"Мы родились слишком поздно чтобы исследовать землю и слишком рано чтобы исследовать космос"
Карл Саган
С этой фразой сложно поспорить. Поверхность земли полностью изучена, белых пятен не осталось, Вся плане поделена на страны и измерена линейкой от и до. Что тогда остается делать людям, которых манят места, в которых еще никто не был? Опускаться на до океана? Возможно, мы поговорим об это позже, а сегодня я хочу поговорить о космических перелетах, в частности о времени препровождения экипажа.
Давайте разберемся это это такое и кто его придумал, если можно так сказать.
Анабиоз - что это?
Анабиоз - это естественный биологический процесс, присущий некоторым живым организмам. В частности это длительный (от нескольких месяцев до десятилетий) искусственный сон, в процессе которого все биологические процессы в организме сильно замедляются. Из теплокровных животных впадают в состояние анабиоза – многие млекопитающие (например, ежи, белки, бурундуки, медведи, сурки) и один вид птиц (калифорнийский козодой), а из холоднокровных животных в зимнюю спячку впадают многие рыбы (например карп), все амфибии и рептилии (например черепахи), обитающие в высоких и умеренных широтах, некоторые насекомые (например стрекозы).
Открытие анабиоза у животных.
Впервые в 1705 году на феномен анабиоза обратил внимание голландский изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук. Случилось это после того, как он взял сухой песок, увлажнил его и поместил под окуляр микроскопа. К удивлению Левенгука, неподвижные существа начали двигаться. Это были микроскопические черви — коловратки. Проходили десятилетия, но интерес к «феномену воскрешения» животных и растений не ослабевал, а, наоборот, привлекал все большее внимание. В конце концов, в 1873 году немецкий ученый Вильгельм Прейер предложил называть это удивительное явление анабиозом.
Состояние анабиоза у человека.
Человек сам по себе не может погружаться в это состояние. По этой причине долгие космические перелеты становятся проблемой для человека. Ученые многих стран пытаются найти решение этого вопроса, но пока что без успешно. Ведь это состояние может помочь не только первым космонавтам в покорении далеких и не очень планет, но и в медицине, когда человек находится на грани жизни и смерти. Вернемся к космонавтам, есть вариант погружения человека в состояния близкие к анабиозу, например искусственная кома, но тут есть вероятность повреждения головного мозга. Это будет слишком рискованном предприятием. А если сон? Простой сон, просто усыпить человека и кормить его внутривенно, и как он только проснется снова погружать его в это состояние, как выход на первое время звучит совсем не плохо. Но все тут тоже не так радужно. Во-первых: биологические процессы замедляются, но не достаточно, так что это состояние будет вести к атрофии мышц из-за отсутствия гравитации. Во-вторых от постоянного внутревенного питания у человека начнет разрушаться печень, что тоже звучит не очень хорошо.
На этой ноте я хотел бы закончить свою статью, сумбурно, все в кучу, но не судите строго - это моя первая статья. Всем спасибо за внимание, до новых встреч