Найти тему
Солнечный день

Управление ландшафтами для биосферного заповедника ЮНЕСКО в Германии

Биосферные заповедники ЮНЕСКО функционируют в качестве модельных территорий для устойчивого развития человека и природы. Большая часть их территории, как правило, состоит из "переходной зоны", ориентированной на устойчивое экономическое и социальное развитие.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присваивает звание биосферного заповедника с целью сохранения как экологических, так и культурных ценностей в районах, имеющих особые отношения между людьми и ландшафтами.

В рамках признания этих взаимоотношений биосферные заповедники должны стремиться к управлению с участием широкого круга заинтересованных сторон. Биосферные заповедники как таковые являются подходящей платформой для решения сложных проблем землепользования, поскольку могут рассматриваться различные мнения и могут быть найдены компромиссы, в отличие от многих природоохранных зон, где доминирующим приоритетом управления, как правило, является одна цель - охрана природы.

Администрация биосферного заповедника Вадденское море Нижней Саксонии на северо-западе Германии пытается расширить свою переходную зону на территории Восточно-Фризского полуострова (ВФП). В настоящее время только 0,8% территории выделено в качестве переходной зоны. Это противоречит руководящим принципам ЮНЕСКО, которые предусматривают, что каждый биосферный заповедник будет иметь выделенную переходную зону, охватывающую более 50% всей территории биосферного заповедника. Как и многие другие ландшафты, ВФП сталкивается со многими требованиями к земле со стороны различных заинтересованных сторон, включая сельское хозяйство, туризм, охрану природы и возобновляемые источники энергии. Кроме того, ВФП имеет сильную местную идентичность, берущую свое начало в истории освоения земель, свой уникальный местный язык и традиции независимости от любой немецкой монархии.

Расширение переходной зоны открывает возможность для применения подхода к управлению, признающего существующую структуру общества в рамках ВФП, которая состоит из различных групп заинтересованных сторон, каждая из которых имеет свою местную идентичность, знания и ценности, которые частично уже действуют и взаимодействуют в других контекстах управления.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

УПРАВЛЕНИЕ ЛАНДШАФТОМ

Рациональное использование ресурсов в экологическом контексте вытекает из личной связи с природой и часто основывается на моральных достоинствах. Оно все чаще используется в исследованиях социально-экологических систем с различными рамками, например, рациональное использование экосистем, рациональное использование ландшафтов или рациональное использование окружающей среды.

Ландшафтное управление представляет собой "пространственно-территориальное, ландшафтное выражение более широкого экосистемного управления", представляющее собой "стратегию реагирования и формирования социальных и экологических систем в условиях неопределенности и изменений для поддержания предложения и возможностей использования экосистемных услуг в поддержку благосостояния человека".

Уточнение того, что управление ландшафтами осуществляется на основе территориального подхода, подчеркивает следующее: контекстуальная специфика управления, обусловленная привязанностью людей к месту. Рациональное использование ресурсов представляет собой ориентированную на практические действия и межсекторальную концепцию, в соответствии с которой заинтересованные стороны различного происхождения могут повысить устойчивость социально-экологической системы с помощью своей деятельности. До сих пор исследования фокусировались на описании существующих сетей управления, но игнорировали изучение ранее существовавших структур.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Plieninger and Bieling (2017) определили три важных аспекта для управления ландшафтом: распорядители; межсекторальная координация и мероприятия; и ландшафт в качестве оперативного подразделения.

Лица, принимающие решения в биосферном заповеднике, сталкиваются с проблемами: необходимость принятия оперативных решений с риском потери деталей, большая площадь территории, ограниченные ресурсы и разница между воспринимаемой и "официальной" реальностью. Потенциал ВФП в плане управления ландшафтом заключается в том, что характеристики заинтересованных сторон могут играть роль катализаторов. Местные заинтересованные стороны уже несколько взаимосвязаны, оказывают влияние на различных уровнях и типах и придерживаются определенных представлений о социальных структурах. Государственные и негосударственные заинтересованные стороны, представляющие сельское хозяйство, охрану природы, туризм, водные ресурсы и охрану прибрежных районов, могут выступать в качестве распорядителей, поскольку они заботятся о ландшафте.

Таким образом, ландшафт приобретает объединяющий и устанавливающий идентичность характер. Однако, подводные камни могут препятствовать началу управления ландшафтом. Заинтересованные стороны приписывают влияние и, как таковое, ответственность за действия другим заинтересованным сторонам, а не самим себе. Ландшафт до сих пор привлекал мало внимания в подходах к местному управлению, и его может быть трудно увеличить, поскольку он не согласуется с существующими политическими единицами. В качестве следующего конкретного шага администрация биосферных заповедников могла бы инициировать процесс, руководствуясь идеей управления ландшафтами, подчеркивая различные виды влияния, чтобы показать, что каждая группа заинтересованных сторон имеет влияние.