Вопрос о том, как убрать известковый налет с душевой лейки, интересует хозяев. Струи воды слабые, пользоваться смесителем невозможно. Не следует сразу идти в магазин за новой воронкой. Хозяин душевой лейки может самостоятельно сделать ремонт санитарно-технического оборудования.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Подготовка к работе
Устранить известковый налет можно с помощью разных средств - как домашних, так и промышленных.
Для ликвидации засора необходимо заранее приготовить:
- щетку;
- губку;
- мыльный состав;
- перчатки;
- мягкую ткань.
Перед началом работы следует найти форсунки, забившиеся известковыми частицами. Часто в негодность приходит не только лейка, но и металлический шланг.
Если засорились форсунки, необходимо провести их очистку, чтобы восстановить напор воды. Готовясь к работе с агрессивными составами, следует помнить о том, что химические препараты наносят вред здоровью, поэтому использовать их необходимо острожно, соблюдая правила, указанные в инструкции.
Работу выполняют в проветриваемом помещении. Нередко хозяин использует резиновые перчатки и ватно-марлевый респиратор для защиты верхних дыхательных путей от действия агрессивных ингредиентов.
Домовладельцы убирают налет с помощью смеси из стирального порошка и уксуса. Сильно загрязненную воронку можно очистить от грязи, применяя нашатырный спирт, который добавляют в моющий раствор.
Опытные люди знают рецепт средства от известковых отложений.
Заранее готовят:
- крахмал картофельный;
- перчатки;
- губки;
- металлическую емкость.
Крахмал смешивают с ацетоном, покрывают загрязненную поверхность и выдерживают 25 минут. Затем чистят воронку с помощью губки и моют под струей проточной воды. Иногда хозяин применяет отбеливатель, чтобы устранить отложения извести.
Методы очистки и небольшие хитрости
Для очистки шланга либо лейки выполняют следующие действия:
- Разбирают воронку, чтобы прочистить все отверстия. Необходимо придерживаться инструкции, прилагаемой к изделию, т.к. некоторые виды леек разобрать невозможно.
- Хозяйки обрабатывают воронку чистящим гелем или порошком, используя меламиновую губку или щетку.
- Лейку опускают в таз и замачивают в растворе, оставляя изделие на 1-2 часа. Химические вещества воздействуют на известковые отложения, разрушая их. Через некоторое время налет удаляют поролоновой губкой или мокрой ветошью.
Затем необходимо проверить все форсунки душевой лейки, вовремя устранить оставшиеся частицы извести. Для работы применяют старую зубную щетку или пользуются зубочистками.Воронку тщательно промывают под струей воды, протирают сухой ветошью до появления блеска.
Если лейка закреплена высоко, ее чистят другим способом. В полиэтиленовый пакет наливают мыльный состав, надевают его на лейку и закрепляют таким образом, чтобы она была полностью покрыта раствором. Оставляют на 1-2 часа, учитывая степень загрязнения воронки для душа. Затем промывают щеткой.
Народные средства в борьбе с налетом
Химические промышленные средства не всегда оказывают эффективны в борьбе с налетом, поэтому хозяйки применяют другие способы очистки лейки от известковых отложений. Для удаления накипи применяют спиртовой раствор уксуса.
Можно приготовить концентрированное средство - 7% уксусную эссенцию. Работу проводят в резиновых перчатках, чтобы предохранить кожу рук от раздражения или появления ожогов. В инструкции по очистке от известкового налета имеется указание: возьмите полиэтиленовый пакет, налейте уксус, подогретый до 50˚С.
Конструкцию закрепляют вокруг основания воронки, фиксируют с помощью скотча. Через 30 минут лейку ополаскивают под струей проточной воды. Воронку следует тщательно протереть мягкой сухой губкой.
В некоторых случаях хозяйка использует раствор лимонной кислоты для чистки санитарного оборудования. Приобретают 3 пакета средства, их разводят в 1 л жидкости. В полученной состав опускают воронку, выдерживают в течение 2 часов, промывают в теплой воде и вытирают насухо.
В борьбе с налетом хороший эффект оказывает детское масло. Следует смазать воронку небольшим количеством состава, а через 2 часа почистить лейку с помощью щетки, имеющей жесткую щетину. Затем промывают устройство в мыльном растворе, вытирают, чтобы не было пятен и разводов.
Полезные рекомендации
Хозяйки предлагают эффективный способ чистки от известкового налета.
Готовят раствор, в состав которого входят следующие ингредиенты:
- пищевая сода;
- раствор аммиака и пищевого уксуса.
Состав готовят непосредственно перед началом работы. В стеклянную емкость наливают 1 л жидкости, добавляют 60 г пищевой соды, 150 мл аммиака и 375 мл столового пищевого уксуса. Подогревают смесь до +60˚С. Выливают жидкость в таз, погружают воронку и выдерживают в течение 1 часа.
Затем насухо вытирают полотняной салфеткой. Хозяйки пользуются для удаления налета не только уксусом, но и щавелевой кислотой. Применяют ее редко, т.к. она является агрессивным химическим составом. Готовят раствор: 40 г кислоты на 1 л жидкости. Воронку погружают в жидкость, а через 1 час лейку чистят жесткой щеткой.
Химические препараты
Промышленные средства используют для ухода за сантехникой в домашних условиях. Препараты имеют разный химический состав.
Хозяин приобретает средства для чистки душевой лейки в виде:
- геля;
- спрея;
- крема.
Для устранения налета покупают такие препараты, как:
- Силит Бенг;
- Топ Хауз;
- Сиф;
- Санокс;
- Селена;
- Эйг Джи.
Многие хозяева пользуются следующими препаратами для устранения известкового налета:
- очиститель ЛЭНИС.
- Антинакипин.
Средства от отложений содержат агрессивные вещества, обладающие эффективным чистящим действием. В состав некоторых препаратов входит аммоний и сульфаминовая кислота. Очиститель Ленис-3 разводят в пропорции 1:5, в раствор погружают лейку, покрытую известковым налетом, и оставляют ее на 20 минут. Можно намочить ветошь в жидкости и протереть поверхность душевой воронки.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)
Читать еще: Что входит в состав разных стиральных порошков и ТОП 10 безопасных средств