ключевых ингредиентов, позволяют сделать эту синюю точку в космосе уникальной глобальной экосистемой.
Если да, то многие вопросы остаются нерешенными. Во-первых, неясно, что именно движет таким большим сдвигом, событием, которое должно включать в себя некоторое значительное перераспределение массы нашей планеты.
Возможно, рождение зон субдукции-областей, где одна тектоническая плита движется под другой, приводит к блужданию. Или это может быть связано с тем, что плиты, которые уже субдуктировались, распадаются, чтобы затем отправить куски коры, проходящие через мантию, нарушая планетарный баланс.
На данный момент разгадывание многих геологических неизвестных - это часть интриги.