Появление.
Катана, в том виде, в котором большинство любителей длинноклинкового оружия ее себе представляют и которую чаще всего сравнивают с шашкой, сформировалась довольно поздно - в XVI веке из мечей стиля утигатана, которые, в свою очередь, развились из утигатана периода Намбокуте (1336 - 1392 год), появившегося в лесистой местности Японии и отличавшейся от других мечей меньшей длиной и отсутствием гарды (цубы). Но следует обратить внимание на то, что новые утигатата, ставшие катанами, имели цубу. До этого японцы использовали другие типы мечей, сходство которых друг с другом и с катаной было весьма общим. Так, например, в эпоху Хэйнан (794 - 1191 годы) распространились тати с клинками до 120 см длиной. Однако все это время японский меч никогда не был основным оружием воинов, которые предпочитали лук (кавалеристы) или копья (пехотинцы). Впрочем, и катана появилась как вспомогательное оружие стрелков-асигару (впрочем, сохранились и изображения носильщиков с катанами), а несколько позже стала сугубо статусным оружием. Шашка фиксируется на Кавказе во второй половине XVII века. Ее возникновение чаще всего связывают с происхождением от "длинного ножа", указывая на наименование ("сашхо" или "сажешхуа"), однако более вероятным представляется появление шашки как своего рода эрзац-сабли в регионе, где сабля стоила слишком дорого, а холодное длинноклинковое оружие требовалось всем (или почти всем). Есть основания утверждать, что шашка, также как и катана, представляла собой вспомогательное оружие стрелка, вооруженного ружьем, а позже превратилась в статусное оружие, которое носилось в определенных случаях представителями определенны социальных групп.
Клинок.
Клинки катаны и шашки имеют слабый изгиб (впрочем, известны шашки и с сильным изгибом), одно лезвие и острие для укола, однако на этом их сходство и заканчивается. Изгиб японского меча появился в самом начале VII века и начинался практически у рукояти, сам же клинок был прямым. Т.н. "поясничный" изгиб появился позже, в конце периода Хэйан (1159 год), но и тогда он располагался на 1/3 длины клинка, считая от хвостовика. Изгиб же шашки формировался в русле восточной сабельной традиции и постепенно сместился от половины клинка (считая от эфеса) к его последней трети (боевому концу). Разные "точки" изгиба требуют разной техники удара для получения одинаковой эффективности. При более или менее сопоставимых длине и ширине клинков, клинок катаны существенно толще и почти не сужается к боевому концу, В обухе катана может достигать 9 мм у рукояти и 6 мм у острия. Шашка же, как и современные ей европейские сабли, вполне отчетливо сужается к острию - от 7 мм у рукояти до 2 мм у боевого конца. Толщина обуславливает больший вес катаны, который обычно колеблется между 1000 и 1200 г., тогда как кавказская шашка редко "выскакивает" за 750 г. Сложнее был клинок катаны и в изготовлении: технология наварки твердой стали на более мягкую основу, которая использовалась японскими кузнецами, кавказскими кузнецами не использовалась, качественный металл позволял делать вполне удовлетворительные клинки, от наваривания твердых сталей европейские кузнецы отказались уже в Х веке. Впрочем, зонная закалка клинков на Кавказе также использовалась.
Применение.
Катана и шашка представляют собой рубяще-режущее (режуще-рубящее) оружие с некоторыми возможностями для выполнения укола. Ни катана, ни шашка не предполагали фехтования в европейском смысле этого слова. Полноценные парирования на клинок или его плоскость могли быть, но не приветствовались. Однако, как представляется, по разным причинам. Если для японца было характерно бережное отношение к своему мечу, который имел сакральный статус, то для кавказца парирование на клинок было исключением в силу архаичности кавказского фехтования, еще не до конца избавившегося от кольчуг и щитов. Впрочем, случаи парирования "лезвие в лезвие" описываются в мемуарах русских офицеров-кавказцев. Но следует отметить, что фехтование европейского типа катаной было бы затруднено балансом оружия - центр его тяжести был сильно смещен к острию, что при весе оружия больше 1000 г. должно было сильно нагружать запястье при держании клинка в одной руке. В этом смысле более легкая шашка представляется гораздо более удобным оружием, даже не смотря на сопоставимый с катаной баланс. Цуба катаны не выполняла защитных функций европейской гарды, однако служила вполне сносным упором для руки при уколе, отсутствие такого ограничителя у шашки делала возможность укола ею довольно факультативной. Однако следует отметить, что шашка была более многофункциональным оружием, поскольку, в отличие от катаны, использовалась как пешими, так и конными воинами, причем одинаково эффективно.
Обучение.
Считается, что школы фехтования мечами в Японии стали формироваться в XV веке, а в XVI веке уже появились многие прославленные фехтовальщики и сформировались два основных принципа ведения боя: активный, наступательный и реактивный, использующий промах противника. Школы традиционного фехтования сохранились в Японии даже после запрета на ношение длинноклинкового оружия в 1876 году для всех, кроме военных, полицейских и чиновников соответствующих рангов на государственных церемониях. Как писал В. Крестовский в 1880 году, традиционное фехтование было настолько популярно в Японии, что "фехтовальному искусству обучались там не только самураи, но нередко и совершенно мирные граждане, даже светские женщины". В отличие от Японии, фехтование шашкой на Кавказе не оформилось в школы, сохраняясь на уровне передачи знаний от отца к сыну, качество которых проверялось в военизированных играх и вооруженных стычках с врагами.
О том, как фехтовали шашкой на Кавказе в первой половине XIX века, вы можете прочитать здесь.
О технике боя и эффективности кавказского кинжала вы можете прочитать здесь.
О том, как учили колоть шашкой вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об истории фехтования и истории оружия. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!