Возникновение и культурно-хозяйственный быт города Новосибирска тесно связаны с рекой Обь и ее притоками.
Основание в 1893 году города на правом, высоком берегу реки Оби произошло не случайно. Здесь самое узкое место реки и самое узкое место разлива. Река течет в гранитных берегах и гранитном ложе. Это и определило проведение здесь железнодорожного моста Сибирской магистрали.
Еще до возникновения нашего города река Обь представляла удобный путь сообщения. Первые пароходы совершали рейсы между Тюменью и Томском, а в 1855 году пароход «Ермак» впервые пришел на пристань Барнаул.
Пересечение Оби железной дорогой значительно усилило ее значение.
Река Обь — одна из крупнейших рек мира.
Длина Оби, если считать за начало Иртыш, составляет 5600 км, а площадь ее бассейна около 2,5 млн. кв. км. Часть бассейна, расположенная выше Новосибирска, занимает десятую часть водосбора. Несмотря на это Обь в районе города — многоводная река. Ширина реки в межень составляет 750—800 м, глубина весной по плесам 12—16 м. В городской черте река Обь протекает с юго-востока на северо-запад.
На Оби много островов и перекатов.
Главная причина этого — большая мутность воды в реке и резкие изменения скорости течения от половодья к межени. Острова и мели реки быстро изменяют свою форму. Так, еще в 1920 г. существовал остров Саранок. Ныне он представляет часть поймы. Остров Яренский с помощью дамбы был соединен с левым берегом реки для устройства Яренского затона. Только за последние годы заметно «сместился» вниз по течению остров Коровий. Мель против устья Второй Ельцовки теперь слилась с Ганюшкиным мысом (несколько выше пристани «Парк культуры и отдыха».
Также быстро изменяется дно реки. У левого берега колебание отметок дна из-за намыва и размыва достигает местами 4 м. Для безопасного прохода судов на Оби в районе Новосибирска издавна проводят землечерпательные и выправительные работы, а путь для судов ограждают сигнальными знаками.
Река Обь в районе города имеет высокие берега. Особенно высок и обрывист правый берег, достигающий местами 20 м (между Ельцовками Первой и Второй). По происхождению берег является или склоном плато или обрывом высокой террасы. Берег сложен супесями и суглинками.
Кое-где по правому берегу выходят граниты. Так, выше устья Каменки (район верхней дачной пристани) выходы гранитов делают берег совершенно недоступным для больших судов. Высокий правый берег разрезан глубокими логами, долинами рек и короткими оврагами. Крутой, легко размываемый берег и узкая полоска бечевника составляли в прошлом (при отсутствии механической погрузки и выгрузки) большое неудобство для сооружения пристаней, особенно товарных.
В целом весь правый берег реки подмывается и разрушается. Например, у села Мочище за 50 лет (по самым грубым подсчетам) берег отступил более чем на 50 м
Левый берег, наоборот, намывается. Здесь заносятся протоки, а острова сливаются с поймой.
Изучение режима реки Оби было начато одновременно с возникновением города.
Подобно другим сибирским рекам, Обь почти полгода находится подо льдом. По многолетним данным, река в районе города замерзает в среднем 10 ноября. Ледоставу предшествует осенний ледоход в течение 10—15 дней. Дней за пять до начала ледохода возникают забереги. Лед образуется прочный и толстый (до 1 м толщины). В предледоставный период образуется иногда донный лед, толщиной до 80 см, что вызывает подъемы воды.
Вскрывается Обь в последних числах апреля.
Весенний подъем воды происходит очень быстро. В некоторые годы бывают наводнения. Особенно грандиозным было наводнение 1920 года, когда подъем воды составил более 10 м. Вода заливала всю пойму выше и ниже города, пониженную часть левобережья и долины рек Пни, Каменки, Первой и Второй Ельцовки. Наводнение причинило большие убытки городу, нанесло повреждения пристанским сооружениям и особенно Яренскому затону: суда были сорваны льдом с причалов и унесены водой в пойму.
Наводнения у Новосибирска вызываются нагромождениями льда в районе Медвежьих островов (между устьем реки Второй Ельцовки и с. Мочище). Весной лед на этом участке взрывают.
Наводнения в Новосибирске кратковременны. Вода поднимается на 4—5 м за несколько часов, затем так же быстро спадает. Самые высокие горизонты воды совпадают в Новосибирске с ледоходом. Это увеличивает разрушительную силу наводнений и вызывает большие изменения русла и берегов.
Во время половодья резко возрастает скорость течения реки, составляя 2—3 м/сек., т. е. более 7 км/час.
В то же время река проносит более 300000 тонн/сутки взвешенных частиц. Несмотря на прохождение фильтров вода из водопроводов поступает желтовато-серая и дает большой слой осадка.
Половодье на Оби в районе города продолжительное. Вслед за весенним подъемом, таяние снега и льда в горах Алтая вызывает повышение уровня воды в июне.
Во вторую половину лета уровни быстро падают, глубины, особенно на перекатах, уменьшаются, обнажаются мели; скорость уменьшается до 1 м/сек., появляются новые острова.
Вода в Оби средней минерализации, гидрокарбонатного состава, мягкая и бесцветная.
Температура воды в Оби во все летние месяцы выше, чем температура воздуха.
Различие температур вода — воздух особенно велики в конце лета.
Это служит причиной образования густых туманов на Оби, создающих определенные трудности для судоходства.
Продолжение данной темы можно найти в Части 2.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, не пропустите новые публикации.
Спасибо за внимание.