Тыква - королева осени, гласит народная мудрость. Действительно, везде она украшение: торговых прилавок, красивых дач и даже полузаброшенных участков, которых наш народ нахватал после перестройки, испугавшись голода.
Тыква бывает: разных цветов,
разных размеров - от крошечных (порционных), которых удобно начинять,
до гигантских,
разных форм и конфигураций.
Тыква пожалуй единственный овощ, который доступен (во всяком случае в нашей стране) для всех категорий граждан. В Европе, у дорог устроены импровизированные "магазины" без продавцов, с большой кучей тыквы разных размеров с наклейками-ценниками.
Тыква стоит относительно недорого, поэтому её используют в качестве украшения и оформления частных дворов,
праздников и ярмарок.
Во многих странах есть даже фестивали тыквы.
И конечно же главным предназначением тыквы является использование её для приготовления разнообразных блюд: супов, каши, рагу, оладьев, варенья, пирожков, цукатов. Отдельно можно отметить фаршированную тыкву, которая не только вкусна, но всегда будет украшением праздничного стола.
Супы из тыквы готовят реже всего, хотя я думаю зря. Суп тыквенный нравится даже тем, кто тыкву не любит (вернее сказать не переносит) не в каком виде. Для приготовления такого супа-пюре понадобятся:
800 грамм очищенной и порезанной кубиками на небольшие куски тыквы;
около 400 грамм воды, столько, чтобы покрывать порезанную тыкву в кастрюле хотя бы на 1 сантиметр (лучше, если есть нежирный бульон);
200 грамм сливок (минимум 15%); 50 грамм очищенных тыквенных семечек, обжаренных на сковороде;
40-50 грамм сливочного масла (только если суп варится на воде).
Тыкву перекладываем в кастрюлю, добавляем воду (бульон), солим и варим до мягкости. С готовой тыквы сливаем отвар, измельчаем на блендере в пюре. Сначала в пюре добавляем сливки, потом по необходимости отвар (суп по консистенции должен быть примерно как йогурт) и помешивая доводим до кипения. Суп-пюре подаем на стол в горячем виде, щедро насыпая семечками.
Приятного аппетита!
P.S Вниманию тех, кто совсем не любит вегетарианские блюда! В этот суп можно добавить фарш, жареный с добавлением чеснока.
Рекомендую для прочтения:
Раньше окрошка была сезонной едой