Большинство горшков для орхидей имеют несколько дренажных отверстий. А если отверстия нет, то такая тара обычно используется в качестве кашпо. В которое в свою очередь вставляют горшок уже с отверстиями.
Бытует мнение, что чем их(отверстий) больше, тем лучше будет чувствовать себя орхидея.
Знаю таких орховодов которые помимо уже имеющихся отверстий, самостоятельно делают множество дополнительных по бокам горшка.
Не буду ни с кем спорить и говорить, что это не правильно. Просто покажу свой опыт того, как маленькая орхидейка фаленопсис была посажена в стеклянный стаканчик без единого отверстия.
Сразу после полива пересадила в стеклянный стакан без отверстий. Мох в котором прислали растение не убирала, просто добавила коры, чтобы заполнить объем.
Фото где-то через месяц.
Упругость листьев полностью восстановлена. Орхидейка явно набралась сил. Растет новый листик, новый корень вырос до середины стакана.
Фото еще где-то через месяц.
Корешок почти добрался до стенок стаканчика. Новый лист хорошо подрос.
На видео ниже съёмка орхидейки со всех ракурсов. Где хорошо видны верхние корни и корешок который растет вовнутрь стакана.
Нет ни единого намёка на загнивание корней, наоборот, они выглядят отлично. Орхидейка здорова, хорошо развивается. Все говорит о том, что растению очень комфортно.
Хочу, чтобы вы сделали из моей статьи правильные выводы.
Я вовсе не призываю отказаться от горшочков с отверстиями. Лишь показываю, что существуют альтернативные варианты посадки, в которых фаленопсисы полноценно развиваются.
Считаю, что решая вопрос о количестве отверстий для орхидеи, нужно опираться не на общепринятое мнение, а на условия в которых планируете содержать свое растение.
Если в месте содержания фаленопсиса сухой воздух, то горшки с большим количеством отверстий будут быстро просыхать, особенно если растение посажено в кору крупной фракции без добавления мха.
Видео с растенькой.
И напоследок фото цветения малыша.
Думаю зацветет не раньше чем через пару лет. По этому довольствоваться приходится фотографиями от поставщика.
Подробнее о закрытой системе читайте следующую статью