Белый медведь - самый крупный из восьми видов медведей и крупнейший наземный плотоядный житель. Белые медведи живут в замерзшей северной шапке мира, называемой Арктическим кругом.
Их можно встретить в США (на Аляске), Норвегии, Канаде, России и Гренландии на многочисленных замерзших морях и заливах. Большую часть своей жизни они проводят в воде, редко прикасаясь к настоящей твердой земле за короткое арктическое лето.
Белый медведь, выросший из бурого медведя всего около 100,00 лет назад, имеет специальную структуру зубов, меха и стоп, что позволяет ему выживать и процветать в суровом, замерзшем мире.
Глаза белого медведя приспособились хорошо видеть под водой, и этот огромный медведь может плавать как рыба, при необходимости нырять и задерживать дыхание до двух минут за раз.
Будучи когда-то всеядным, сегодня белый медведь - настоящий хищник, питающийся очень крупной добычей, такой как тюлени и лоси, и настолько зависимый от моря, что его считают морским млекопитающим.
Способное плавать десятки километров без отдыха и месяцами выживать при минусовой температуре без еды, это очень сильное животное, чья индивидуальность и игривость бросает вызов обстоятельствам.
Медведи считаются самым умным видом млекопитающих после обезьян, китов и слонов, и хотя у них ужасная репутация, белые медведи редко нападают на людей и не проявляют особой агрессии друг к другу.
Клуб белых медведей
Белый медведь обладает множеством особых физических свойств, которые позволяют ему выживать в условиях Арктики.
С каждым успешным шагом эволюции эти медведи смогли выдержать и преодолеть все больше препятствий. Изменения цвета шерсти и состава меха были, вероятно, одними из первых приспособлений.
Животные с более светлой окраской, естественно, были более успешными в суровых белых условиях Арктики. Поскольку они смогли избежать обнаружения - как в оборонительных, так и в охотничьих целях.
Другие изменения включают в себя вытянутое тело и голову, крошечный хвост и уши, а также массивные ступни с эффектом снегоступов и гребли в ледяных водах.
Размножение белого медведя
Как только самец находит самку в эструсе, ему, возможно, придется отбиваться от других самцов. Иногда эти бои бывают очень жестокими, но обычно они больше похожи на соревнования по борьбе, чтобы продемонстрировать силу и превосходство.
Пара может оставаться вместе неделю или более, часто ухаживая, играя и спариваясь. Интересно, что самка начинает овуляцию только после ухаживания, и именно в эти дни половой жизни она вызывает овуляцию.
Еще одним уникальным аспектом размножения белого медведя является то, что оплодотворенные яйцеклетки самки фактически останутся в состоянии паузы, не вырастая и не развиваясь в течение первых четырех полных месяцев беременности.
В сентябре или ноябре беременная самка роет для себя массивную снежную пещеру, а когда она оседает, она больше не выходит на улицу в течение 4-5 месяцев.
Ее метаболизм замедляется, и в темноте логова, в разгар зимы, после 6 месяцев беременности, она рожает своих маленьких медвежат.
Измученная и голодающая, мать весной выходит из логова с детьми и отправляется в долгий путь обратно в ледяные лес.
После почти трех лет с мамой молодые медведи покинут ее компанию. Белые медведи очень медленно размножаются, и забота и умение обучения медведя крайне важны.
Поскольку этот фактор так важен, материнские инстинкты чрезвычайно сильны, а белые медведи-мамы окружают своих детенышей любовью и привязанностью.
Что едят белые медведи?
Одним из основных различий между белыми и бурыми медведями является рацион питания.
Бурые медведи всеядны, потребляют разнообразные продукты питания, в том числе небольшие ягоды и мотыльки. Белый медведь почти полностью плотояден.
Они даже не едят большое количество разнообразных тюленей, в основном кольчатых и бородатых. Эти два вида тюленей живут подо льдом в зимние месяцы, выходя на воздух через дыры во льду во всем ареале их обитания.
Иногда тюлени выходят наружу и отдыхают на льду у отверстия, но обычно их задерживает скрывающийся белый медведь, когда они выскакивают из воды, чтобы подышать воздухом.
Весной эти тюлени вынуждены выходить из воды, спариваться и растить своих потомков. Эти недели крайне важны для белых медведей, особенно для самок с детенышами, которым приходится охотиться как можно больше на тюленей, чтобы откормить себя в летние месяцы.
Белые медведи вынуждены голодать в течение двух месяцев, поедая любые объедки, которые они могут найти на суше, пока арктические моря снова не замерзнут.
Изменение климата и белый медведь
Сегодня наш прекрасный белый медведь находится под угрозой исчезновения.
Изменение климата вызывает массовые изменения в окружающей среде. Поскольку морской лед тает раньше и позже намерзает, белые медведи имеют гораздо более короткий период времени для охоты на тюленей, которые составляют основную часть их рациона.
Обычно в весеннее время медведи могут откормить детенышей тюленями. Они всегда старались быстрее набрать вес, потому что с приходом весны морской лед тает, и тюлени возвращаются в открытую воду.
Часто, большая популяция белых медведей оставалась без пищи на лето, но имела достаточно жировых запасов, чтобы выжить.
Сейчас, когда зима короче, белые медведи умирают от голода, а популяции, особенно в южных регионах, сокращаются по мере повышения климата.
Белый медведь в зеленой среде останется голодным, и с каждым годом его окружающая среда становится все зеленее. В связи с этим белый медведь в скором времени может оказаться под угрозой исчезновения в дикой природе.