Гекконов не просто так называют "цепколапые" - лапы у них действительно цепкие. Их покрывают миллионы крохотных тончайших ворсинок, благодаря которым эти ящерицы ходят по песку, не оставляя следов, без усилий ползают по стене и даже по стеклу и могут свешиваться с потолка, прицепившись к нему лишь одним пальчиком.
И все эти невероятные трюки гекконы проделывают лишь благодаря особому устройству своих лап: их подошва покрыта рядами продолговатых липких щетинок. На каждой лапке порядка полумиллиона таких пластинок. Кончик каждой пластинки расщепляется на массу "лопаточек" - от 100 до 1000. Разглядеть их возможно только под электронными микроскопом. Как раз с помощью этих крохотных ворсинок и держится геккон на потолке или стекле: соприкосновение щетинок с любой поверхностью создаёт миллиарды точек слабых межмолекулярных взаимодействий, называемых ван-дер-ваальсовыми силами. Более того, в любой момент эта удивительная липучесть может быть "выключена" - под определённым углом кончики ворсинок автоматически отклеиваются и сворачиваются.
Казалось бы, трудно поверить, что столь ничтожные силы могут удержать ящерицу, имеющую размеры от 15 до 30 сантиметров на плоской стене. И впрямь, сила на каждой ворсинке расщеплённого очень мала, но зато вкупе получается мощный эффект. Если с поверхностью соприкасаются все волоски, то лапы геккона могут испытывать воздействие, эквивалентное десяти атмосферам.
Возможно, Вам будет интересно: "Умеют ли животные играть?"
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и узнавайте что-то новое о мире вокруг каждый день ☺️