Найти тему
Chester

История о том, как хивинский посол остался без штанов во время путешествия по Волге

С. В. Иванов. Приезд воеводы.
С. В. Иванов. Приезд воеводы.

В челобитных хивинского посла Надир-бека от 3 и 21 января, 11 июня 1679 г. царю Федору Алексеевичу подробно описаны его злоключения во время путешествия по Волге.

Ранее независимое Хивинское ханство вошло в состав России в 1873 г., ныне Хорезмская область Узбекистана

Яицкие казаки

Все началось с того, что по пути в Астрахань хивинское посольство было ограблено яицкими казаками, утратив помимо всего прочего и послание хана. У посла Надир-бека было отнято 9 барабанов, отделанных золотом, 9 леопардовых шкур, 9 шкур барса, 9 луков, отделанных золотом, 4 пиалы с позолотой, 36 серых шкур, 9 булатных сабель, 9 парчей, 9 рубинов, 9 изумрудов, 9 красных бархатов, 9 белых сафьянов с серебряной насечкой, 9 красных сафьянов с серебряной насечкой, 9 желтых сафьянов с серебряной насечкой, 9 булатных кинжалов и другое имущество.

Хивинцы в своей челобитной указали, что русское посольство и его имущество были пропущены казаками беспрепятственно, хотя русский посланник утверждал обратное. После ограбления посольство сохранило 9 иноходцев, 2 живых барсов, один из которых умер в Астрахани, несколько верблюдов и ишака. Несмотря на все обращения к воеводе, украденное иностранцам так и не вернули.

Астраханский воевода

Есаул хивинского посла сообщил об ограблении астраханскому воеводе окольничему князю Константину Щербатово, который запретил поездку в Москву без ханского послания. За разрешение на отправку гонца в Хиву за копией грамоты воевода потребовал двух пленных калмыков (за 27 и 35 р. соответственно), еще одного калмыка (20 р.) потребовал «младший князь» - вероятно, думный дворянин Кирилл Хлопов. Старший дьяк потребовал 5 кусков шелка обшей стоимостью 11 р., младший дьяк довольствовался 4 кусками за 8 р. 80 коп., подьячему Никите досталось 3 куска за 6 р. 60 коп., кумач за 1 р. 20 коп., киндяк за 70 коп. и кушак за 60 коп. Посол Надир-бек был вынужден дать все требуемое.

Истории уездных бюджетов в 17 веке - источники доходов и варианты экономии.

Затем приехал новый астраханский воевода боярин Петр Салтыков, которому есаул посла бил челом о корме для посольства на 2 месяца, однако получил отказ. Через 2 месяца повторная челобитная была удовлетворена Салтыковым. Были выданы: провизия, вино, пиво на 4 месяца, правда, без кормовых денег, потому что воевода вымогал деньги, которых у посла не было.

Присланную с гонцом грамоту воевода задержал на месяц, выдав ее только в обмен на позолоченный барабан, который понравился сыну князя. Надир-бек был вынужден уступить, в результате хозяин барабана требовал с посла 100 р. Посол смог вернуть барабан, однако разозленный воевода не выделил царских лошадей для поездки для посадки на струги, вынудив их идти пешком, оскорбив тем самым дипломатов. Кроме того, по приказу Салтыкова послам не дали соль, и на кораблях был проведен обыск для ее поиска. Воевода сказал, что мусульмане соли не едят. Позднее в Царицыне посол смог купить соль для собственного питания.

Читайте также в моем блоге о ценах на продукты в Москве, на жилье, хозтовары и транспортные средства в 17 веке в Москве и Симбирске и на оружие.

Но и это еще не все. В Астрахани посольство обменяло у калмыков верблюдов на 44 пленников, за которых воевода взял пошлины. Кумачовую ткань, посланную ханом для одежды послов, задержали, требуя пошлину или царский приказ о ее отмене. Задержаны были также 7 пудов табака, взятых для личного пользования посольством, без которого Надир-бек не мог «прожить и часу».

Самарские стрельцы

Стрельцы. Художник С. В. Иванов.
Стрельцы. Художник С. В. Иванов.

В Самаре стрельцы поднялись на струги и бранили посла, его мусульманскую веру и угрожали разорением. Надир-бек послал гонца к воеводе, чтобы узнать, было ли нападение своевольством стрельцов или произошло по приказу воеводы. Последний (вероятно, Иван Нармацкий) подтвердил, что нападение было по его приказу, кроме того, люди посла были избиты на берегу и бежали на струги. Один сотрудник посольства был сильно ранен и закован в цепи, у него отняли 15 р., шапку и шубу. Раненый смог бежать и, несмотря на погоню, вернуться на корабль, куда за ним пришли стрельцы, требуя выдачи. Посол его не выдал.

О "пьяных" подвигах московских стрельцов в Брянске можно прочитать ЗДЕСЬ, другие истории про стрельцов 17 века можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Симбирский воевода

Симбирский воевода (его имя неизвестно) не выделил посольству подвод, несмотря на многочисленные челобитные, потребовав ковер (4 р.), булатные саблю (4 р.) и кинжал (2 р.), 3 сафьяна (1,5 р.) и пуд риса (1 р.). Надир-бек был вынужден дать требуемое и получил подводы, добавив также кусок шелка стоимостью 2 р. для подьячего.

После Симбирска посольство отправилось в Алатырь, где раненый в Самаре сотрудник посольства умер и за чью смерть Надир-бек просил компенсации в пользу хана во избежание опалы для него самого.

По всем указанным эпизодам должно было быть проведено расследование, однако его результаты весьма скромны, тем более что все должностные лица отрицали факты, перечисленные послом.

О сомнительных коррупционных подвигах красноярских воевод можно прочитать в других наших постах.