"Когда сложатся четыре буквы воедино от имен Ваших, тогда падет династия и придет конец дней ромейских. Имя тому αιμα – кровь…" (Пророчество Айма, Византия, XII век). Мир-это иллюзия. И каким бы спокойным не казалось все вокруг, мир не длится долго.
Мир - это кожа, которую мы натягиваем поверх костей врожденной дикости. Насилие извивается внутри нашей души паразитом. Ждет шанса поживиться нашей яростью. Насилие ждет, пока ненависть не попрёт со всех щелей. Мы хорошо понимаем только язык войны.
Великий император Византии Мануил I помнил о проклятом пророчестве династии Комниных и всю жизнь уходил от него. Две первых буквы императорских имен уже сложились воедино – Алексей и Иоанн, его предшественники. Чтобы прервать отсчет смерти он назвал своего сына Алексеем.
Чтобы оставить сыну и народу своему крепкую империю, десятилетиями Мануил I Комнин бился за наследие предков и лавировал между усиливающимся Востоком и Западом, где Византии уже не было места. Он дружил с папой римским и пропускал Второй Крестовый поход, чтобы меч варваров Европы не снес последнюю цивилизацию Рима.
Он обеспечил византийский протекторат над Венгрией и даровал щедрые права Венеции в обмен на её могучий флот. Потерял Сирию, Малую Азию и армию в битвах с вторжением турок-сельджуков. А затем вернул половину потерянного дипломатией и золотом.
Мануил I Комнин сделал всё что мог. И благодарный народ назвал его ὁ Μέγας (Великим). Но даже великие не могут остановить человеческую Дикость....
Насилие
После смерти последнего императора из Великих, Византия покатилась к черту. Его брат-изгой, оседлал волну ненависти к мигрантам и вернулся в Константинополь в день тотального истребления европейских кварталов 1181 года. Андроник заставил малолетнего императора Алексея II подписать смертный приговор его матери, вдове-императрице.
«Написанная брызгами материнской крови, осуждавшая на смерть, грамота вручена была сыну Мануила. Глаза его горели, и он, то склоняя голову, то поднимая ее, горько оплакивал несчастную судьбу семьи своей..."
Император Алексей II ненадолго пережил родителей. Через год мальчика задушили и дядя Андроник Комнин получил вожделенный престол. А невеста убитого - дочь Людовика VII , стала жертвой похотливого деспота. Фонтан крови открыт, жадный рот Молоха жаждет. Проклятие сбылось.
Та же чернь, что вознесла Андроника Комнина, его и убила. В 1185 году императора выволокли на площадь, вырвали руки и глаза. А на следующий день ревущая толпа на ипподроме Константинополя растерзала остатки. Так погиб последний Комнин. Вековая династия императоров Византии пала.
Алчность
К власти пришла на руках обезумевшего народа династия Ангелов. И вакханалия началась. От Византийской Империи отпал Кипр, Сербия и Македония, Болгария. Болгаро-половецкие волны выжигали римские земли до самого Адрианополя, угрожая самой столице.
В 1190-х в боях с болгарами погибла лучшая часть византийского войска вместе с командующим, стратигом Василием Ватаци. Неудачливый император Исаак Ангел ослеплен и смещен братом Алексеем. А сын свергнутого Исаака Ангела бежит в Европу. И обещая золотые горы ей, ведет на Родину - горящую и изможденную, огромный венецианский флот железных крестоносцев.
В Турции и Греции как грибы являются самозванцы, выдающие себя за убитого сына Мануила Великого. Они идут к арабам, туркам и эпирцам предлагая не принадлежащие им земли в обмен на императорский трон. И вместе с сепаратистами поднимают мятежи, атакуя остатки гарнизонов.
Чиновники и знать не возьмут спасение Византии в свои руки. Глаза застилает алчность. Начальникам византийских тюрем поборов с заключенных недостаточно. Они отпускают преступников, чтобы те грабили сограждан на улицах и возвращались с добычей к ним.
Командующий флотом дука Стрифна раздает за взятки корабельный лес. Его подчиненные списывают хламом за бесценок гвозди, якоря, паруса, канаты и даже корабли. В момент удара Четвертого крестового похода в доках Константинополя лишь 30 разобранных дромонов. Это всё что осталось от мощного флота Юстиниана Великого.
Совесть нации – православное духовенство. Жирует в монастырях на поборах прихожан, крутится между претендентами на трон, собирая объедки...
Злоба
В общем хаосе незыблемо стоят могучие стены огромного Константинополя. Три каменных кольца великих римлян, почти миллион населения. Не брал его враг за тысячу лет и никакой армии не одолеть его и сегодня. Но первых поколений Рима давно нет.
Константинополь - это пестрая смесь равнодушных и чужих. Итальянцы и арабы, турки и армяне. Моряки, торговцы, лавочники и рабочие. Мигранты прибыли в столицу Византии за рублем и не собираются умирать за неё. Деньги и подвиг несовместимы.
А сами греки - это позор великих римлян. Грубая и пьяная толпа, распоясавшаяся на убийствах царей. Ангелы годами раздают «хлеб и зрелища» дабы не умереть следом. И никто не уважает заискивающую власть, этих дрожащих императоров без силы. Столица империи расколота.
Знать ненавидит чернь, чернь ненавидит знать и все ненавидят мигрантов. Толпа будет рада, если остальные лишатся всего. Когда крестоносцы придут, чернь Константинополя обогатится на грабеже богатых. И вместе с оккупантами будет грабить, убивать соседей. Скупать за бесценок награбленное.
Византийская Империя прогнила насквозь. Душное марево гнилья висит над крестом колонны Константина Великого. Его золотой Константинополь, последний Рим, сокровищницу бесценных реликвий просто некому защищать.
Но в Апокалипсисе Последних Дней еще блеснет прощально. Тяжелая секира Севера.
ДАЛЬШЕ >> г. 29 Варяжская Гвардия << (ЖМИ)
*автор благодарит потрясающего художника Антуана Хелберта (Франция) за право использования его иллюстраций в в этом блоге
* l'auteur remercie le célèbre artiste Antoine Helbert (France) pour le droit d'utiliser ses illustrations dans ce blog
В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский
Орден Тамплиеров: 1 Эпоха Креста I 2 Рассвет I 3 Сельджуки I 4 2-й крестовый поход I 5 халифат Фатимидов 6 Битва за Египет 7 Армия Саладина 8 Армия Иерусалима 9 Командующие 10 Начало Войны 11 Битва у Крессон 12 Иерусалим идет 13 Битва за воду 14 Битва при Хаттине 15 Падение Иерусалима 16 Кресты 17 Третий крестовый поход 18 Армия Ричарда Львиное Сердце 19 Осада Акры 20 Кровавый Лес 21 Конец похода 22 Судьба Королей 23 Переход к обороне 24 Крепости 25 Стратегия 26 Четвертый крестовый поход 27 Венеция 28 Византия накануне гибели 29 Варяжская Гвардия