Найти в Дзене
Марина Маремья

Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тыква - королева осени, гласит народная мудрость. Действительно, везде она украшение: торговых прилавок, красивых дач и даже полузаброшенных участков, которых наш народ нахватал после перестройки, испугавшись голода.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тыква бывает: разных цветов,

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

разных размеров - от крошечных (порционных), которых удобно начинять,

Фото из открытых источников. Сорт Конфетка.
Фото из открытых источников. Сорт Конфетка.

до гигантских,

Фото из открытых источников. Кум Тыква сам превратился в домик.
Фото из открытых источников. Кум Тыква сам превратился в домик.

разных форм и конфигураций.

Фото их открытых источников. Декоративные сорта тыквы.
Фото их открытых источников. Декоративные сорта тыквы.
Фото из открытых источников. Сорт турецкий тюрбан.
Фото из открытых источников. Сорт турецкий тюрбан.
Фото из открытых источников. Сорт Гитара Медовая Испанская.
Фото из открытых источников. Сорт Гитара Медовая Испанская.

Тыква пожалуй единственный овощ, который доступен (во всяком случае в нашей стране) для всех категорий граждан. В Европе, у дорог устроены импровизированные "магазины" без продавцов, с большой кучей тыквы разных размеров с наклейками-ценниками.

Фото из открытых источников. Осенний базар на дорогах.
Фото из открытых источников. Осенний базар на дорогах.

Тыква стоит относительно недорого, поэтому её используют в качестве украшения и оформления частных дворов,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

праздников и ярмарок.

Фото из открытых источников. Хеллоуин  в музее Булгакова.
Фото из открытых источников. Хеллоуин в музее Булгакова.

Во многих странах есть даже фестивали тыквы.

Фото из открытых источников. Фестиваль тыквы в Германии.
Фото из открытых источников. Фестиваль тыквы в Германии.

И конечно же главным предназначением тыквы является использование её для приготовления разнообразных блюд: супов, каши, рагу, оладьев, варенья, пирожков, цукатов. Отдельно можно отметить фаршированную тыкву, которая не только вкусна, но всегда будет украшением праздничного стола.

Фото из открытых источников. Гречневая каша с мясом, запеченные в тыкве.
Фото из открытых источников. Гречневая каша с мясом, запеченные в тыкве.

Супы из тыквы готовят реже всего, хотя я думаю зря. Суп тыквенный нравится даже тем, кто тыкву не любит (вернее сказать не переносит) не в каком виде. Для приготовления такого супа-пюре понадобятся:

800 грамм очищенной и порезанной кубиками на небольшие куски тыквы;
около 400 грамм воды, столько, чтобы покрывать порезанную тыкву в кастрюле хотя бы на 1 сантиметр (лучше, если есть нежирный бульон);
200 грамм сливок (минимум 15%); 50 грамм очищенных тыквенных семечек, обжаренных на сковороде;
40-50 грамм сливочного масла (только если суп варится на воде).

Тыкву перекладываем в кастрюлю, добавляем воду (бульон), солим и варим до мягкости. С готовой тыквы сливаем отвар, измельчаем на блендере в пюре. Сначала в пюре добавляем сливки, потом по необходимости отвар (суп по консистенции должен быть примерно как йогурт) и помешивая доводим до кипения. Суп-пюре подаем на стол в горячем виде, щедро насыпая семечками.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

P.S Вниманию тех, кто совсем не любит вегетарианские блюда! В этот суп можно добавить фарш, жареный с добавлением чеснока.

Рекомендую для прочтения:

Суп Анапский.

Раньше окрошка была сезонной едой

Новое блюдо из картошки - возможно ли?

Вареники из молозиво

Ода грибам - рыжикам