Во время своей экскурсии по имению наша компания подошла к краю поля, где работало около двадцати или чуть больше аборигенов под руководством надзирателя-полукровки. Одни пахали на буйволах или волах, другие вели тех же животных в боронах. Мальчики перестали изучать приспособления, которыми пользовались местные жители, и обнаружили, что они носят характер, который в Америке можно было бы назвать чрезвычайно примитивным.
Плуг состоял только из четырех деревянных и двух железных деталей, и качество изготовления было таким, что практически любой человек смог бы его изготовить с помощью нескольких грубых инструментов. Гид сказал им, что древесина привезена из леса Лузона и стоит всего несколько центов, а куски железа для отвала и пая были куплены в Маниле за пол доллара.
Следующее, что было принято во внимание - это ярмо для буйвола; и пока Фрэнк рисовал плуг, Фред сделал рисунок ярма, которое было сделано из одного куска дерева, чтобы поместить шею животного, и перенести тягу к середине его плеча. Его держали на месте короткой веревкой, проходящей под шеей, и концами обвязывали дерево.
"Плуг и ярмо для одного буйвола не должны стоить дороже доллара," - заметил Фред, - и Доктор с ним полностью согласен. Далее было отмечено, что при использовании двух или более буйволов они используются "в связке", а не бок о бок, как быки в большинстве районов мира.
Нашим друзьям показали более мощный и тяжелый плуг, и мистер Сеговия объяснил, что он предназначен для волов, а не для буйволов, и используется для вспахивания почвы там, где более легкого плуга недостаточно.
От пашни они прошли немного дальше до места вспахивания болотистой земли, чтобы подготовить почву для посадки риса. Два или три дюйма воды покрыли землю, и целью вспахивания было смешивание воды и земли в один жидкий слой грязи. Для этой цели использовался новый вид инструмента, называемый гребнечесальной бороной, с одним рядом железных зубцов, закрепленных в деревянной раме. Это был простой и очень эффективный инструмент, и Фрэнк подумал, что он может быть использован для получения определенных преимуществ на некоторых участках фермы его отца в Америке.
Почва Филиппинских островов в целом настолько плодородна, что дает богатые урожаи, и, как и в тропиках, здесь не бывает снега и морозов, когда культивация должна прекращаться. Сельское хозяйство продолжается в течение всего года, и на некоторых участках почвы можно выращивать три, а иногда и четыре культуры.
Год делится на влажный и сухой; обычно дожди попадают в протоки и заполняют реки и озера вместе с искусственными водохранилищами, где накапливается вода для полива полей во время засухи. Культивирование осуществляется таким образом, чтобы не истощать почву многократными повторениями; так, в горных районах принято сажать рис, а после его сбора следует посадка табака.
Раньше остров Лузон производил большое количество перца на экспорт, но в настоящее время в нем вряд ли выращивается достаточно, чтобы удовлетворить местный спрос. Фред спросил причину этого, и ему рассказали следующую историю:
"Цена перца была зафиксирована мерой под названием "ганта", которой пользовались как продавцы, так и покупатели. Филиппинская Компания обладала монополией на торговлю перцем и получала из нее прекрасную прибыль, но, похоже, они не были удовлетворены, не говоря уже о том, что достаточно хорошо себя чувствовали. Однажды, когда производители перца прибыли в Манилу, чтобы продать свою продукцию на сезон, они обнаружили, что представители Компании изменили эту меру, сделав ганту Компании вдвое больше ганты индейцев, в результате чего продавцы были чрезвычайно обмануты. Индейцы разозлились на этот трюк и сразу же отправились домой, уничтожили свои плантации перца и посвятили свое внимание другим видам сельскохозяйственной культуры".
"Сотрудники компании правы, - сказали мальчики, - при условии, что бедные индейцы смогут справиться с чем-то другим."
"Что касается этого, - ответил он, - они вряд ли пострадают, поскольку смогут выращивать табак, рис, сахар и два-три других продукта на одной и той же почве; но следует сказать, что существует немного продуктов, которые можно было бы выращивать так же легко, как перец. Перец требует очень небольшой заботы; все, что нужно сделать, это взять маленькую ветку его, согнуть два конца вместе, покрыть середину небольшим количеством земли, и привязать концы к столбу из дерева длиной шесть или восемь футов.
Растение растет и цепляется за столб, пока не достигнет вершины, и там оно остается и заботится о себе само. Владельцу приходится лишь время от времени удалять сорняки и пропалывать землю вокруг подножия растения, чтобы оно могло впитать большое количество влаги. Зерна собираются так же быстро, как они меняются с зеленых на черные, а затем раскладываются на солнце и высушиваются."