Косметика невероятно востребована, она стала частью нашей культуры и моды.
Косметика и средства личной гигиены играли важную роль в нашей жизни на протяжении тысячелетий. Косметика – это средства, предназначенные для втирания, наливания, распыления, введения или иного нанесения на человеческий организм или любую его часть, очищения, украшения, повышения привлекательности или изменения внешнего вида без влияющие на структуру или функции.
Продукты, попадающие под такое определение — это увлажняющий крем для кожи, лак для ногтей, губная помада, и т. д. Некоторые помады впитывают влагу из губ, в результате человеческие губы могут стать сухими и потрескавшимися. Для женщин губная помада выступает средством защиты не только от сухости, но от вредных ультрафиолетовых лучей.
Помады используются для улучшения красоты женских губ.
На рынке представлены различные виды помад, такие как матовая, кремовая, стойкая, глянцевая и т.д. В составе губных помад независимые лаборатории обнаруживают не самые полезные вещества, которые влияют на здоровье.
Растения используются человеком в медицине и косметике. Травы бесценный дар природы, всегда считались символом безопасности.
Итак, помада на растительных компонентах, лучше или хуже синтетических?
Для ответа на этот вопрос необходимо оценить твердость, блеск, микробиологический тест и т.д.
В состав таких помад входят воск карнаубы, оливковое масло, кокосовое масло, масло мяты перечной, касторовое масло, миндальное масло, в качестве красителя используются Алканна красильная.
Процесс изготовления помады из растительных компонентов.
Кроме перечисленных выше компонентов в состав помады могут входить касторовое масло, белый мягкий парафин. Растения применяются исключительно в сухом виде, так как использование сухих растений уменьшает ферментативное разложение фонетических соединений внутри тканей растения. Корень Алканны, как краситель, растворим в спирте, эфире и маслах, но нерастворим в воде. Также применяется для придания цвета винам, растительным маслам и лакам. Этот корень издавна используется в индийской кухне.
Греческий врач Гиппократ (около 460–370 до н.э.) описывал и использовал корень Алканны для лечения кожных язв. Ботаник Феофраст (около 371–287 до н.э.), а также греческий врач и фармаколог Диоскорид (около 49 до 90 г. н.э.) описали свойства Алканны.
Производственный процесс по изготовлению губной растительной помады состоит из нескольких этапов. Первым этапом является предварительное пигментное окрашивание, при котором агломераты в порошке распадаются, обеспечивая однородную гладкую и ровную текстуру. Следующим этапом является стадия плавления и смешивания. Воски, являются твердыми при комнатной температуре и пред соединением с другими ингредиентами, они плавятся. Обычно воск смешивают с маслом и расплавляют, затем добавляют пигмент и другие компоненты, смешивают до образования гомогенного продукта.
Придание формы — этап, на котором расплавленную губную помаду выливают в металлическую или пластиковую заготовку, смесь разливают горячей.
Последний этап связан с получением глянцевой поверхности. Помаду держат на пламенем, постоянно поворачивая. Время этой процедуры не более 1секунды, чтобы избежать повторного плавления и потери формы.
С точки зрения потребителя косметическое средство для губ должно соответствовать следующим требованиям: сохранять однородный цвет при нанесении; обладать приятным запахом и вкусом; легко наносится; не растекаться вокруг губ; длительное время держаться на губах.
Совсем другие тесты проводят в лабораториях для определения качества продукта. Параметры контроля качества: температура плавления; pH; поверхностная аномалии; тест на растворимость; тест на раздражение кожи; цвет; микробиологический тест; сенсорный анализ.
Тесты показали, что помады из растительных компонентов обладают рядом достоинств, по сравнению с доступными синтетическими помадами, поскольку они менее токсичны. «Растительные» помады обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые защищают губы.