Найти в Дзене
Марина Маремья

Вареники из молозива

Фото из открытых источников , Телячьи нежности.
Фото из открытых источников , Телячьи нежности.

Корова в деревне всегда была и остается кормилицей. Если есть корова и ты не ленивый - никогда голодать не будешь. У тебя на столе будет: молоко, сливки, сметана, творог, сыворотка, простокваша, ряженка (или запусканка), масло, пахта, сыр. Кроме этого можно будет варить молочные супы и каши.

Поэтому отел коровы, после кратковременного перерыва (запуска, около 3 - х месяцев), настоящий праздник.

Первые 3 (максимум 5) дней после отела, корова дает молозиво. Оно очень питательно и полезнее чем обычное молоко. Но пить его могут не все, поэтому в основном употребляют в вареном виде. Молозиво можно просто запечь, можно делать десерты, запеканки, сыр. Иногда, молозиво дают болезненным детям. Оказывается оно повышает иммунитет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В нашей семье из молозива делали большие вареники, мы их даже называли пирогами. Они получаются очень питательные и со специфическим, но приятным вкусом. Именно специфическим, если раз попробовать, никогда уже не забудешь.

Для создания таких вареников, колдовали всей семьей. С жирного отстоянного молозива снимали сливки, потом в остаток молозива, а также в сливки добавляли закваску и взбалтывали (или замешивали). Примерно через 10 часов, из "квашенных" сливок сбивали масло. Молозиво (это уже была "молозивная" простокваша) наливали в большой казан и нагревали. Когда отделялась сыворотка, смесь зачерпывали и выливали в дуршлаг. Получался довольно плотный творог.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В начинку вареников никаких жиров не добавляли, только соль и очень мелко порезанный репчатый лук или зеленые перья, хорошо растирали. Тесто делали почти пельменное - 2 яйца на 1 стакан воды (но можно половину воды заменить молоком, айраном, таном, пахтой). А лепили по разному, придавая необычные формы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самое главное происходило потом, когда вареники уже сварились. Их разрезали пополам, "ставили" на кончики и тесно-тесно складывали в глубокую чашку. В открытые половинки наливали свежего топленого, масла по десертной ложке! За счет жирного творога и масла, они были очень сытными. Вареники больше не разогревали, они были вкусные и в холодном в виде.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Только на эти вареники звали гостей (корова телилась не каждый день) и даже раздавали соседям, родственникам, которые не смогли присутствовать "во время пира".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В настоящее время, кто скучает по таким вареникам, научились их делать из покупного творога пополам с брынзой. Вкус приблизительно напоминает тот.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Шпроты - это наше блюдо или нет?