Найти тему
Astana1life.kz

Секрет рекордно долгой жизни раскрыли ученые

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Ученые установили, что у сверхдолгожителей с возрастом в крови возникает избыток цитотоксических Т-лимфоцитов — основного компонента антивирусного иммунитета, сообщает Astana1life со ссылкой NUR.KZ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские ученые из Центра интегративной медицины Института физико-химических исследований RIKEN и Медицинской школы Университета Кэйо выполнили одноклеточный транскриптомный анализ клеток крови людей старше 110 лет для того, чтобы выяснить секрет их долголетия.

"Мы были заинтересованы в изучении именно этой группы людей, потому что мы считаем их хорошей моделью здорового старения", — приводятся в пресс-релизе института RIKEN слова первого автора статьи Косуке Хасимото (Kosuke Hashimoto).

Люди, которые доживают до такого возраста, как правило, не только никогда не имели онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, но и в течение всей жизни обладали высокой устойчивостью к инфекциям. Это натолкнуло на мысль, что, возможно, секрет долголетия кроется в сильной иммунной системе.

Ученые взяли в общей сложности 41 208 клеток от семи долгожителей и 19 994 клетки у представителей контрольной группы в возрасте от 50 до 80 лет. Обнаружилось, что, несмотря на то, что количество В-лимфоцитов у долгожителей было ниже, чем в контрольной группе, число Т-лимфоцитов было примерно одинаковым.

При этом долгожители имели очень высокий уровень цитотоксических Т-клеток, то есть клеток-киллеров, способных уничтожать клетки, пораженные вирусами, а также опухолевые клетки, — до 80 процентов. В контрольной группе среди Т-лимфоцитов только 10-20 процентов были цитотоксическими.

Есть Т-лимфоциты двух типов: CD8 являются цитотоксическими, а CD4 — нет. Поэтому сначала авторы думали, что кровь долгожителей содержит повышенное количество клеток CD8. Но оказалось, что это не так.

У этих людей CD4 Т-клетки с годами приобретали свойства клеток-киллеров. Причем размножение их происходило путем клональной экспансии. Это означает, что многие из этих клеток были потомками одной клетки-предка.

Авторы считают, что именно избыток CD4-позитивных цитотоксических клеток, появляющихся в крови в пожилом возрасте, является характерной особенностью супердолгожителей.

Руководитель исследования Пьеро Карнинчи (Piero Carninci) из Центра интегративной медицины говорит: "Это исследование показывает, как анализ транскрипции отдельных клеток помогает понять, насколько люди восприимчивы к болезням. CD4-позитивные клетки генерируют цитокины, в то время как CD8-позитивные клетки являются цитотоксичными. Возможно, комбинация этих двух признаков позволяет супердолгожителям оставаться здоровыми".

CD4-позитивные Т-лимфоциты — относительно редкий для большинства людей, даже молодых, тип клеток. Исследование показывает, что наш организм обладает внутренними механизмами борьбы со старением, которые включаются на поздних этапах жизни, защищая его от инфекций и опухолей.

Наука
7 млн интересуются