Класс: насекомые
Отряд: Стрекозы (Odonata)
Количество семей: 23 семьи
Физические характеристики
Стрекозы имеют большие глаза в каждом из которых от десяти до тридцати тысяч одиночных линз. Глаза разнокрылых стрекоз сливаются или почти сливаются на верхушке головы, в то время как глаза равнокрылых стрекоз разделены и придают им вид "гантели", если смотреть на голову анфас. У взрослых особей по четыре крыла. Размах крыльев колеблется от 20 до 165 миллиметров. Крылья стрекозы очень сильные и обеспечивают этим насекомому удивительную маневренность в полете. Колючие ножки хорошо развиты для того, чтобы садиться и хватать добычу, при этом совсем не предназначены для ходьбы. Вместо этого стрекозы полагаются на свои четыре мощных крыла для быстрого передвижения. Большие, прочные крылья в основном бесцветные, прозрачны и поддерживаются сетью прожилок. Некоторые виды имеют ярко окрашенные или узорчатые крылья.
Брюшко стрекозы состоит из десяти сегментов, оно длинное и тонкое. Самцы имеют уникальную репродуктивную систему со специальным вторым набором структур на нижней стороне, у основания брюшка. Самки равнокрылых стрекоз и некоторые самки разнокрылых стрекоз имеют хорошо развитые яйцекладущие структуры для откладывания яиц в ткани растений. У большинства разнокрылых стрекоз эта структура не очень хорошо развита, и свои яйца они просто скидывают в воду. У обоих полов на кончиках брюшка выступающие части, похожие на кончики пальцев. Самцы используют их для захвата самки во время спаривания.
Личинки разнокрылой стрекозы не похожи на взрослых особей. Их тела толстые и приземистые. Они дышат с помощью жабр внутри брюшка. Тела личинок равнокрылой стрекозы наоборот длинные и тонкие. Их брюшко заканчивается тремя листоподобными жабрами, используемыми для дыхания под водой. Длинные нижние губы всех стрекоз откидываются у основания и вытягиваются вперед, как рука. В конце губы находятся две челюстные структуры, вооруженные острыми зубами. Личинки захватывают добычу, двигая нижнюю губу вперед с молниеносной скоростью. Когда губа не используется, она складывается под телом, оставляя челюстные структуры в форме маски, покрывающей лицо.
Ареал обитания
Стрекозы встречаются во всем мире, за исключением полярных районов. Они особенно многочисленны в тропиках.
Среда обитания
Личинки встречаются в большинстве стоячих и проточных пресноводных водоемов. Они живут на дне, под камнями, цепляясь за растительность или зарываясь в ил. Некоторые виды обитают в небольших воздушных карманах внутри стеблей растений, а есть виды которые занимают влажные земляные норы в лесах и болотистых районах. Взрослые особи живут вблизи всех водоемов с пресной водой, где они питаются и размножаются.
Питание
Личинки являются хищниками, которые охотятся из засады, то есть сидят и ждут, пока добыча окажется в пределах их досягаемости. Взрослые особи активно охотятся, ловят и едят насекомых в полете, используя колючие ноги в качестве корзины для подхвата москитов, комаров, мошек и других мелких летающих насекомых. Личинки отлавливают насекомых, червей и даже маленьких рыбок и головастиков своими нижними губами.
Поведение и воспроизводство
Разнокрылые стрекозы всегда сидят на поверхности с плоскими раскинутыми в стороны крыльями, в то время как равнокрылые стрекозы обычно держат свои крылья вместе над телом, когда находятся в покое. Исключением из этого правила являются равнокрылые стрекозы, известные как spreadwings (расправленные крылья), которые держат свои крылья в покое под наклоном от тела.
Стрекозы регулируют температуру тела, принимая различные позы, способы удержания тела и выбирая определенные места для посадки. В прохладную погоду они создают вихрь при помощи крыльев и приземляются на места с солнечной стороны. В жаркую погоду они избегают перегрева, держа брюшко почти прямо вертикально по воздуху, чтобы наименьшая площадь их тела подвергалась воздействию горячего солнца.
Стрекозы - одни из самых проворных, быстрых, ловких, летающих животных в мире. Было обнаружено, что некоторые виды развевают скорость до 56,3 км в час. Они могут легко парить или летать на короткие расстояния задом наперед. Щетинчатые антенны и волоски на крыльях способны улавливать направление и скорость ветра.
Многие самцы имеют свою территорию обитания, которую защищают от нападения. Они патрулируют акваторию, прогоняя всех остальных самцов. У некоторых видов самцы выставляют напоказ цветные пятна на голове, ногах, брюшке или крыльях для устрашения соперников или ухаживая за самками. Самки же путешествуют по этим территориям в поисках возможных мест откладки яиц.
Спаривание у стрекоз является уникальным явлением среди всех животных. Перед спариванием самец сгибает брюшко вперед под телом для переноса семя с кончика живота на второй набор репродуктивных структур вблизи основания брюшной полости. Когда он находит себе спутницу, то использует придатки в конце брюшка для захвати самки. Самец разнокрылой стрекозы держит самку сзади у основания головы, в то время как самец равнокрылой стрекозы обхватывает партнершу за переднюю часть грудной клетки или среднюю часть тела. В ответ самка сгибает живот вперед, чтобы привести свои репродуктивные структуры в контакт с репродуктивными структурами самца вблизи основания брюшка. Стрекозы, соединенные в этом положении, похожи на колесо. После спаривания самка откладывает яйца самостоятельно или находится под охраной самца, который продолжает держать ее. Она откладывает яйца в воду, просто сбрасывая их или помещая в ил или ткани растений.
В воде развиваются личинки, у которых нет крыльев. В зависимости от температуры воды и запасов пищи им требуется от шести месяцев до пяти лет, чтобы достичь зрелости, и за это время они несколько раз линяют, сбрасывая свою внешнюю оболочку. Взрослые личинки для линьки в последний раз покидают воду ночью, чтобы избежать встречи с хищниками. Они ползают по берегу и поднимаются на близлежащие растения, скалы или стволы деревьев. Внешний экзоскелет распадается вдоль задней части грудной клетки. Это отверстие образует аварийный люк, через который новообразованная взрослая стрекоза может покинуть свою старую оболочку. Новая взрослая особь сразу после линьки бледная и мягкая, с помятыми крыльями. Она висит вверх тормашками, пока брюшко окончательно не высвободится из старой личиночной оболочки. Затем она поворачивается и висит головой вверх, пока крылья полностью не раскроются и не станут более жесткими. К утру все готово к первому полету. После достижения зрелого возраста некоторые виды совершают дальние миграции, иногда преодолевая сотни или тысячи километров. Взрослые особи живут примерно от одного до двух месяцев в прохладном климате, а некоторые тропические виды могут прожить целый год.
Стрекозы и человек
Стрекозы безвредны и не могут ужалить. Они питаются большим количеством вредных насекомых, особенно комарами, переносящими заболевания. Их наличие или отсутствие в пресноводных водоёмах используется в качестве показателя качества воды. А индейцы из племени Навахо используют стрекоз в качестве символа чистой воды.
Стрекоз почитают в Восточной Азии, где им на протяжении веков поклонялись люди и использовали в медицине. Традиционно известная как "непобедимое насекомое", стрекоза была любимым символом силы среди японских воинов. Древние китайцы и японцы использовали смеси разных видов стрекоз для лечения различных заболеваний, в том числе глазных болезней, болей в горле и жара. Даже старое название Японии, Акицусима, означает «остров стрекоз».
На сегодняшний день тридцать девять видов классифицируются как уязвимые или подверженные высокому риску вымирания, а семнадцать видов находятся на грани вымирания или под угрозой вымирания. Очень малоизвестно о распространении большинства видов, их географическом ареале. Разрушение среды обитания часто мешает ученым собирать важную информацию, которая может помочь сохранить виды, находящиеся на гранит исчезновения. Программы по сохранению мест обитания стрекоз действуют в Австралии, Индии, Японии, Европе, Южной Африке и Соединенных Штатах Америки. Японские природоохранные программы, включающие создание искусственных местообитаний для размножения стрекозы, являются одними из лучших примеров усилий по сохранению стрекоз и их местообитаний.