Найти в Дзене
Андрей Орлов

Очередное "открытие"

Оказывается "По атмосфере звёзд можно определить состав и структуру скалистых экзопланет". Кто бы мог подумать...

"исследователи из Института астрофизики и космических наук (IA, Португалия) показали, что соотношения в звезде некоторых тяжелых элементов, таких как магний (Mg), кремний (Si) и железо (Fe), имеют решающее значение для состава каменистых планет.
В нескольких ранее опубликованных статьях высказывалось предположение, что соотношения Fe, Mg и Si на Солнце одинаковы с соотношениями этих элементов на Земле, Венере, Марсе и некоторых метеоритах. Таким образом, для Солнечной системы относительное содержание этих элементов в фотосфере Солнца может быть использовано для определения состава и структуры планет земной группы."

Исследователи из IA изучили спектры в высоком разрешении, полученные на разных телескопах, для определения параметров и соотношения вышеназванных элементов у трех известных звёзд с планетами – CoRoT-7, Kepler-10 и Kepler-93. Результаты показали, что у анализируемых экзопланет и их родительских звёзд наблюдаются те же закономерности в соотношениях элементов, что и в Солнечной системе.
Нуно Кардозо Сантос (IA и Университет Порто):

"Данные показывают, что детальный анализ химического состава звёзд с планетами важен не только для определения строения планетных систем, но и для определения внутренней структуры, состава и даже потенциала обитаемости отдельных планет".

В статьях также говорится, что соотношение Mg/Si может играть ключевую роль в структуре и химическом составе планет земного типа. Таким образом, это соотношение является основным фактором при измерении некоторых параметров, таких как масса или радиус экзопланет.

В последнее время стало модно прикрываться поисками пригодных к жизни планет и публиковать под этой маркой разную чушь.
Лучше давайте подумаем, что на самом деле они там "открыли". Обобщив все выводы, сделанные в статье получается, что соотношение тяжёлых элементов на звезде совпадает с их содержанием на каменистых планетах, вращающихся в этой системе. Отлично! Только как они это узнали? Я что-то не припоминаю, чтобы буровую установку посылали дальше ближайшего астероида и то в кино с Брюсом.

Выводы о составе как звёзд, так и планет делаются на основе спектрометрии: смотрят на их излучение и определяют состав и относительное количество элементов в... АТМОСФЕРЕ. Конечно, в атмосфере планет содержится какое-то количество пыли и частиц тяжёлых элементов с их поверхности. Делать выводы о составе всей планеты по составу её поверхности, мягко говоря, не корректно. Тем более, что состав поверхности планет больше зависит не от их внутреннего состава, а от состава звёздного ветра и пыли, которая постоянно на них оседает. Например:

"Советские ученые С.П.Голенецкий и В.В.Степанюк в 1983 году оценили количество космической пыли, выпадающей на Землю в 2,4 млрд. т в год."

Эта пыль покрывает всю Землю слоем толщиной в 1мм всего за тысячу лет! Вот тут по этому поводу есть очень интересная статья: "Во что превращаются миллиарды тонн космической пыли, выпадающей на Землю". Рекомендую. Эта же пыль попадает на планету именно через атмосферу. Так чему удивляться, что состав космической пыли на планете и её звезде одинаков? Не пойму.

Наука
7 млн интересуются