Анализ органических остатков, хранящихся в керамических сосудах, относится к таким областям, как биомолекулярная археология и археометрия.
Они также находятся под влиянием таких дисциплин, как биология, генетика, химия, физика, зоология или ботаника, и изучают вопросы, связанные, среди прочего, с древними анализами ДНК, изотопным анализом или изучением липидов, углеводов или белков, хранящихся в древних материалах.
Однако исследования следов органических веществ, обнаруженных на керамике, имеют гораздо более давнюю традицию и включают в себя как анализ веществ, сохранившихся в виде поверхностной остаточной коры, так и анализ остатков, поглощенных стенками керамических сосудов.
Попытки пионеров распознать такие поверхностные отложения, как древесная смола, были предприняты еще в 19 веке (в том числе Рейхенбахом, Кекуле, Ландолтом) и сосредоточены в основном на изучении физических свойств сохранившихся остатков, например, точек их плавления.
Попытки определить содержимое горшков были предприняты также в начале 20 века, в частности Марселлином Бертелотом, который идентифицировал олеиновые, пальмитиновые и стеариновые жирные кислоты из двух галло-римских сосудов.
В свою очередь, битумные вещества, найденные при раскопках Л.К. Вулли в Уре, стали предметом исследований, проведенных Hackford и Forbes, которые выделили отдельные фракции с помощью простых методов разделения и фильтрации.
В 1933 году Грюсс установил происхождение некоторых черноватых веществ в сосуде Галлстата и назвал их остатками скованного молока, используя так называемую технологию мокрой химии.
Однако переломным моментом в исследованиях органических остатков стало введение масс-спектрометрии и газовой хроматографии, которые позволяют идентифицировать органические фракции, невидимые на поверхности артефактов, но поглощенные их порами.
Первые испытания были проведены в 1970-х и 1980-х годах, но получили широкое применение в 1990-х, когда был разработан специальный аналитический протокол, позволяющий исследовать даже небольшое количество органических остатков.
Эта работа включала ряд этапов, начиная с получения подобразца керамического стада путем экстракции липидов, испарения полученной смеси, ее омыления, повторного испарения, растворения в хлороформе, а затем ее экранирования с помощью газовой хроматографии (ГХ) и масс-спектрометрии (МС) или газовой хроматографическо-изотопной массовой спектрометрии или жидкостная хроматография с масс-спектрометрией?
Полученные результаты сравнивались со стандартным образцом, состоящим из известных соединений, и идентифицировались с помощью таких средств.
Среди многих проблем, связанных с признанием конкретных органических соединений и их классификацией, наиболее важными являются деградация исходных органических веществ и загрязнение, обычно происходящее в результате процессов после отложения или во время приобретения археологических материалов и их последующего хранения.
Различие между экзо- и эндогенными веществами обычно ограничивается механическим удалением тонкого слоя с поверхности сосуда до проведения дальнейшего анализа или отдельным анализом веществ с внешней и внутренней поверхности сосуда
Цель исследования, проводимого исследовательской группой, заключается в определении того, сохраняются ли органические остатки в порах сосудов, обнаруженных в ходе раскопок в Химе и Джиехе, Финикийская область, и в проведении попытки их идентификации с использованием инновационного аналитического протокола, включающего жидкостную хроматографию и тандемную масс-спектрометрию.