Лавровый лист как пряность известен всем и имеется буквально в каждом кухонном шкафчике. А собирают его с вечнозеленого субтропического дерева или кустарника – лавра благородного.
В листьях этого растения содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы и другие ценные вещества. Лавр улучшает аппетит, он полезен при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни.
Лавр неприхотлив, растет на любых почвах. Поливы нужны только в засушливый период. Он положительно реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями – их дают 2 раза за сезон. Перепревшим навозом мульчируют почву под кустами. Растение сразу же реагирует на такую заботу: листья зеленеют, усиливается их аромат, идет мощный прирост ветвей и листьев.
Лавр хорошо размножается семенами и черенками.
Лавр хорошо растет и в комнатных условиях, в горшке, в высоту достигая 5–6 м! Черенки хорошо приживаются во влажном песке под стеклянной банкой. Уход за кустиками несложный: поливы, подкормки, опрыскивания из пульверизатора 3–4 раза в неделю отстоянной водой.
Чтобы на растении было больше листьев, лавр нужно чаще пересаживать в более крупную тару, в почву с добавлением нейтрального торфа (до 30%). Очень высокие для комнаты растения можно легко формировать переводом на сильную боковую ветвь. Обрезку делают в феврале и июне. Зимой лавр поливают раствором Азофита, Цирконом (если очень мало света) и комплексными удобрениями – 1 раз в 1–2 месяца, ближе к весне.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.