Продолжение
Тепловые волны
В период сильной жары в Европе в 2003 году погибло около 15 000 парижан. Число погибших в Европе оценивается в 70000 человек. Тем не менее, в период сильной жары в Европе в 2006 году число жертв значительно сократилось - в первую очередь благодаря системам оповещения и образовательным кампаниям, информирующим людей о том, что они должны и не должны делать, когда температура достигает 90 или более. Быть готовым и знать, что делать, имеет значение.
Кажущаяся температура
Поскольку тепловые волны могут быть настолько разрушительными, Национальная метеорологическая служба приспособила свой Индекс жары для учета «кажущейся температуры», а не числа на термометре или цифровом индикаторе. Индекс сочетает в себе относительную влажность с температурой воздуха для точного измерения тепловой нагрузки на тело - также часто называемой индексом страдания.Таким образом, в то время как термометр может показывать 90, когда относительная влажность составляет 40 процентов, ваше тело будет реагировать так, как будто температура равна 91. Эти же 90 становятся эквивалентными 100 при 60 процентах относительной влажности, 106 при 70 процентах, 113 при 80 процентах 122 на 90 процентов и 132 на 100 процентов.
Как показывает индекс, одна температура может охватывать всю гамму предупреждений с цветовой кодировкой, от предостережения до чрезвычайной опасности. Тем не менее, значения Индекса жары были рассчитаны для тенистых, слабых ветровых условий, поэтому прямое воздействие солнца или сильный, жаркий, сухой ветер могут привести к повышению температуры еще на 15 градусов.
При нормальных условиях тепло излучается в более холодный воздух, а пот испаряется в более сухой воздух. Однако, когда высокие температуры сочетаются с высокой относительной влажностью, ничто не работает так, как задумано. Ваше сердце ускоряется, и кровь течет, но тепло остается. Ваши потовые железы пропитывают вас потоотделением, которое не испаряется, но истощает запасы необходимых электролитов. А поскольку ваше тело не в состоянии компенсировать это, температура вашего тела повышается, и физические симптомы, начиная от солнечных ожогов или усталости до судорог от жары, теплового истощения и теплового удара, выражают беспокойство вашего тела.
Определить тех, кто в опасности
Хотя многие симптомы неспособности организма поддерживать оптимальную температуру соответствуют пороговым значениям Индекса жары, ряд факторов повышает вероятность того, что некоторые люди будут испытывать трудности, больше чем другие. Главным среди них является место, где вы живете. Фактически, люди, живущие в умеренном климате, часто более восприимчивы к реакциям просто потому, что они не привыкли иметь дело с чрезмерной, устойчивой жарой.
Для горожан асфальт, дорожное движение, переполненные здания и ограниченное жилое пространство становятся статичной, поглощающей загрязнение основой, пойманной в ловушку под горячей, застойной воздушной массой - городским островом тепла. В подробном исследовании, проведенном в 2001 году в Ренне, Франция, исследователи не только продемонстрировали, что температура увеличивается с ростом плотности городского населения, но и могут даже точно определить, что «люди, которые живут в квартирах на верхнем этаже с южной стороны, в старых зданиях или в высотных зданиях, более уязвимы, чем те, кто этого не делает.»