Эней в подземном царстве
Эней, как только они прибыли в Кумы, решили отправиться к Сибиллу. Последний сказал ему, что однажды он достигнет своих целей, но для этого ему придется вести войны. Он также посоветовал ему никогда не отчаиваться.
Эней рассказал ему о своей готовности спуститься в подземный мир, чтобы навестить отца. Последний согласился показать ему путь, после того как троянцы выполнили все необходимые ритуалы.
Позже они оба отправились в место, окруженное тьмой, где встретились с тенями различных мифологических монстров. Спустившись глубоко в недра земли, Эней и Сибилл предстали перед Стиксом, где они встретили странствующие души. Эней спросил у Сибилла, что это за призраки, и он ответил, что это души умерших, которые не были похоронены и были приговорены к скитанию за 100 лет до того, как они смогли пересечь реку. Эней нашел Палинура, капитана, который упал в воду, пока он спал. Последний умолял Сибилла разрешить ему войти с Энеем, но тот отклонил его просьбу, не желая отходить от многовекового господства.
Харон, который уже позволял некоторым из живых пересечь Стикс (Геркулес , Орфей и др.), не хотел брать с собой Энея и Сибилла. Наконец, последнему удалось убедить его, и он принял их на свою лодку. Приплыв к Церберу, Сибилл уложил его спать, и оба путешественника смогли продолжить свое путешествие.
Эней и Сибилл вошли на равнину, населенную душами преждевременно умерших (мертворожденных детей, несправедливо приговоренных к смерти, самоубийц). Затем троянец встретил Дидону, которая, увидев его, убежала, все еще полная ярости.
Затем, пройдя через место, где остановились воины, он встретил нескольких греческих и троянских воюющих сторон, которые участвовали в Троянской войне. Первые испуганно убежали, а вторые окружили Энея, который узнал Дейфоба, сына Приама, поведавшего ему, как Менелай убил его во сне.
Эней и Сибилл прошли перед Тартаром. Троян спросил своего спутника об этом месте. Последний ответил, что это подземное место, где души, приговоренные к вечному проклятию, были заперты после того, как Радамант, один из трех судей подземного мира, был признан виновным. Тартар охранялся яростью Тисифона (что означает «месть») и наказывал виновных. Действительно, каждая из этих душ была приговорена к мучениям на вечность. Сибилл также добавил, что, кроме самых известных тиранов, было множество незнакомцев, которые проживали свою жизнь на земле, полной пороков (грехов, распространенных в Риме в I веке до н.э.).
Затем эти два путешественника возобновили свой путь и прибыли на Елисейские поля. Это было место, куда ушли души людей, живших на земле, достойной и добродетельной жизнью. Он видел Орфея и незнакомцев, играющих в игры, танцы и пение.
Затем Эней встетил Анхиса, который был занята подсчетом количества душ, готовых реинкарнироваться в потомков Энея. Рядом с Елисейскими полями находилась Лета, река забвения. Души, сделавшие выбор, приходили выпить из нее, чтобы забыть свою прошлую жизнь, а затем возвращались на землю, перевоплотившись в новое тело.
Анхис показала Энею его будущих потомков: царей Альбы, Ромула (призванного основать Рим), наследников последнего, Брута Старшего, Помпея, Юлия Цезаря и, наконец, Августа (Анхис сказал, что он призван создать могущественную и мирную империю).
Наконец, Эней, уверенный в своем будущем, решил покинуть Анхиса и вернуться на поверхность. Затем, присоединившись к своим спутникам, он отправился в плавание в Лаций (на этом заканчивается VI книга Энеиды).