Мы видели, что археология имеет много преимуществ для использования в школах.
К счастью, существуют различные позитивные факторы, поддерживающие эту позицию.
Все большее число профессиональных археологов проявляют интерес к работе с общественностью и образованию, и многие из них заканчивают магистратуру, которая охватывает эту область археологической практики.
В школах есть много предприимчивых, высококвалифицированных учителей, которые проявляют реальный интерес к тому, что может дать археология.
Теория конструктивистского образования очень полезна для археологии, поскольку мы можем помочь учащимся всех видов деятельности, начиная с интеллектуальной и заканчивая физической, от рациональной и кончая эмоциональной.
В археологии действительно есть что-то для всех учеников. Кроме того, в последние годы существуют различные сети образовательных практик и инициатив, частью которых может быть археология.
Существует давняя сеть музейных педагогов, GEM, которая оказывает большую поддержку педагогам в музеях и на объектах культурного наследия, как на национальном уровне, так и посредством ежегодной конференции, журнала, дискуссионного списка по электронной почте и проведения региональных семинаров. Британский археологический совет много сделал для поддержки отдельных археологов, работающих со школами;
Для публикации руководства по археологии в образовании, начиная со своего первого преподавателя Майка Корбишли. И, в последние годы, для проведения кампании за включение археологии в различные образовательные инициативы правительства.
Сектор наследия проводил лоббистскую работу с правительством с целью повышения осведомленности о преимуществах, которые управление исторической средой может принести обществу.
Конкретные инициативы, связанные с наследием, включают в себя "Взаимодействие на местах", которые в настоящее время осуществляются организацией "Открытый город", и "Обучение вне класса", которая в настоящее время осуществляется в качестве независимой благотворительной организации.
И то, и другое направлено на поощрение и поддержку учителей в приобретении ими хорошего опыта обучения с использованием ресурсов, имеющихся в природной и культурной среде.
Выводы.
Археологии есть, что сказать о состоянии человека. Его финансирование и место в современном развитии и планировании также зависят от государственной поддержки.
Наилучшим способом распространения его идей через общество и оказания ему дальнейшей поддержки является его присутствие в системе формального образования, где большинство учащихся могут хотя бы в некоторой степени ознакомиться с ним.
Для того чтобы археологи могли интегрироваться в систему образования, они должны понимать практические и теоретические условия преподавания и обучения.
Преподаватели археологии широко рассредоточены через профессиональные службы археологии и наследия, но не в большом количестве и не находятся в финансово устойчивом положении.
Они должны стать более самосознательными, лучше понимать, что именно предлагает их предмет (Археологический форум 2005 г.) и быть более организованными для того, чтобы преодолеть свой вес в борьбе за место археологии в формальном образовании.
Системы образования по всему Соединенному Королевству предлагают множество возможностей для преподавания археологии.
Для учащихся младше 14 лет археология сама по себе не является предметом, но чаще всего включается в историю в качестве элемента, и этот предмет не лишен проблем, учитывая, что его преподавание постоянно обсуждается и переосмыслено.