Всем привет! С вами Литра и сегодня мне захотелось рассказать вам об одной потрясающей книге с помощью обзора-мнений.
Это «Искусство перфоманса» Роузли Голдберг.
Роузли считается одним из самых крупнейших мировых специалистов по искусству. Также она является искусствоведом, куратором, критиком и основателем Биеннале-Перфоманс. А ровно 10 лет назад ей было присвоено звание Кавалера Ордена Искусств и Изящной Словесности министерством культуры Франции. В принципе, все публикации и регалии Роузли можно перечислять довольно долго, но, я думаю, уже перечисленного мной достаточно для того, чтобы понять, кем является автор данной книги.
На эту книгу я засматривалась очень давно.
Мне польстила ее толщина, шрифт и, в принципе, само стильненькое издание я же, в конце концов, девочка. Даже просто полистав ее, я понимала, что она написана довольно легким языком и это будет увлекательное чтиво. И я не ошиблась.
Данная книга включает в себя столетнюю историю перфоманса.
И, в большинстве своем, мне кажется, у наших российских людей это понятие является немного расплывчатым, потому что нам известны некие такие «нашумевшие» художники, которые, наверное, и известны то только тем, что могут пригвоздить свои причиндалы к брусчатке на красной площади…
Так вот. Естественно, все это - очень узкое представление, и данный вид искусства является не больше, чем блажью. Если вы решите копнуть вопрос поглубже, изучить искусство перфоманса как такового, то вы поймете, что, конечно, да, этот вид всегда был с прибабахом, но в нем всегда был стиль, логика и определенный изыск.
Искусство перфоманса начинает свое повествование в начале 20 века во Франции и каждая следующая глава рассказывает об определенной стране в определенный период времени. Но, как я заметила, весь пласт времени и пространства не нарушается так, что у вас не возникает такого ощущения, что вас просто кидает по волнам.
Тут есть глава про русский футуризм и конструктивизм, где вы встретите уже наверняка известных вам Маяковского, Крученых и, конечно же, Казимира Малевича. Для меня эта глава была особенно интересна, потому что стихи (звуковые стихи) Крученых я никогда не приписывала к искусству перфоманс, я даже не знала, что можно это сделать, однако Голдберг очень логично и точно объяснила, почему в этом есть какое-то здравое зерно.
Книга читается очень легко.
Как я уже сказала, язык ее достаточно подвижный. И все это напоминает большой и толстый роман с определенной красной нитью. Здесь вы читайте о ссорах, междоусобицах и отношениях различных художников, различных стран и различных течений, и направлений искусства.
В общем это один большой роман с различными персонажами, с огромным количеством персонажей, но при этом здесь, как я уже сказала, есть определенная линия, хотя смыслы и ситуации, конечно же, разные.
А еще в «Искусстве перфоманса» невероятное количество иллюстраций и все они пронумерованы. Для удобства читателя в тексте сразу есть номера этих иллюстраций, чтобы при чтении вы могли очень легко найти и сориентироваться в пространстве – по-моему, это очень круто. Даже просто листа эту книжку и находя иллюстрацию, которая вас заинтересовала, вы можете найти ее номер рядом на полях с текстом и прочитать, что тут происходит на этой картинке. А перформансы - это такая штука, что вы вообще не сможете догадаться, что же хотел сказать автор. По крайней мере, в большинстве случаев.
Книга завершается перфомансом 2010 года и знаете, я была приятно удивлена, что Голдберг предлагает свои варианты дальнейшего развития перфоманса. И, конечно же, невозможно в наше современное время обойти такие площадки, как youtube и другие холдинги для тех самых перформансов.
*Я даже пришла к выводу, что мой канал тоже является своеобразным перфомансом, потому что вот я представляю вам часть себя и демонстрирую различные какие-то выкрутасы.*
Подытоживая разговор об этой книге, так как затягивать я не хочу, хочется сказать следующее:
Эта книга невероятно увлекательная.
Но в один присест у меня не получилось ее прочитать. Здесь невероятное количество имен, невероятное количество названий, дат, городов, областей различных стран, и поэтому, если вы будете читать ее запоем, то скорее всего, половину вы даже не запомните. Даже, если вы будете читать ее в несколько пресетов, то, конечно, невозможно вызубрить ее наизусть, если перед вами не стоит такая цель.
В любом случае, прочитав эту книгу, вы найдете для себя массу полезной информации и несколько имен, вполне вероятно, вы почерпнете для себя, чтобы изучить творчество тех или иных художников и писателей, как можно глубже. По крайней мере, так было именно у меня.
Книга мне невероятно понравилось, она 100% займет место на полке где-нибудь рядом с моим рабочим местом, потому что я буду обращаться к ней снова и снова хотя бы просто для того, чтобы убрать какой-то скуку, которая иногда появляется после постоянного чтения определенной художественной литературы.
Как по мне, это must have каждого человека, который думает, что он разбирается или действительно хочет разбираться в искусстве.
На этом у меня все, с вами была Литра. Подписывайтесь на канал и будем читать