Корова в деревне всегда была и остается кормилицей. Если есть корова и ты не ленивый - никогда голодать не будешь. У тебя на столе будет: молоко, сливки, сметана, творог, сыворотка, простокваша, ряженка (или запусканка), масло, пахта, сыр. Кроме этого можно будет варить молочные супы и каши. Поэтому отел коровы, после кратковременного перерыва (запуска, около 3 - х месяцев), настоящий праздник. Первые 3 (максимум 5) дней после отела, корова дает молозиво. Оно очень питательно и полезнее чем обычное молоко. Но пить его могут не все, поэтому в основном употребляют в вареном виде. Молозиво можно просто запечь, можно делать десерты, запеканки, сыр. Иногда, молозиво дают болезненным детям. Оказывается оно повышает иммунитет. В нашей семье из молозива делали большие вареники, мы их даже называли пирогами. Они получаются очень питательные и со специфическим, но приятным вкусом. Именно специфическим, если раз попробовать, никогда уже не забудешь. Для создания таких вареников, колдовали все