МЦД. Начало
Когда я раньше смотрел на карту Москвы, то часто обращал внимание на многочисленные опутавшие город ЖД пути непонятного назначения. Т.е. назначение то было понятно - перевозка грузов с одного предприятия или склада на другие, но по мере того, как крупные производства закрывались или выезжали за пределы города, ЖД пути стали малозагруженными, и возник логичный вопрос, почему они не используются для пассажирских перевозок. Вроде пути и станции есть, а кроме редких товарняков поезда не ходят. Как можно не использовать такой потенциал при том, что в метро не протолкнуться!? И вот в 2016 году появилось МЦК. Результат всем понравился: метро разгрузилось на 20%, а некоторые участки на 30 и более. И вот дошла очередь до радиальных ЖД направлений.
Наземное метро. Новый формат?
Проект назвали «Московские центральные диаметры». В СМИ и на официальных сайтах МЦД именуют "новым мегапроектом наземного метро". Звучит громко, но, как и написано в Википедии, это всего лишь реконструкция уже существующих сквозных железнодорожных линий. Ну что ж, давно пора! Тем более, строить новых путей не придётся. Смотреть схемы МЦД.
Раньше электрички из Подмосковья прибывали на вокзалы в центр Москвы, люди пересаживались на городской транспорт и ехали дальше кто куда. Сегодня эта централизованная транспортная модель утратила свою актуальность. Москва расширяется, меняются границы и самое главное - логика передвижения людей. Если раньше в основном все ездили с окраин в центр и обратно, то сейчас это перемещения из любой точки в любую. Там, где раньше стояли заводы, появляются новые жилые районы и торговые комплексы, что кардинально меняет пассажиропотоки. Пересадки же создают излишнюю нагрузку на все виды транспорта, и стали просто неприемлемыми. Предполагается, что возможность сквозного проезда электричек по МЦД через центр города разгрузит вокзалы и метро на 20%. Может показаться, что это совсем немного, но учитывая постоянный рост населения города и, как следствие, загруженности метро и автобусов, эти проценты могут спасти Москву от транспортного коллапса в ближайшие годы. Думаю, что если проект МЦД будет реализован в полной мере (а ещё ждём БКЛ метро), результат может превзойти ожидания, ведь кроме ускорения проезда через город тем, кому в центр не нужно, МЦД позволят оптимизировать регулярные маршруты жителей внутри города. Вот то, что делает МЦД наземным метро и отличает от пригородных электричек. Вот, что главное в этом так называемом новом городском формате ЖД транспорта, а не новые поезда, отремонтированные станции, и проезд по карте Тройка. Хотя всё перечисленное тоже важно.
Иволги-Утконосы
Старые и знакомые всем электрички сегодня выглядят абсолютно несовременными. И это ещё мягко говоря! Думаю, все ездили-знают, что комфорт в них нулевой, и выглядят вагоны как ржавые вёдра. На МЦД поезда будут новые. Как и "Ласточки" на МЦК, они получили птичье название "Иволга" (небольшая желтенькая птичка). Внутри вагонов всё как у "Ласточки", только сидения лицом к лицу, что на мой взгляд является большим минусом. Сделали бы лучше и таких, и обычных, как в "Ласточках". В головном вагоне есть боковые откидные сидения и полки для багажа. Места для велосипедов тоже предусмотрены. Туалеты, поручни, тепловые завесы, кнопки открывания дверей и usb-розетки, - всё на месте! Бесплатный Wi-Fi есть. И конечно, радуют плавный ход и шумоизоляция. Это всё здорово, но самое главное отличие от старых электричек - сквозной проход через все вагоны, что полностью меняет атмосферу в салоне, делая его просторней и открытей. Тех, кто ездил уже на таких поездах заграницей, сквозным проходом не удивить, но для большинства горожан это в новинку. Многие не любят пригородные электрички из-за довольно распространенного в них распития спиртного разными маргиналами, дебошей, мусора и грязи. В поездах МЦК и МЦД ходят охранники, что делает поездки намного спокойней и комфортней. Можно надеяться, что как и на МЦК, поезда МЦД останутся чистыми и уютными, без чипсов на сидениях и бутылками под ними.
Внешне поезда тоже довольно симпатичные, разработаны испанским дизайнерским бюро. "Иволги" будут в двух дизайнах - угловатом старом и более плавном новом. В старом дизайне у кабины ярко выражены птичьи черты (напоминает утку). В новом тоже есть это сходство. Название " Иволга", видимо, посчитали более благородным, чем "Утконос" (неофициальное прозвище поезда).
Новые-старые платформы
Платформы МЦД - это прежние платформы пригородных электричек, плюс новые, построенные с нуля. Старые платформы часто выглядят как станции в заброшенных городах. К открытию МЦД все платформы ремонтируются и благоустраиваются, строятся ТПУ (транспортно-пересадочные узлы). Процесс идёт полным ходом, и планируется, что всё будет сделано по высокому стандарту МЦК. Новые турникеты позволяют оплатить проезд картами «Тройка» и «Тройка-Стрелка», а также банковскими картами и смартфонами. Также облагораживаются прилегающие к ЖД путям территории, которые сейчас можно описать одним словом - "разруха". Многие, кто впервые ездит по железным дорогам Москвы, удивляются, как в большом мегаполисе-столице могут быть такие руины и огромные дикие неиспользуемые площади. Но ситуация меняется, и благодаря наземному метро (МЦК и МЦД) жизнь приходит даже в самые унылые углы города. Лично я, проехав на МЦК, по-новому открыл для себя Москву. Всё оказалось рядом и быстро. Думаю, что МЦД тоже меня приятно удивит. Но это если всё задуманное будет сделано. А пока с МЦД не всё ясно.
Настоящее и будущее МЦД
МЦД - замечательный проект! Но в том то и всё дело, что, несмотря на запуск первых двух линий, пока это скорее проект, чем готовый сервис. А главная причина - отсутствие выделенных путей. Когда я первый раз услышал про МЦД, то подумал, а по каким путям будут ездить поезда, ведь по тем, которые есть, ходят пригородные электрички. Они же будут мешать друг другу. А платформы? Везде ли есть место под дополнительную для поездов МЦД? На сколько я понял, для МЦД и электричек пока решено использовать одни и те же пути и платформы. Т.е. электрички и поезда МЦД будут чередоваться. Выделенные пути строятся. Где-то они есть, а где-то надо проложить новые. Без выделенных путей не получится сделать интервалы движения 5-7 минут, как на МЦК. А 12-15 минут, как сейчас, не оправдывают названия наземного метро. Также, впечатление от МЦД может быть смазано тем, что не все "Иволги" уже сделаны и готовы к эксплуатации, поэтому первое время на МЦД будут ходить и обычные электрички.
Всего в проекте 5 линий МЦД:
МЦД-1 (Лобня — Одинцово). Станции: Лобня, Шереметьевская, Хлебниково, Водники, Долгопрудная, Новодачная, Марк, Лианозово, Илимская, Бескудниково, Дегунино, Окружная, Петровско-Разумовская, Тимирязевская, Дмитровская, Савёловская, Белорусская, Беговая, Тестовская, Фили, Славянский бульвар, Кунцевская, Рабочий посёлок, Сетунь, Немчиновка, Сколково, Баковка, Одинцово.
МЦД-2 (Нахабино — Подольск). Станции: Нахабино, Аникеевка, Опалиха, Красногорская, Павшино, Пенягино, Волоколамская, Трикотажная, Тушинская, Покровское-Стрешнево, Стрешнево, Красный Балтиец, Гражданская, Дмитровская, Марьина Роща, Рижская, Каланчёвская, Курская, Москва Товарная, Калитники, Новохохловская, Текстильщики, Печатники, Кубанская, Депо, Перерва, Курьяново, Москворечье, Царицыно, Котляково, Покровское, Красный строитель, Битца, Бутово, Щербинка, Остафьево, Силикатная, Подольск.
МЦД-3 (Зеленоград — Раменское). Открытие: 2021 год. Станции: Зеленоград, Малино, Фирсановская, Сходня, Подрезково, Новоподрезково, Планерная, Новые Химки, Химки, Левобережная, Ховрино-2, Ховрино, Моссельмаш, НАТИ, Петровско-Разумовская, Останкино, Калибровская, Рижская, Николаевка, Митьково, Электрозаводская, Сортировочная, Новая, Фрезер, Перово, Плющево, Вешняки, Выхино, Косино, Ухтомская, Люберцы, Панки, Томилино, Красково, Малаховка, Удельная, Быково, Ильинская, Отдых, Кратово, 42 км, Фабричная, Раменское.
МЦД-4 (Железнодорожный — Апрелевка). Открытие: 2021 год. Станции: Железнодорожный, Кучино, Салтыковская, Никольская, Реутов, Новогиреево, Кусково, Чухлинка, Карачарово, Москва Товарная, Курская, Каланчёвская, Рижская, Марьина Роща, Станколит, Савёловская, Белорусская, Беговая, Звенигородская, Тестовская, Кутузовская, Поклонная гора, Минская, Матвеевское, Аминьевская, Очаково, Сколково, Солнечная, Переделкино, Мичуринец, Внуково, Лесной Городок, Толстопальцево, Кокошкино, Санино, Крёкшино, Победа, Апрелевка.
МЦД-5 (Пушкино — Домодедово). Открытие: 2023—2024 год. Станции: Пушкино, Мамонтовская, Клязьма, Тарасовская, Челюскинская, Строитель, Мытищи, Тайнинская, Перловская, Лось, Лосиноостровская, Северянин, Яуза, Маленковская, Москва-3, Митьково, Электрозаводская, Сортировочная, Андроновка, Чухлинка, Стахновская, Грайвороново, Новохохловская, Текстильщики, Печатники, Кубанская, Депо, Перерва, Курьяново, Москворечье, Царицыно, Бирюлево-товарная, Бирюлево-пассажирская, Булатниково, Расторгуево, Калинина, Ленинская, 32 км, Домодедово.
Открытие МЦД-1 и МЦД-2 планируется на 21 ноября. Остальных же линий, особенно МЦД-5, придётся подождать. Остаётся надеяться, что первые две будут востребованы и покажут, что такой транспорт нужен городу. Возможно, это ускорит ввод в строй других линий МЦД.