Интерес как специальных (NASA,ESA ...) правительственных органов, так и частного бизнеса к созданию баз на Луне растет и приобрёл формат проектов. В наше время для таких проектов находятся серъёзные деньги.
Экстремальные условия обитания человека на Луне
Отсутствие атмосферы на Луне приводит к тому,что многие процессы и явления, которые мы, на Земле, воспринимаем как должное, отсутствуют . на Луне. Например, атмосфера Земле обеспечивает относительно равномерное распределение солнечной энергии и температурный режим можно рассматривать практически везде как приемлемый для человека. Напротив, температура на Луне может вырасти в дневной период на 130 градусов, а в ночной - упасть до - 247 градусов. Отсутствие атмосферы вызывает необходимость в постоянной защите от космическая радиация
Также отсутствие атмосферы влияет на метеоритную обстановку Особенно требует изучения микро метеоритная обстановка - небольшие частицы попадающее на Луну с огромной скоростью.
Конечно, многие факторы, влияющие на обитаемость на Луне, известны давно, но они не всегда достаточно изучены для выбора баз и этим, в частности, объясняется всплеск интереса к изучения Луны и её недр в последнее время. Пока считается, что Южный полюс - наиболее подходящее место для первых лунных станций.
Источники воды
Луна издавна имеет репутацию "сухой" планеты, но надежда на то, что вода имеется остаётся. И не без оснований. На сей раз местом поиска воды могут оказаться кратеры в районе Южного полюса Луны, а точнее, их постоянно затемненные части.
Как мы уже сообщали, NASA отправляет на Луну луноход Viper, который оснащен буром, способным проникнуть на глубину до 1 метра, Действительно, лёд может находится сразу под поверхгостью в постоянно затемненных участках кратеров.
Другой источник воды - лунный реголит. В 1976 советская станция Луна - 24 взяла пробы грунта на глубинах. Образец лунного грунта был доставлен на Землю и, после длительного изучения, в 1978 году, в нём было обнаружено небольшое количество воды - до 0.1 % от общей массы.
В любом случае запасы воды - является определяющим фактором при строительстве лунных баз. Не забываем, что кислород - это результат электрогидролиза воды.
Источники энергии
В зависимости от целей, поселения на Луне будет потреблять количества энергии, отличающиеся на порядки. Ecли рассматривать небольшую лунную станцию, то можно считать потребление энергии МКС как абсолютный минимум. На МКС потребляется до 100 kW эненргии для обеспечения различныъ аспектов обитаемости и проведения научный эксперементов. Первый способ - получении энергии посредством ферм солнечных панелей с её накоплением в массивах аккумуляторов. Другая возможность - использовать ядерные энергетические установки, но это уже сейчас вызывает серьёзную критику.
Строительная индустрия на Луне
Считается, если Луна сможет обеспечить до 90% исходных материалов, то это будет приемлемым для строительства больших баз.
Основой в производства различных строительных конструкций должны стать трёхмерные принтеры, а основным материалом - реголит. Европейское Космическое Агенство открыла несколько проектов по изучению 3 D печати в интересах будущих лунных станций. Может получится так что многие эвемениы станций будут напечатаны и собраны роботами прежде чем на Луну прибудут люди ... Вторым может стать комбинированный подход - конструкции из реголита, а также надувные строительные конструкции.
Для производства большей части продовольствия предполагается использовать теплицы. Опять таки, для этого нужна вода ...
Когда?
Что касается сроков появления постоянных поселений, то они разнятся и большинство считает, что это конец 40х - 50 е годы нашего столетия. Наша точка зрения - конец 30 х - начало 40-х , если Viper или другие докажут в ближайшее время наличие достаточного для обитания человека воды.