Этим вопросом задавался американский военный Уильям Купер. Даже говорил, что в скором будущем, будет запущен так называемый проект "Люцифер". Как мы можем заметить, второго солнца на горизонте не появилось. Нечего не получилось или в принципе нечего не могло получится, давайте разбираться.
Что такое Юпитер.
Юпитер - это пятая по удаленности планета в солнечной системе и самая большая в том числе. Он является газовым гигантом и его атмосфера состоит преимущественно из водорода - 89,8%, гелия ~10%, метана, аммония, дейтерид водорода, этан и вода. Масса Юпитера больше, чем масса всех планет солнечной системы вместе взятых 1,8986⋅1027 кг или 317,8 земных масс.
Так же Юпитер называют "неудавшейся звездой".
В теоретических моделях говорится, если бы масса Юпитера была бы в 4 раза больше нынешней, то под действием свой гравитации, он бы начал сжиматься, что привело бы к умешению его замера и увеличения температуры на поверхности за счёт сжатия газов и материи. И если бы это прододжалось достаточно долго, то он бы превратился в коричневого карлика и стал бы ещё одним светилом на небосводе, ну это если бы его гравитация не повлияла бы на орбиты других планет и земля так же осталась в "зелёной зоне" в которой возможно формирование жизни.
Так все таки можно при данной ситуации поджечь Юпитер?
Тут сложно сказать, ведь по сути атмосфера Юпитера состоит из водорода, он как раз и участвует в термоядерных реакция на Солнце. Но вот достаточно ли его на самой планете? Очевидный ответ, что нет. Масса Юпитера должна быть в 15 раз больше, для постоянного протекания термоядерной реакции, а температура ядра планеты составляет всего 30 000 градусов, когда для звёзды эти цифры должны составлять 2,5 миллиона градусов. Разница достаточно большая.
Подведем итоги.
Второго солнца мы не получим, может быть, если отправить туда пару атомных бомб, у нас и получится незабываемое огненное шоу, космического масштаба, за счёт горения водорода, но с практической точки зрения в этом не будет никакого смысла.