Королевская гвардия — военизированное формирование, исполняющее обязанности по охране монарха, его семьи, резиденции, также исполняет церемониальные функции. В зависимости от титула монарха может также иметь название (императорская гвардия, гвардия эмира, султана, князя и т. д.). Входит в состав вооружённых сил, реже в министерство внутренних дел. Королевская гвардия Великобритании существует с 1660-го года, что делает её одним из самых старых военных подразделений.
Главным атрибутом королевской гвардии,который так нравится всем туристам являются большая меховые шапка сделанная из черным мехом. В данной теме я хочу рассказать о том, откуда они взялись и почему королевские гвардейцы до сих пор носят его.
Парадная форма
Шапка королевской гвардии называются с английского "bearskin", что в переводе означает "медвежья шкура". Их действительно производили из шкуры медведей, в частности для их изготовления, несмотря на протесты зоозащитников, ежегодно отстреливают порядка 70 североамериканских черных медведей. Шапка высотой 45,7 см весит около трёх килограммов, а носить ее нужно не только зимой, но и жарким летом. Для пошива одной шапки требуется шкура одного черного канадского медведя. За последние пять лет британское министерство обороны истратило более £320 тыс. ($680 тыс. ) на головные уборы королевской гвардии. Медвежий мех для шапок королевский гвардейцев, как известно, добывают в Канаде. Но были времена, когда англичане заказывали медвежьи шкуры у охотников царской России. И для России, и для Канады действовало единое требование, главное, чтобы мех был высочайшего качества. А для этого медведей забивали перед зимней спячкой, когда они уже наели бока, и шерсть их стала длинной и шелковистой.
История возникновения
Изначально высокие медвежьи шапки появились в 17-м веке в качестве головного убора гренадеров в армии Франции Широкое распространение получили во время Наполеоновских войн. Шапки имели 2 назначения: благодаря ним гренадеры и без того высокие казались еще выше, особенно издалека, что подавляюще действовало на противника. Второй целью было увеличить силуэт бойца - солдаты противника непроизвольно целились выше и часть пуль, которые иначе попали бы в голову, просто прошивали пустые внутри шапки.
Королевская гвардия начала носить такие шапки сразу после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815-го года) после поражения императорской гвардии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году. Королевские гвардейцы в этом бою проявили беспримерную храбрость и смогли нанести решающее поражение французским гренадерам. После битвы выжившие гвардейцы забрали себе медвежьи шапки французских гренадеров в качестве трофея. С тех пор ношение медвежьей шапки для английских гвардейцев это не просто дань традиции, а вопрос воинской чести подразделения, напоминание о его славном прошлом.
Немного фактов на последок)
Внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр уэльской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом королевская гвардия сыграла заглавную тему из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. Во время смены караула можно также услышать песни «Битлз» в исполнении оркестра и многие другие известные мелодии.
Гвардейцы могут похвастаться завидной выдержкой. Подходить к солдатам можно достаточно близко, а они в свою очередь не имеют права вступать с посторонними в диалог. Однако бывали случаи, когда гвардейцам приходилось ставить надоедливых туристов на место. Один из таких инцидентов произошел этим летом, когда турист коснулся плеча гвардейца и тот направил на парня оружие.
Во время службы солдаты королевской гвардии даже не имеют права вступать в диалог друг с другом. Из-за теплой униформы, а особенно шапки, которая весит около трех килограммов, гвардейцы часто теряют сознание. В таких случаях они даже не могут помочь своим сослуживцам, так как обязанность солдат — стоять неподвижно.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации.