- Вращение Земли вокруг Солнца представляет собой естественный цикл. Но что, если случится катастрофа, способная выбить нас с Земной орбиты?
- Солнечная гравитация быстро захватит Землю, после чего мы полетим прямо к Солнцу.
- У вас останется всего один месяц жизни, который окажется не самым красивым.
Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 110000 км/ч, но что, если она просто… остановится? В таком случае у нас останется всего месяц жизни. Прежде всего стоит рассмотреть первый вариант. Если Земля остановится максимально резко, мы сразу же погибнем – всё живое полетит с планеты прямо в космос. Ощущение, испытываемое в этот момент, будет сравнимо с чувством, которое вы получаете при резком нажатии на тормоза при высокой скорости автомобиля. Во втором же случае, предполагающем плавную остановку Земли, нам придётся понести более медленную, но не менее ужасную, гибель. Планета в таком случае станет чрезмерно горячей.
Видите ли, огромная гравитация Солнца притягивает Землю прямо к себе. Тем временем планета пытается уйти в обратном направлении. Именно это перетягивание каната и держит нас на орбите. Однако остановка или замедление Земли приводит к росту силы притяжения Солнца – огромная звезда при таком условии начинает буквально подводить нас к неминуемой гибели. ИНФОДОК задался целью изучения длительности столь ужасной поездки. Она продлится всего два месяца.
Неделю спустя
На первой неделе вы не заметите значительных изменений. Средняя глобальная температура поднимется всего лишь на 1 градус Цельсия. Но чем ближе Земля подбирается к Солнцу, тем стремительнее начинается её движение. Это приведёт в конечном итоге к повышению температуры в геометрической прогрессии.
Три недели спустя
Через три недели глобальные температуры подскочат до 35 градусов. Это жарче, чем обычный день в пустыне Сахары. Повышенные температуры приведут к образованию повсеместной засухи, лесным пожарам и гибели зерновых культур. Ультрафиолетовое излучение солнца станет настолько сильным, что 15-минутное пребывание на улице будет приводить к образованию сильных солнечных ожогов. В этот момент наши тела также достигнут верхнего предела температуры. Начнётся массовое возникновение следственных симптомов - тепловые удары, истощение, бред и даже кома. Но и это ещё не всё.
Пять недель спустя
Через пять недель мировые температуры достигнут 48 градусов. Это так же жарко, как в обычный летний день в Долине Смерти, одном из самых жарких мест на Земле. Большинство млекопитающих, птиц и насекомых начнут погибать – белковые структуры, составляющие их клетки, подвергнутся термической обработке под действием Солнца. И даже тараканы не смогут противостоять этому апокалипсису. Если мы захотим выжить, нам обязательно потребуется внутренний кондиционер. Однако количество энергии, необходимое для одновременной работы миллионов блоков переменного тока, уничтожило бы в конечном итоге электрические сети по всему миру. Таким образом, без всякой возможности человечество погибнет.
Шесть недель спустя
Через 6 недель Земля прошла бы мимо Венеры. Температура при этом поднялась бы до 66 градусов. Но даже при таком раскладе некоторые существа всё ещё смогли бы цепляться за жизнь. К таковым можно отнести Thermus aquaticus - бактерию, обитающую в горячих гейзерах Йеллоустона. Но даже им не удастся спастись в этом катаклизме - постоянный рост температуры обеспечит кипячение воды в зонах их обитания.
Восемь недель спустя
Окончание 8 недели приведёт к росту температуры Земли до отметки 160 градусов. Последние остатки жизни на Земле начнут угасать. В скором времени бесплодная планета пересекла бы орбиту Меркурия. Земля стала бы первой планетой по отношению к Солнцу на последней неделе своего существования.
Девять недель спустя
Последний этап гибели Земли характеризуется отметкой 9 недель. В этот момент времени крайняя гравитация Солнца обеспечила бы растяжение планеты до овальной формы – находящаяся внутри магма начнёт просачиваться через кору. Примерно в полдень Земля попросту разорвётся под действием температуры 3800 градусов. Существование планеты на этом моменте прекратится.
А слышали ли вы о существовании проектов, направленных на разработку решений для предотвращения подобных катастроф? Какого мнения по отношению к ним придерживаетесь вы? Делитесь вашим мнением в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если материал статьи был вам интересен. Благодарим за прочтение!