В прошлой статье я писал о биремах, а теперь настало время написать об основных кораблях древних греков (и римлян) – триремах.
У греков этот тип кораблей назывался триерой. Как несложно догадаться, суть в размещении весел в три яруса. Согласно Фукидиду, первая триера была построена греками в 650 г. до Р.Х., но можно предположить, что финикийцы освоили такую конструкцию раньше греков, пусть и не намного.
Триера гораздо длиннее, чем диера. Ее длина достигает 40 метров, что критично для конструкции такого корабля. Стационарных парусов у триер не было, но на эти корабли устанавливались съемные мачты: от одной до трех (преимущественно, у римлян).
Триера была узким кораблем, и ее основным способом боя оставался таран. Несмотря на достигнутые пределы в конструкции, корабль обладал целым рядом преимуществ. Главное – набор скорости. Триера могла идти 7-8 узлов, но с неподвижного состояния она набирала половину скорости меньше, чем за 10 секунд, а полминуты было достаточно, чтобы достигнуть максимального ускорения.
Триеры и диеры стали основными кораблями в греко-персидских войнах. Знаменитая победа при Саламине была достигнута греческим флотом, состоящим из этих кораблей. В дальнейшем появлялись более совершенные конструкции, например, квадриремы или квинквиремы, но триремы продолжали использоваться как основа.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Бирема: один из основных видов кораблей в Древней Греции.
Демократия в Древней Греции.
Армия Спартака: действительно ли гладиаторская?
Осадное орудие "Самбука".