Ученные утверждают, что раз в несколько лет обязательно встречаются подобные экземпляры, и они их с радостью изучают. Особенно ученых интересует как наличие двух голов влияет на способности змей охотиться и спариваться.
Большинство «аномальных» змей имеют невысокие шансы на выживание в дикой природе. Поэтому можно считать удачей, когда их обнаруживают и забирают для изучения и разведения в питомники.
Аномалия или эволюция?
Двуглавые змеи рождаются примерно так же часто, как и сиамские близнецы среди людей. Развивающийся эмбрион начинает делиться пополам, но затем что-то останавливает этот процесс. И близнецы (человеческие или змеиные) остаются соединенными в определенной части тела.
БЫЛИ ЛИ РАНЬШЕ ДВУХГОЛОВЫЕ ЗМЕИ?
Скорее всего, да. Мы знаем, что в основу многих мифов ложились какие-то реальные события и явления. Например, «кишели сиренами» как правило именно те скалы, вокруг которых не лучшим образом сходилось течение, либо же существовала какая-то другая опасность. Корабли действительно терпели крушение, но никто точно не знал, почему. Так и появились легенды о созданиях с прекрасным голосом, завлекающих моряков в смертельную ловушку. Можно предположить, что когда-то двухголовые змеи послужили прообразу Змею Горынычу и Гидре.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДВУХГОЛОВОСТИ?
Первая причина, как мы уже намекали, кроется в генетической мутации. А вот почему происходят эти мутации, пока не особо известно. Говорят, двухголовые змеи как правило наблюдаются в «грязных» странах в Африке и на Юго-Востоке. Таким образом, причиной может быть плохая экологическая ситуация.
Вторая причина ошибка в делении однояйцевых близнецов. Существо, родившееся «неразделённым» до конца, называется сиамскими близнецами. Такое явление встречается у многих животных, в том числе и у людей.
Интересные факты
Познакомившись с особенностями змей с двумя головами, узнаем несколько интересных фактов об этих созданиях природы:
Необычная мутация свойственна рептилиям в большей степени, чем любым другим живым существам. Наиболее часто на свет появляются двуглавые водяные ужи, но бывали и исключения. Так, удалось поймать даже необычную кобру.
Рептилии имеют два мозга, функционирующих полностью самостоятельно, но лишь одно тело. Одна из голов становится доминирующей, вторая чаще всего пассивна. Если же обе начинают "показывать характер", то приходится им очень нелегко.
Альбинос с двумя головами появляется один на миллион особей.
У змеи Медузы имеется собственный аккаунт в социальной сети, который ведут ее владельцы.
Таковы необычные создания фауны, двухголовые рептилии - пугающие, но очень своеобразные.