Найти тему

Как Министерство Образования стырило у Новгорода звание столицы

Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород

Сможете ли вы ответить на совершенно простой и невинный вопрос: когда, в какие годы Господин Великий Новгород был государевой столицей всея Руси?

Как ни это странно, но большинство наших современников на этот вопрос отвечать затрудняются. Хотя ответ существует, и он надежно задокументирован на страницах русских летописей и в расходных книгах государевых архивов.

Основной документ по истории города на Волхове -- Вторая Новгородская летопись -- рассказывает, что в середине марта 1570 года Иван Грозный принимает важнейшее для себя и для всей России решение:

«В лето 7078, месяца марта в 13 день, на пятой недели Великого поста, за две недели Христова дни, после государева разгрома в Великом Новгороде, на Торговой стороне, от Волхова все дворы очистили, нарядили площадню, а ставити на том месте двор государев.»

Итак, в 1570 году Иван Грозный приказывает начать в Новгороде строительство нового дворца. Причем не просто какого-то там домика — сооружение невероятных, эпических масштабов!

Как очень подробно рассказывает археолог Александр Семенов в статье «Древняя топография южной части Славенского конца Новгорода», опубликованной в 9 выпуске «Новгородского исторического сборника» еще в далеком 1959 году:

«Отведенная территория занимала площадь до 14 гектаров. Но, очевидно, вся территория Государева двора была больше, так как ПК сохранились не полностью»

Дворец размером в 14 гектар — это вам не хухры-мухры, это половина московского Кремля!

В таком дворце легко могли разместиться и все государственные службы, и царская свита, и армейские полки, и вся семья: двор царицы, дворы сыновей государя. Из чего видно, что Иван IV не просто собрался устроить себе на Волхове маленький выездной домик — он собрался перенести сюда все государственные службы! Сиречь — сделать Новгород полноценной русской столицей.

Причем это желание оказалось столь велико, что уже в 1571 году Иван Грозный переезжает в недостроенный дворец, поселившись на Никитском дворе.

Новгородская вторая летопись рассказывает об этом событии на стр 164-165:

«7079. Да того же месяца, июня в 23, в неделю, архиепископ Леонид, и архимандрит Юрьева монастыря Феоктист, и священници, и мужи, и жены с младенцы встречали Пречистую Владимирскую ... и за иконою шел царь православный Иван Васильевич, да его сын Иван Иванович большей... Да того же месяца Царь православный Иван Васильевич, да и царевич Иван Иванович пировал у Владыки

В знак своего расположения к Новгороду и новгородцам Иван Грозный повелел отлить для Новгорода новый огромный колокол. Оный был изготовлен в Александровской слободе знаменитым литейщиком Иваном Афанасьевым, и к середине 1572 года доставлен в Новгород.

Новгородская звонница с колоколами
Новгородская звонница с колоколами

1572 год, Новгородская вторая летопись, с.171:

«В лето 7080, месяца сентября в 30 день, в неделю, повелением Царя-Государя Великого князя Ивана Васильевича, слип бысть сей колокол новой в Великий Новгород, в Слободе».

А так же царь нередко приглашал новгородцев к себе в гости:

« ...декабря 24, в понедельник, приехал Царь православный Иван Васильевич, да с ним царевич большей Иван Иванович, да с царевич меньшей Феодор Иванович … да назавтре, вторник в 25, в Рождество Христово, Владыка и архимандриты и игумены и священницы ходили ко государю с образы ... Государь образы принял, ели у Государя хлеба того дни»

(1572 год, Новгородская вторая летопись, стр.167)

Впрочем лучше всего об отношениях государя Ивана IV и новгородцев рассказывает их поведение в трагический 1572 год. В этом году, как известно, Османская империя затеяла завоевание России, полагая, что после учиненного в 1571 году набега Девлет-Гирея Русь не сможет выстоять против самой могучей империи континента.

Османская армия выступает в поход
Османская армия выступает в поход

В этот тяжелейший период времени, когда все силы державы, буквально все до последнего солдата, были брошены на юг, дабы остановить опасного влага — в этот период Иван Грозный искал для себя, своей семьи и государственной казны безопасное место. Место, где его не предадут, не обманут, где местные жители при необходимости станут защищать его от врага внешнего и внутреннего — защищать, не щадя живота своего, до последней капли крови!

Где же царь Иван IV нашел такое место? Может статься, им стала хорошо укрепленная Александровская слобода? Или многолюдная Вологда, спрятанная за полноводными реками, укрепленная высокими стенами? Или неприступный Кириллов монастырь, который царь постоянно одарял вкладами? Или Белозерск с его огромной новенькой крепостью? Или, может быть, Суздаль? Углич? Ярославль? Тутаев?

Открываем Пискаревскую летопись, за 1572 год, читаем:

«Лета 7080 виде царь крымский гнев Божий над русскою землею попущением Божиим за грехи наша. И прииде царь с великими похвалами и с многими силами на Русскую землю, и расписав всю Русскую землю, кому ждо что дати, как при Батые. А князь Великий в ту пору был в Новгороде в Великом со всем, а на Москве оставил Велики князя Василия Володимеровича Дмитровом»

1572 год, Новгородская вторая летопись, стр.170:

«В лето 7080, мая 31, Государь и царевичи приехали в монастырь ко Спасу на Хутыню на четвертомнадцатом часе дни, и стречал его игумен Варлаам всем собором; … А царицы Анны было занято в монастыре восем келей, стояти княгинем и боярыням, а сказывают приехала государыня в монастырь на первом часи ночи, а келии заняты были на правой стороны да и досками загорожены с монастыря; и Государь в монастырь ночевал у Спаса, и с царицею и с царевичи»

Оказывается, самым безопасным местом во всей России — для себя лично, для своей семьи и государевой казны — Иван Грозный счел город Великий Новгород на Волхове!

Это ли не главное доказательство теснейших дружеских отношений государя Ивана Грозного и преданных ему новгородцев?

Итак, все существующие летописные источники и данные археологических раскопок однозначно утверждают, что уже 1571 года Иван Грозный начал перенос столицы в Великий Новгород, закончив перемещение туда казны и управленческих структур в 1572 году.

И самое позднее начиная с 1572 года Великий Новгород стал столицей России!!!

И оставался бы таковой, наверное, по сей день — если бы только в 1580 году пожар не уничтожил все огромное царское подворье.

И потому, уже совсем незадолго до смерти, Иван Грозный вынужденно переехал в Старицу.

Но почему же об этих немаловажных как минимум для Северо-Западной части Руси ничего не упомянуто в российских учебников?

Давайте заглянем в них вместе, что там написано? Откроем «Историю» для 7-го класса:

-4

У-упс-с!!! Казни, грабежи, тысячи погибших крестьян и горожан, разорение церквей и апофеоз — превращение Новгорода в чахлое унылое захолустье!

Само собой, если уже в следующем абзаце учебника рассказать школьникам о переносе столицы в Новгород, об обмене подарками царя и горожан, об их дружбе и взаимной преданности — то даже самый малограмотный из двоечников возмутится и спросит: «Как же так?! Как Новгород может являться одновременно и захолустьем, и сверкающей столицей? Перестраиваться и укрепляться и лежать в руинах? Откуда взялась взаимная любовь после кровавого жестокого истребления?!»

Понятно, что в учебнике есть место только для одной версии случившихся событий.

Волей-неволей Министерству Образования пришлось выбирать: либо рассказывать ученикам подлинную историю, подкрепленную археологическими фактами, летописями и архивными документами — либо впаривать им наркоманскую русофобскую шизу невнятного происхождения.

Угадайте с трех раз, какую именно версию выбрало для учебников Российское Министерство Образования?

Иван Грозный прочитал свою биографию в школьном учебнике
Иван Грозный прочитал свою биографию в школьном учебнике

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!