Найти тему
дневники путешествий

Бронницы – город, в котором работал внук поэта А.С. Пушкина.

На дворе глубокая осень, солнечных дней все меньше, а сумерки наступают быстро. Пользуясь хорошей погодой, спешу пополнить свою коллекцию подмосковных поездок старым русским городом Бронницы. Он расположен всего в 52 км на юго-восток от столицы, и добраться сюда просто. От автовокзала в Котельниках каждые 20 минут отправляется автобус №324. Время в пути примерно 1 час и 15 минут (в пути делает много остановок), действуют московские проездные карты. На том месте, где сегодня находится город, в XV веке располагалось крупное торговое село Броничи, в котором жили бронники, мастера, занимавшиеся изготовлением воинских доспехов - кольчуг и лат. Отсюда и пошло название города. В XVII веке при царе Федоре III Алексеевиче в Бронницах основали конный завод, история которого в течение последующих почти 200 лет была тесно связана с историей города, а изображение коня, символизирующего выносливость, преданность и трудолюбие, находится на гербе города Бронницы. Скульптура коня есть и на ул. Советская недалеко от Архангельского собора.

Бронницкий конь
Бронницкий конь

Еще от автостанции можно увидеть колокольню Михаило-Архангельского собора, являющейся одной из самых высоких в Подмосковье. Храмовый комплекс, в который кроме этой колокольни входит собор Архангела Михаила и Иерусалимская церковь, это, бесспорно, украшение города.

Храмовый комплекс в Бронницах
Храмовый комплекс в Бронницах

Михаило-Архангельский Собор (ул. Советская, д. 61А) – это уникальный памятник русской храмовой архитектуры. Архангельский собор – самая старая постройка этого храмового комплекса. Построенный в 1696-1705 годах бесстолпный храм с вытянутым вверх трехсветным четвериком и пятью главами, декорирован в стиле московского барокко.

Михаило-Архангельский Собор
Михаило-Архангельский Собор
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Звездочки тесно поставленных глав блестят на солнце, а в центральной главе можно увидеть отражение колокольни.

Купола
Купола

Возле храма (в алтарной его части) есть захоронения двух декабристов: И.И. Пущина, друга А.С. Пушкина и М.А. Фонвизина.

Захоронения декабристов
Захоронения декабристов

Колокольня Михаило-Архангельского Собора (ул. Советская, д. 61В) была построена в 1853 году по проекту русского архитектора М.И. Бове в стиле эклектики, и ее проектная высота превысила московскую колокольню. Поэтому императором Николаем I в проект были внесены изменения, и высота бронницкой колокольни была снижена до 73 м. Это заметно на ее резком уменьшении объема в средней части. Часы на колокольне после долгого перерыва с 2010 года возобновили свой мелодичный бой.

Соборная колокольня
Соборная колокольня

Церковь иконы Божьей Матери Иерусалимской (ул. Советская, д. 61Б) была построена в 1840 году в стиле позднего классицизма на пожертвования горожан. В храме находится копия иконы Божьей Матери Иерусалимской, написанной апостолом Лукой. В советское время здесь было зернохранилище, а затем Всесоюзная книжная палата. Для верующих церковь стала доступна с 1990 года.

Иерусалимская церковь (алтарная часть)
Иерусалимская церковь (алтарная часть)
Иерусалимская церковь (вид с ул. Красная)
Иерусалимская церковь (вид с ул. Красная)

Одна из достопримечательностей города сохранилась недалеко от этого Храмового комплекса. Это «Усадьба священника» (ул. Красная, вл. 12-14). Построенная в 1865 году, она является объектом культурного наследия регионального значения. Каменное двухэтажное здание с надворным флигелем – это неотъемлемая часть исторической городской застройки. Сегодня используется как жилая постройка. В планах – проведение реконструкции усадебного дома с использованием под административные помещения.

"Усадьба священника"
"Усадьба священника"

Напротив этой усадьбы рядом друг с другом стоят такие разные и по-своему интересные два старых домика, которые украшают эту улицу.

Дом на ул. Красная
Дом на ул. Красная
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Дом на ул. Красная
Дом на ул. Красная

За Храмовым комплексом сегодня расположен парк «Ракушка» (когда-то на этом месте стояло деревянное здание земской больницы), у которого есть смотровая площадка с видом на Бельское озеро. С высоты парка открывается замечательный вид на само озеро, Крымский мост и живописные окрестности.

Вид со смотровой площадки из парка "Ракушка"
Вид со смотровой площадки из парка "Ракушка"

Бронницкий пешеходный Крымский мост был построен еще в 1990-х годах. Он связывает город со спортивным учебно-тренировочным центром, открытым в 1998 году и расположенным между озером и Москвой-рекой.

Крымский мост
Крымский мост

С противоположного берега есть отличный обзор на Храмовый комплекс.

Вид с другого берега озера
Вид с другого берега озера

Насладившись видами, возвращаюсь в город. На ул. Красная, д. 85 расположен комплекс зданий Казарм конного полка, построенного на месте существовавшего здесь ранее конного завода. Для нужд конного полка на рубеже XVIII-XIX веков были возведены казармы и конюшни, а также офицерские корпуса, построенные к классическом стиле и объединенные единой отделкой фасадов. Комплекс представляет сегодня историко-архитектурный памятник, но посмотреть на него можно только через высокую ограду, «украшенную» металлической проволокой и иногда открывающиеся ворота.

Казармы конного полка
Казармы конного полка
Вид на Казармы через открытые ворота
Вид на Казармы через открытые ворота

Река Кожурновка образует в черте города Кожурновский пруд (в районе бассейна «Титан», ул. Советская, д. 131). В прежние времена эта река была границей города. Город развивался, строился, и на месте полей и огородов появились новые жилые районы, а река стала частью городского облика. Сегодня - это привычное место для отдыха и прогулок горожан. Мост с беседкой выполнен по эскизу местного жителя И.Л. Черная (он же является автором беседки в парке «Ракушка»).

Кожурновский пруд
Кожурновский пруд

Советская улица – это основная магистраль города, и на ней расположены многие достопримечательности. К их числу относится мемориал «Аллея славы воинов-автомобилистов» (Советская ул. между домами 117 и 115). Мемориал был заложен в честь 60-й годовщины образования в 1954 году Научно-исследовательского института по колесным и гусеничным артиллерийским тягачам и транспортерам. На постаментах установлены виды этой транспортной техники.

Аллея славы воинов-автомобилистов
Аллея славы воинов-автомобилистов

Стадион «Центральный» в Бронницах старый, но действующий.

Стадион
Стадион

Вообще город можно назвать спортивным, здесь, кроме гребли и футбола, развиваются художественная гимнастика, автоспорт, шашки и шахматы.

Объявление о мероприятии
Объявление о мероприятии

Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Бронницах в спортивном комплексе на Бельском озере размещалась сборная команда Аргентины. В память о том событии и сохранилось это граффити на стене жилого дома с Лионелем Месси.

Граффити
Граффити

Следующая остановка – Музей истории города Бронницы (ул. Советская, д. 71). Он размещается в бывшем здании Земской управы, построенном в конце XIX века.

Музей истории города
Музей истории города

Помимо музея в здании располагается городская библиотека. Вход в музей со двора (дверь справа).

Вход в музей
Вход в музей

Выставочные залы музея размещаются на 2-м этаже. Входной билет стоит 60 руб. (школьникам и пенсионерам скидки). А вот фотосъемка платная и превышает стоимость входного билета почти в 2 раза. Музейная экспозиция небольшая, но дает представление об основных периодах жизни города и его выдающихся гражданах. Есть еще небольшой зал, где проходят временные выставки. Краткая, но доброжелательная беседа с сотрудниками музея пополнила мои знания о городе и его истории.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

Еще одну церковь, которую обязательно надо увидеть в городе – это церковь Успения Божьей Матери (ул. Советская, д. 2). Она была построена в 1871 году в псевдорусском стиле на месте существовавшей при городском кладбище старой деревянной церкви Ильи Пророка на средства купца 1-ой гильдии и почетного гражданина города А.К. Кононова.

Успенская церковь
Успенская церковь

Церковь красивая. Белокаменные вставки на фоне красного кирпича делают ее фасады очень выразительными.

Успенская церковь (вид с территории)
Успенская церковь (вид с территории)
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада колокольни
Фрагмент фасада колокольни

В 1936 году церковь была закрыта, в ней размещался хозяйственный магазин с подсобными помещениями и со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 2003 году, после передачи церкви верующим, началось ее восстановление, которое продолжается и в настоящее время. На прилегающем к церкви кладбище в 1950-х годах надгробные плиты демонтировали и увезли в неизвестном направлении, а землю разравняли бульдозером. Сегодня на этой территории находится Мемориальный сквер, в котором от прежнего времени сохранилось два захоронения: братская могила воинов, погибших в Первую мировую войну (примерная дата 1916 год), и могила А.А. Пушкина (внука великого русского поэта А.С. Пушкина).

Могила А.А. Пушкина (внука поэта)
Могила А.А. Пушкина (внука поэта)
Братская могила
Братская могила

Больше в этой части города смотреть нечего, и я возвращаюсь в центр. По адресу ул. Советская, д. 33 сохранилось здание бывшей Гимназии, построенное в конце XIX века в классическом стиле (пристройка центрального входа выполнена позднее), в котором в настоящее время размещаются различные городские службы.

Здание бывшей Гимназии
Здание бывшей Гимназии
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

На центральной площади города – площади Н. Тимофеева (Героя Советского Союза, уроженца города Бронницы), бывшей площади Ленина, находится несколько памятных мест. Это аллея декабристов, на которой установлены бюсты М.А. Фонвизина и его жены Н.Д. Фонвизиной и его брата М.А. Фонвизина, бюст И.И. Пущина и некоторых других людей, чьи судьбы были связаны с историей города.

Аллея декабристов
Аллея декабристов

На другой стороне площади помещены памятники, связанные с периодом Великой Отечественной войны. Это Обелиск с Вечным огнем, установленный в 1965 году, памятник Матерям и вдовам защитников Отечества, и памятник Воинам, павшим в локальных конфликтах.

Военные памятники
Военные памятники

Фонтан, открытый на площади в честь 555–летия города в 2008 году в, центре которого размещались фигуры лошадей, в настоящее время находится на реставрации с 2014 года и выглядит сегодня только так.

Фонтан
Фонтан

На фоне закрытого фонтана можно видеть часовню Николая Чудотворца, возведенную в 2002 году. На этом месте прежде располагалась Никольская часовня, разрушенная в советское время. Часовня воссоздана по проекту архитектора С.П. Орловского в классическом стиле.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

В сквере напротив входа в здание Администрации города в 1999 году был установлен памятник А.А. Пушкину (внуку поэта) (ул. Советская, д. 66). Бронзовый бюст на гранитном постаменте выполнен скульптором Марком Сальманом. А.А. Пушкин проживал в бронницком уезде. В 1890 году он был назначен на должность земского начальника, а с 1897 года и до своей кончины он был председателем Земской управы города Бронницы. За это время увеличилось число учебных заведений в уезде, было отменено платное коечное лечение с открытием фельдшерских пунктов, была заложена основа санитарно-эпидемиологической службы в уезде.

Памятник А.А. Пушкину
Памятник А.А. Пушкину

Центральная часть города по большей части сохранила планировку конца XIX века, а также и некоторые постройки как каменные, так и деревянные.

Ул. Советская
Ул. Советская
Ул. Московская
Ул. Московская

А пройдя по тихим и почти безлюдным бронницким улочкам можно увидеть не один старый деревянный домик с красивыми резными наличниками и прикарнизными фризами.

Дом на ул. Кожурновская
Дом на ул. Кожурновская
Октябрьский пер.
Октябрьский пер.
Дом в Каширском пер.
Дом в Каширском пер.

Из старых предприятий в городе по-прежнему работает бронницкий ювелирный завод. Основанный в 1924 году как артель ювелиров, он в 1925 году сливается с артелью кузнецов и начинает называться «Металлист». После войны в 1956 году артель была преобразована в ювелирную фабрику, к которой в 1963 году присоединилась Синьковская фабрика ювелирных изделий. В 1980 году это уже ОАО «Бронницкий ювелир» - крупное промышленное предприятие, ежегодный объем производства которого в настоящее время исчисляется тоннами. Адрес: Комсомольский пер., д. 3

Здание завода
Здание завода

Такой получилась моя поездка в этот небольшой и уютный старый русский город Бронницы. Его удобное месторасположения, красивые виды пойменного озера Бельское и наличие некоторых сохранившихся исторических и архитектурных памятников, делают его привлекательным местом для однодневных поездок из столицы.